Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:51USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Из России начался стремительный отток капитала

6 марта 2014
hits 3550

Отток капитала из России связан с запретительной моделью отечественной экономики, признали в Минэкономразвития.

По информации ведомства, в январе этот показатель составил $17 млрд, а по итогам I квартала объем выведенных средств из страны может достичь $30-35 млрд. Замминистра экономического развития Сергей Беляков считает, что причина в слишком жестком отношении государства к предпринимателям. «Мы все время с чем-то боремся: с оттоком капитала, оффшорами, рисками, связанными с коррупцией, другими потенциально возможными преступлениями. Мы сформировали запретительную модель законодательства и поведения чиновников», - заявил Сергей Беляков на Красноярском экономическом форуме.

По данным Центробанка, в 2013 г. частный бизнес вывез из России более $62 млрд (по итогам 2012 г. - $54,6 млрд). В этом году правительство прогнозировало, что «бегство» замедлится - до $20-25 млрд. Однако чиновники попали пальцем в небо.

По оценке главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, порядка 25% крупнейших российских компаний с оборотом более 30 млрд рублей управляются из оффшоров. Они представляют стратегически важные топливно-энергетический комплекс, металлургию, угольную промышленность, транспорт. «Развитие технологий и размывание географических границ позволяют бизнесу применять новые схемы ухода от налогов с помощью оффшоров», - считает г-н Мишустин. Ну что поделаешь: рыба ищет, где глубже, а бизнес - где лучше. Насильно, как говорится, мил не будешь. Пока чиновники на всех этажах власти не перестанут кошмарить бизнес, относясь к нему как к дойной корове, капиталы продолжат свое паническое бегство за кордон. На благо российской экономике это точно не пойдет.

Михаил Альбанов

Просмотров: 3550
Поделиться
Правительство обещает снизить цены на электричество к 2035 году Далее в рубрике Правительство обещает снизить цены на электричество к 2035 году


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.