Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 17:00USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости экономики и финансов

Как прожить на 140 рублей в день?

10 февраля 2015
hits 5832

Российский народ слишком много ест - такой вывод сделал депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, когда его спросили о мерах преодоления кризиса. «Нужно задуматься о собственном здоровье и меньше питаться», - выдал ценный совет своим избирателям лоснящийся от сытости и довольства народный избранник.

Журналист «МН» попробовал последовать рекомендации и попытался прожить на прожиточный минимум.

В этом году средний по стране прожиточный минимум составляет 8200 рублей. Правда, Росстат делит его на подкатегории: свой минимум есть у детей, пенсионеров, да еще и города федерального значения имеют право называть отдельную  цифру. Но мы решили взять значение, среднее по стране.

Итак, 8200 рублей делим на 30 дней, получаем 273 рубля. Для того чтобы дожить до следующего месяца, каждый день можно потратить только эту сумму, и ни копейки больше. Эксперимент начался!

То, что шиковать больше не придется, стало ясно сразу, но и голод нам вроде бы не грозил. Килограмм картошки, пачка макарон, да еще на молоко с булочкой хватит! Все вместе получается около двухсот рублей. Остальное - на сигареты.

Впрочем, для того чтобы купить это удовольствие, надо доехать до ближайшего дешевого магазина. Конечно, можно затовариться и по соседству, в каких-нибудь дорогущих «Алых парусах». Но молоко там меньше 80 рублей за литр не стоит, а отдавать за него сразу треть ежедневного бюджета как-то не хочется. Поэтому надо добраться до «Пятерочки». И только на автобусной остановке вспоминаю: билеты в оба конца стоят 100 рублей. Вот так экономия!

Итак, вывод первый: если нет бесплатного проездного, надо закупать продукты оптом, чтобы потом не тратить деньги на путешествия по магазинам. Покупать надо только то, что не портится.

Вычитаем из 273 рублей деньги за проезд. Остается 173 рубля. И это неплохо: килограмм картошки стоит 40 рублей, молоко - 50 рублей, макароны столько же, булочка отменяется, а вместо сливочного масла можно купить спред - кусок жира, вредный для здоровья, но что же теперь поделаешь... Этот набор продуктов стоит 170 рублей. На сигареты пришлось привлекать внебюджетные средства.

Картофельное пюре на завтрак, картофельные котлеты на обед, макароны на ужин. Меню на следующий день - макароны на завтрак, картофельные котлеты на обед, сегодня на молоко денег не хватило, поэтому пюре на ужин не будет. Очень хочется творожка, но он не по карману. От 50 до 100 рублей за трехсотграммовую пачку - это перебор. Выбор непростой - или творог, или молоко. Выбираем творог.

Автобус, как буржуйская роскошь, отменяется. В магазин полезно ходить пешком, об этом все врачи говорят. А на сэкономленные деньги через несколько дней можно купить невиданную роскошь - мясо по 400 рублей за килограмм - и сварить бульон.

На картошке и макаронах очень легко стать таким же откормленным, как депутат Гаффнер. Вот только в отличие от меня он явно не на одной картошке сидит. Низкокалорийные фрукты потребительская корзина, видимо, не учитывает. Яблоки за 100 рублей килограмм отметаются сразу, огурцы по той же цене - тем более. Все самое дешевое оказалось самым вредным. Но когда в кармане меньше 300 руб­лей в день, то уже не до фигуры.

На третий день появились непредвиденные расходы. Надо купить шампунь, зубную пасту и много другой домашней мелочи. Самый дешевый шампунь стоит 60 рублей. Вовсе не факт, что от него не вылезут волосы, но теперь не до капризов. Берем! Зубная паста обнаружена за 41 рубль. Где ее делали, не важно. Зато влезаем в бюджет. На еду денег не хватает, придется подъедать то, что осталось со вчерашнего дня. Про косметику тоже придется забыть - в прожиточный минимум она не входит. А если купить теплую одежду? Самый дешевый свитерок обойдется в полторы тысячи. И если откладывать по 50 рублей в день, то через месяц можно себе его позволить. Вот только к этому времени закончится зима, и теплая одежда уже не понадобится.

А вскоре у меня случился личный экономический кризис - простуда. И весь бюджет рухнул. За капли и прочие микстуры в аптеке попросили больше тысячи рублей. Для того чтобы удержаться в графике расходования средств, пришлось бы питаться одними таблетками целых четыре дня. А это меня не устраивало!

 К тому же в почтовом ящике обнаружилась очередная платежка за коммунальные услуги - 3 тысячи рублей, не считая электричества и телефона. В общей сложности квартира съест не меньше 4 тысяч. И это была катастрофа!  Если из 8200 рублей вычесть 4 тысячи, то на жизнь останется 4200 рублей. Разделим на 30 дней. Получилось, что на ежедневные расходы мне полагается уже 140 рублей. На эти деньги нельзя жить, можно только выживать. И это было так грустно, что эксперимент я просто прекратила.

Теперь я вполне понимаю ту женщину с выложенного в интернете видео, которая пыталась рассказать депутату Гаффнеру, как ее сын-инвалид все время просит чего-нибудь сладенького, а она не может купить ему даже печенье. Я бы тоже не смогла себе этого позволить. Или купила бы в отчаянии огромный торт ценой во весь прожиточный минимум, а потом целый месяц умирала бы от голода...

Наталья Пуртова

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 5832
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Налоги на землю увеличили задним числом Далее в рубрике Налоги на землю увеличили задним числом


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.