Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:46USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Импортные овощи: добрые снаружи, злобные внутри

15 ноября 2015
hits 1727

С ноября начинается высокий сезон импорта овощей. Как бы ни хотелось правительству видеть на прилавках магазинов только выращенные в России овощи-фрукты, в зимне-весенний период объем их поставок из-за рубежа не снижается. И насколько безопасными будут иностранные плоды - вопрос открытый.

Пока отечественные производители полностью не завалили страну собственными зелеными и красными сочными плодами, нам придется прибегать к помощи овощеводов из стран, не вошедших в «санкционный список». По данным Союза производителей овощей (СПО), импорт составит около 70% от общего объема потребления в стране. Это значит, что рядом с отечественными овощами обязательно будут лежать огурцы и томаты из Китая, Турции, Марокко, Ирана. В общем, без овощной продукции не останемся, но вот ее качество может оказаться, мягко говоря, не на высоте.

Россельхознадзор, с которого в 2011 году сняты полномочия по ведению мониторинга безопасности импортной продукции, признался, что сегодня на границе проверяется на агрохимикаты и пестициды менее 10% ввозимых партий овощей. Причем даже если в растениеводческой продукции обнаруживается повышенное содержание химикатов, у ветеринарного ведомства нет полномочий развернуть груз на границе и отправить восвояси. Представители ведомства могут лишь передать полученные данные в Роспотребнадзор, в то время как «нехорошая» партия овощей продолжит движение по России.

На сайте Роспотребнадзора мы нашли следующую информацию: «За девять месяцев 2015 года из 63 тыс. проб овощей и фруктов, представленных в рознице (из них 11 тыс. проб - импортная продукция) и исследованных на содержание пестицидов и агрохимикатов, лишь 1,4% не соответствуют требованиям». Если учесть, что в нашу страну ежегодно импортируется порядка 780 тыс. тонн томатов и 203 тыс. тонн огурцов, «не соответствующий требованиям» показатель может оказаться куда выше. В СПО, например, заявляют, что как минимум 20% импортных томатов, огурцов и зелени содержат повышенное количество пестицидов и химикатов.

В овощном союзе считают, что бесконтрольное использование ядохимикатов позволяет иностранным производителям увеличивать срок годности овощей и за счет ускоренного созревания снижать их себестоимость, что «приводит к недобросовестной конкуренции и снижает рентабельность новых проектов овощеводства в России».

«Если Роспотребнадзор обнаруживает нарушения по содержанию остаточной химии в овощной продукции у российского производителя, к нему могут быть применены административные меры наказания вплоть до приостановки работы компании. В аналогичной ситуации с импортером лишь изымается из оборота партия продукции, и потери поставщика несущественны, - поясняет президент СПО Сергей Королев. - Мы считаем, что нужно осуществлять контроль качества и безо­пасности именно импортируемой продукции, так как, пройдя нашу границу, она зачастую перефасовывается и выдается за отечественную...»

Такая несправедливость очень задевает отечественных овощеводов. Свою позицию они изложили в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Российские овощеводы настоятельно просят, чтобы контрольно-надзорные ведомства максимально усилили контроль за овощами, ввозимыми в страну.

Эксперты СПО регулярно мониторят ситуацию на рынке и вынуждены констатировать: рост цен на огурцы с 30 сентября по 30 октября составил 228%, по томатам - 200%. Такие резкие колебания потребительских цен в овощном союзе связывают с высокой импортозависимостью отечественного рынка и недостатком собственного производства.

300 млрд рублей инвестиций 

Столько необходимо, чтобы полностью заместить импорт своим производством по тепличным овощам, считает глава Союза производителей овощей Сергей Королев. Однако «падение рынка и спроса, высокая ключевая ставка, выросшая в два раза стоимость оборудования не позволяют выполнить план по импортозамещению».

РАСТАМОЖКА ПО-БЕЛОРУССКИ

Только с августа по октябрь этого года Россельхознадзор выявил 46 поддельных сертификатов на поставку продукции растениеводства, поступающей из-за рубежа. Ряд документов сопровож­дался реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными главной госинспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии.

