Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 21:48USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости экономики и финансов

Из Дальнего Востока хотят сделать Дикий Запад?

16 сентября 2015
hits 1179

Правительство намерено вскоре обсудить законопроект о выделении 1 гектара земли россиянам на Дальнем Востоке.

Земля будет предоставляться в расчете 1 га на одного члена семьи, постоянно проживающего с заявителем. Согласно законопроекту, подготовленному Минэкономики, получить участок можно будет не менее чем в 10 км от населенных пунктов с численностью населения 50 тыс. человек или не менее 20 км от населенных пунктов, в которых проживает 300 тыс. человек.

Участки станут предоставлять гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование, а затем и в собственность. Их надо освоить в течение пяти лет. Власти уточняют, что землю можно будет использовать для любых целей, не запрещенных законом, например, для создания фермы, лесного, охотничьего хозяйства. Если участок осваиваться не будет, его отберут. Продавать эту землю запрещено. Участки станут выделять по упрощенной схеме, без проведения кадастровых работ.

«Опросы ВЦИОМа показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительства в случае бесплатного предоставления земли», - заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка. По его словам, бесплатное предоставление земли - «мощный потенциал» для увеличения численности населения Дальнего Востока с 6,4 млн до 36 млн человек. Однако в то, что на Дальний Восток поспешат миллионы, верится с трудом. Главная причина в том, что освоение «диких», не обеспеченных инфраструктурой гектаров - слишком затратное занятие. Да и где взять деньги? О субсидиях или беспроцентных ссудах, во всяком случае пока, речь не идет, лишь о том, что в течение пяти лет с граждан не станут взимать земельный налог. И как прикажете осваивать далекие неудобья? С топором и лопатой в руках?

- Что же все-таки подразумевается под словом «освоить»?- этот вопрос корреспондент «МН» в кулуарах Восточного экономического форума задал заместителю директора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России Александру Крутикову.

- При получении земельного участка вы указываете цель его использования. В зависимости от этого будет считаться освоение. Например, если вы просите земельный участок для индивидуального жилищного строительства, то законом предусмотрено, что на пятый год у вас должно быть зарегистрировано право собственности на объект капитального строительства. А вот какой это объект, закон никак вас не ограничивает. Если вы построите себе дом 18 кв. метров, это ваше право. Если вы хотите заниматься фермерским хозяйством, то критерии освоения земель сельскохозяйственного назначения у нас уже установлены давно актами правительства.

- Почему вы считаете, что люди поедут на Дальний Восток?

- Исходим из того, что этим прежде всего заинтересуются сами дальневосточники. Особенно те, кто живет в крупных городах. Они зачастую не имеют возможности построить себе дом за городом.

Но если ставка в основном делается на жителей региона, откуда уверенность, что его население вырастет почти в шесть раз? Понятно стремление властей вытащить Дальний Восток из демографической ямы, однако берут большие сомнения в том, что «гектарный» проект позволит по-настоящему решить перезревшую проблему.

Игорь Минаев, Евгений Орлов

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1179
Поделиться
Веселится и ликует весь народ Далее в рубрике Веселится и ликует весь народ


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.