Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 00:00USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Худший год для российской экономики

20 августа 2013
hits 2372

Если исключить 2009 год, когда экономика РФ обрушилась из-за глобального финансового кризиса, 2013 год может показать самый низкий экономический рост за последние 12 лет.

Росстат обнародовал предварительные оценки экономического роста. Во II квартале ВВП вырос на 1,2% ко II кварталу прошлого года. То есть экономический рост замедляется - в I квартале показатель был 1,6% год к году. Для сравнения: во II квартале прошлого года экономический рост составил 4,3% к аналогичному периоду 2011 г. Международная исследовательская компания Capital Economics оценила итоги полугодия в России как начало рецессии. «Учитывая, что экономика сократилась на 0,1% в первом квартале, это будет означать, что сейчас Россия находится в состоянии рецессии, определяемой как спад экономики два квартала подряд», - цитирует авторов исследования агентство «Прайм». Однако правительственные чиновники не унывают. «Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста», - заявил в интервью «Ъ» министр экономического развития Алексей Улюкаев. В Минэкономразвития надеются на то, что в III квартале произойдет рост. За счет чего? Может, на урожай рассчитывают? Если он окажется высоким, на экономический рост это повлияет, однако незначительно. Доля аграрного сектора в нашем ВВП составляет не более 7%.

- Экономика, безусловно, стагнирует. Но это положение неустойчиво, и самое позднее к следующей осени она сорвется в кризис, - считает директор Института проблем глобализации д.э.н. Михаил Делягин. - Причина в том, что модель, основанная на разграблении советского наследства, «сломалась» под грузом коррупции и произвола монополий. В 2011 г. она даже перестала реагировать на удорожание нефти.

- Правительство рассчитывает на экспорт и потребительский спрос?

- Слова о том, что потребительский спрос удержит Россию от срыва в рецессию, стоят меньше бумаги, на которой напечатаны. Значительная часть потребительского спроса обеспечивается потребительскими кредитами, возможности наращивания которых уже близки к исчерпанию. При этом доходы основной массы населения, даже по официальным данным, рухнули в 2011 г. и в лучшем случае стагнируют в 2012-2013 гг., рост потребления идет за счет богатейшей части общества и сокращения нормы сбережения основной его части. Эти ресурсы скоро закончатся. Что касается экспорта, возможности его наращивания также далеко не безграничны. Уже в этом году его рост практически прекратился, и при этом масштабы коррупции отгрызают от него все большую часть.

- Как экономике выйти из кризиса?

- Главная задача - комплексная модернизация инфраструктуры. Она способна кардинально снизить издержки, качественно улучшить деловой климат и в прямом смысле слова вдохнуть в экономику России вторую жизнь, не только преодолев нарастание в ней кризисных явлений, но и надежно защитив ее от глобальной депрессии. Деньги для такой модернизации есть с избытком: ведь только в федеральном бюджете валяются без движения почти 7 трлн рублей. Для модернизации инфраструктуры необходимо ограничить коррупцию и произвол монополий, обеспечить разумный протекционизм, гарантировать населению минимальные социальные стандарты. Обеспечить малому бизнесу хотя бы тот уровень свободы, который был у него даже в сталинском Советском Союзе, когда в 1938 г. он обеспечивал 6% промышленного производства великой индустриальной державы.

Игорь Минаев,
Марина
Константинова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2372
Поделиться
Россияне станут банкротами Далее в рубрике Россияне станут банкротами


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.