Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:10USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости экономики и финансов

Готовь «поляну» с ноября

1 декабря 2015
hits 943

Новый год для россиян уже давно стал основным светским праздником. И если в будни многим приходится ужиматься, то хочется, чтобы новогодний стол был если и не шикарным, то достойным. Ведь как встретишь, так и проведешь. Специалисты советуют сделать запасы заранее, ведь цены на продукты растут с каждым днем.

К концу 2015 года в России сильно подорожают продукты. Эксперты обещают, что в декабре россияне в среднем на еду будут тратить половину своего бюджета. Связывают это с инфляцией и ростом валюты, мол, все как обычно. Но это в теории.

На практике же картина вырисовывается менее радужная. У многих на питание уходят все деньги. Не надо быть специалистом, чтобы заметить, как растут цены в магазинах день ото дня.

Например, за последний месяц цены на помидоры и огурцы менялись чуть ли не ежедневно, разумеется, в сторону увеличения. Томаты с 40-70 рублей за килограмм подскочили до 130. Это за парниковые, без вкуса и запаха. За хорошие, грунтовые из бывших союзных республик, надо уже выложить 250 рублей. А за импортные марокканские черри уже просят столько же, но за полкило.  Цена на огурцы тоже перевалила за сотню, а качество оставляет желать лучшего. К Новому году цены вырастут еще процентов на 30-40, прогнозируют продавцы.

Следующая статья расходов - фрукты. На них к празднику цена может увеличиться в два раза.  Даже яблоки, которых в этом году был избыток, дорожают. Причина банальна: наш подмосковный урожай негде хранить, он так и сгнил в садах. К нам везут вощеный импорт за валюту.  Вот тебе и замещение. Грузия, Абхазия, не говоря уж об остальных жарких странах, за рубли не хотят поставлять мандарины к нашему столу. Меньше 100 рублей за килограмм сейчас в магазинах можно найти только бананы, но и на них выросли цены рублей на 20 за последнее время.

Не стоит надеяться на дешевые деликатесы. В этом году «провальный вылов» лосося, то есть «неурожай» икры. Цена килограмма продукта поднялась выше 3500 рублей. Продавцы быстро сориентировались и подняли стоимость и прошлогодних запасов.

По предварительным прогнозам, отечественная продукция может подорожать примерно на 8-10%. Импортные продукты, включая мандарины и шампанское, ближе к праздникам могут обойтись жителям столицы еще дороже. Часть импортных продуктов может подорожать на 50%.

Детей расстроят сладкие подарки от Деда Мороза. За год шоколад вырос в цене на 25% по сравнению с прошлым годом и продолжает дорожать. В среднем его цена 750 рублей за килограмм. Не отстают и другие кондитерские изделия: карамель, мармелад. Стабильной остается цена на выпечку, но в тортах все меньше привычных ингредиентов, чаще встречаются «заменители», «загустители», «усилители вкуса» и прочие «Е».

Конечно, дело не только в колебании валюты, сезонности, урожае, продавцы пользуются и предновогодним ажиотажем, когда граждане с полок сметают все, невзирая на цену. Поэтому сейчас товар придерживается на складах до конца декабря.

Если есть возможность, лучше заранее приобрести товары длительного хранения: консервы, алкоголь, чай, кофе, крупы. И не только на праздничный стол. Рост цен на продукты в 2016 году будет быстрым и серьезным.

Юлия Гончарова

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 943
Поделиться
Шумков Дмитрий Владимирович считает, что в «Зарядье» переплелись прошлое, настоящее и будущее России Далее в рубрике Шумков Дмитрий Владимирович считает, что в «Зарядье» переплелись прошлое, настоящее и будущее России


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.