Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:20USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости экономики и финансов

Как заработать на банкротстве

30 декабря 2015
hits 1470

В ноябре прошлого года в стране начался очередной кризис, и доллар с евро подорожали в два раза. Плюс ко всему повысилась ключевая ставка, и коммерческие банки автоматически тоже подняли свои процентные ставки по выдаваемым кредитам. В подобных условиях бизнес - особенно тот, что завязан на импорт, - оказался не просто на грани выживания, а на краю гибели.

Большинство участников оптового алкогольного рынка кредитовались в различных банках, но в сложившейся из-за кризиса ситуации и в силу обязательных требований, предъявляемых законом, были вынуждены уведомить кредиторов о начале процедуры своего банкротства (несостоятельности), а затем обратиться в арбитражные суды с соответствующими заявлениями. На такой шаг в конце января 2015 г. пришлось пойти ООО «Русьимпорт-Тверь», ООО «Русьимпорт-Центр», ООО «Торговая компания «Русь­импорт», ООО «Торговый дом «Русьимпорт» и ООО «Русьимпорт». Все эти, назовем их, алкогольные фирмы объединяло одно - они получали кредиты в АО «Альфа-Банк» или были поручителями перед АО «Альфа-Банк».

Узнав о заявлениях о несостоятельности, АО «Альфа-Банк» сразу обратилось с исками в Мещанский районный суд г. Москвы, где были приняты решения в пользу АО «Альфа-Банк». Причем судья Мещанского райсуда, рассматривавший судебные споры между кредитором и заемщиками (алкогольные фирмы выступали солидарными соответчиками), незамедлительно вынес определения по гражданским делам №2-2864/2015 и №2-3397/2015 о принятии обеспечительных мер в виде описи, ареста, изъятии и передаче взыскателю имущества ответчиков и выдал Альфа-Банку исполнительные листы.

Вместе с судебными приставами-исполнителями представители банка выехали на склады хранения алкогольной продукции фирм-ответчиков и описали, арестовали, изъяли продукцию на сумму, превышающую сумму иска.

Получив «алкогольное» имущество, Альфа-Банк незамедлительно уступил свои права по кредитным договорам, а также все права по договорам залога алкогольной продукции ООО «Линекор». Эта фирма через месяц подала заявление о добровольной ликвидации, ликвидировалась, успев уступить все права компании с Британских Виргинских островов Jomando Holdings Limited.

Действия по переуступке прав на заложенную по договорам залога алкогольную продукцию, согласно ст. 26 Федерального закона №171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции...», ничтожны в силу прямого указания специального закона. Поэтому в силу ст. 166-169 ГК РФ они  не требуют обращения в суд для признания их ничтожными судом.

Jomando Holdings Limited незамедлительно подала заявление в службу судебных приставов об отмене наложенного ареста на переданную на ответственное хранение алкогольную продукцию. Судебный пристав-исполнитель арест отменила. Через несколько дней вышестоящий судебный пристав-исполнитель решение коллеги отменил, а позднее Мосгорсуд в судебном деле №2-8305/2015 подтвердил законность отмены этого акта, но это мало что изменило в положении вещей и не сыграло существенной роли. Ведь как только Jomando Holdings Limited получила определение об отмене наложенного ареста, она, по словам представителя фирмы-ответчика, направила уведомления фирмам-ответчикам о внесудебном обращении взыскания на находящуюся на ответственном хранении алкогольную продукцию, которое намеревалась осуществить начиная с 10 апреля 2015 г. И это  невзирая на то, что по закону и согласно предписанию Высшего арбитражного суда, данному в постановлении Пленума от 23.07.2009 №58, внесудебное обращение взыскания с тех, кто находится в состоянии наблюдения, проводить запрещено (п. 1 ст. 18.1 закона «О несостоятельности» и ст. 168 Гражданского кодекса РФ).

Более того, определением Арбитражного суда Тверской области по делу о несостоятельности №А66-374/2015 реализация алкогольной продукции, изъятой у алкогольных фирм компанией Jomando Holdings Limited, каким-либо лицам категорически запрещена. Этот запрет действует и по сей день. Несмотря на возражения алкогольных фирм, в Мещанском суде по ходатайствам от Jomando Holdings Limited 1 и 23 апреля 2015 г. были приняты два определения, снявшие наложенный ранее судьей того же суда арест с изъятой алкогольной продукции. Это фактически дало  возможность произвольно распоряжаться ею. Чтобы еще больше облегчить эту процедуру, суд по  ходатайству этой фирмы выделил в отдельные производства дела №2-8454/2015 и №2-8550/2015 в части изъятой алкогольной продукции. В дальнейшем судья своим производством вообще прекратил эти судебные дела, тем самым дав правопреемнику Альфа-Банка карт-бланш на распоряжение по собственному усмотрению алкоголем, переданным ему на ответственное хранение. 

Григорий Горбунов

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1470
Поделиться
«Отремонтируем «по-настоящему, «капитально» Далее в рубрике «Отремонтируем «по-настоящему, «капитально»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.