Сегодня 18 января 2017 г., среда, 02:43USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости экономики и финансов

Иностранцы штурмуют российские магазины

3 января 2015
hits 2167

Девальвация рубля вызвала небывалый приток туристов. Финны едут в Ленинградскую область за дешевым бензином, белорусы - на Смоленщину за бытовой техникой, казахи - в Барнаул и Омск за машинами и недвижимостью, монголы - в Оренбург за ювелирными изделиями. Жители Сибири называют потребительское паломничество «вторым нашествием Батыя».

«Я у себя в Казахстане доллары и евро купил, к вам в Россию приехал - поменял валюту на рубли, купил новую «тойоту-камри». Здесь она стоила 18 тысяч у.е., дома - больше 31 тысячи. Младший брат вообще «ягуар» приобрел на 40% дешевле его казахстанской стоимости, - рассказал оренбургскому корреспонденту «Мира новостей» Атабек Абубакиров из Петропавловска. - На той неделе знакомые в Омск гоняли, обзавелись трехкомнатной квартирой. Хорошо у вас сейчас».

Да потрясающе! Россияне подсчитывают уже случившиеся и возможные потери, а гости из зарубежья встречают Новый год с крупными обновками из страны рухнувшего рубля. Его обвал обеспечил туристам скидку от 40 до 50%. Жители Ленинградской области и Карелии жалуются, что финны зачастили к ним в регионы за бензином. В автосалонах Брянской области из-за наплыва покупателей из Белоруссии дважды в день переписываются ценники. В Астрахани уже не осталось машин - граждане Казахстана покупали по две-три иномарки на человека, а потом перепродавали их на родине. В Оренбурге 80% покупателей - приезжие. В Барнауле квартиры раскупаются активнее, чем елки на ярмарке.

«По самым скромным подсчетам, за декабрь казахстанцы вывезли в Россию около 20 млрд долларов. Мы делали выводы, основываясь на официальных данных по вывозу рубля, учитывали рост продажи недвижимости и автомобилей в ближайших российских областях, брали некоторую среднюю, - поясняет экономист Денис Кривошеев. - В каждом приграничном регионе Казахстана было продано 1,5-2 млрд рублей».

С «черного вторника» поток машин, въезжающих в Россию на омском участке границы, увеличился в несколько раз. В Актобе стражам порядка пришлось поменять 8-часовой рабочий график на 12-часовой - если раньше из Казахстана в Россию и обратно курсировали 8-10 автомобилей в неделю, то теперь больше 100 в день.

С падением рубля существенно изменилось соотношение курсов тенге/доллар и рубль/доллар. В начале 2014-го тенге можно было обменять всего на 200 рублей, в конце года - на 330-350 рублей. Казахстанская валюта превысила курс российского рубля в разы. А некоторые алтайские и оренбургские банки покупали евро по 150 рублей.

Белорусы тоже оказались в выигрыше. «Смотрите: я продал свою старую машину за 8 тысяч баксов и по меньшей цене купил в Брянске новехонькое авто. И еще остались деньги на крутой банкет в ресторане, - хвалится житель Гомеля Сергей Ляхно. - Ваши рубли с начала декабря были у нас нарасхват. Жалко, что белорусские власти только что ввели 30-процентный налог на покупку валюты - испугались, что граждане отвезут все свои сбережения в Россию, а белорусские магазины останутся ни с чем».

Казахстанские экономисты тоже собираются выравнивать курсовую разницу, иначе «многолетние действия по продвижению экономики будут бесполезными».

Ничего не собираются предпринимать Финляндия, Китай и Монголия. Финской экономике крах не грозит. Китай, чьи коммерсанты массово ринулись в Благовещенск за ювелирными изделиями, никаких ограничений и дополнительных налогов не вводит, как и Монголия, - ее граждане запасаются в России лишь косметикой, парфюмерией и золотыми украшениями.

А еще говорят: «Что русскому хорошо, то иноземцу смерть». В жизни вышло наоборот: что нам швах, то им в радость.

«Смешно, конечно, что мы в одночасье будто в другое государство попали, - говорят жители Барнаула. - Жилье в новостройках сплошняком казахстанцы выкупили и по магазинам одни они весь декабрь бегали. Ну хоть кто-то наварил на падении рубля: наши торговцы и заграничные покупатели. Зато мы опять в пролете».

Ольга Кулигина, Анна Андреева

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2167
Поделиться
Дефицит с испугу Далее в рубрике Дефицит с испугу


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.