По данным службы, подделка фитосанитарных, а также ветеринарных сертификатов активизировалась после того, как Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении ряда стран. Всего же с сентября 2014 г. в рамках мониторинговых мероприятий, проводимых Россельхознадзором, выявлено около 300 случаев незаконного поступления подкарантинной продукции, прошедшей первичный контроль в Белоруссии.

Кроме того, отмечается нехарактерное резкое увеличение поставок в Россию яблок якобы белорусского происхождения - при этом более 60% таких яблок ввозится из Минской области, на территории которой расположен склад временного хранения «Белтаможсервис».

Россельхознадзор уже обращался к белорусской стороне с просьбой об организации контроля на белорусском участке внешней границы Таможенного союза для выявления схем незаконных поставок, совместного мониторинга поступающей поднадзорной продукции. Но тщетно.

НАШ УРОЖАЙ ДО ВЕСНЫ НЕ ДОЖИВАЕТ

Даже если отечественный производитель вырастит огромное количество картошки, огурцов, помидоров, яблок, то хранить их особенно негде. По данным сайта «Овощехранилище.рф», в России острая нехватка овощехранилищ, в особенности долгосрочного хранения. Чтобы обеспечивать клетчаткой и витаминами население страны в течение года, надо закладывать на хранение две трети всего урожая овощей - примерно 18 млн 340 тыс. тонн. Нынешние же мощности рассчитаны только на 7 млн тонн.

Эксперт рынка Роман Нуриев добавляет, что «сегодня нужно говорить не только о нехватке площадей для хранения свежей продукции, но и о качестве хранилищ, об их эффективности. Сохранить до поздней весны овощи и фрукты можно лишь при условии, что хранилище построено по современным технологиям и оснащено качественными автоматизированными системами создания и поддержания микроклимата. У нас же большинство хранилищ не предназначены для того, чтобы хранить урожай до апреля-мая. В центральных и северных районах зимы слишком холодные, а на юге в апреле уже устанавливается такая теплая погода, что с помощью лишь вентиляции не удастся сохранить продукцию. Однако проблема решается, в том числе и на уровне государства. Так что, я уверен, ситуация изменится в лучшую сторону».

Подготовила Елена Хакимова

Фото REX/FOTODOM. FOTODOM.RU

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ЧЕМ ОПАСЕН «ЯБЛОЧНЫЙ БОТОКС»?

Владимир Мурашев, зав­лабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова:

- Общее правило для всех овощей и фруктов одно - лучше покупать плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией - они могут вынести короткую дорогу в Россию. Если же растительная продукция привезена издалека, то, скорее всего, на нее было нанесено достаточное количество консервирующего газа, помогающего хранить плоды в мягкой шкурке по полгода, а в твердых шкурках - до года.

Самые распространенные вещества, продлевающие жизнь плодам, - умеренно токсичный диоксид серы (Е220) и консервант ортофенилфенол (Е231). Кроме того, группой пестицидов против грибковой порчи - фунгицидами - обрабатывают и картонные упаковки для овощей и фруктов.

Некоторые импортные фрукты уже в России обрабатываются химикатом дифенилом. Он получил прозвище «яблочный ботокс» за то, что позволяет фруктам выглядеть свежими несколько месяцев. Дифенил может вызвать аллергию, а ряд ученых считает, что он провоцирует рак. Отличить обычное яблоко от дифенилового можно по липкой и скользкой кожуре. Если его положить в воду, на ее поверхности образуется масляная пленка.

Для сохранения приятной внешности фрукты и овощи за границей постоянно опрыскивают веществами против вредителей и болезней, так что пока они созреют, успеют пережить по 25-30 опрыскиваний. Даже если каждая обработка проходит без превышения норм, часть химикатов все равно останется в кожице и мякоти.

 

Просмотров: 1727
Поделиться
Летайте самолетами «Аэрофлота», а больше нечем Далее в рубрике Летайте самолетами «Аэрофлота», а больше нечем


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.