Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:19USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости экономики и финансов

Государство решает свои проблемы за счет бедных

16 сентября 2014
hits 4176

Правительство России объявило о сокращении бюджетных расходов. Одновременно обсуждается повышение налогов и введение новых.

На заседании кабинета министров Дмитрий Медведев заявил, что расходы бюджета будут сокращены на 5%, а по отдельным статьям - даже на 10%. Таким способом планируется «добыть» 400 млрд руб-лей. Причина сокращения, по словам премьера, в замедлении роста российской экономики. На чем же станут экономить? Ясно, что не на безопасности и обороне, особенно с учетом недружелюбного отношения к нам со стороны Запада и его военного блока НАТО. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сокращение также не коснется зарплаты бюджетников и исполнения внешних обязательств России. Что же подвергнется «усушке-утруске»? Нетрудно догадаться: как всегда социальные расходы, в частности на медицину. В «резьбе бензопилой» расходов на здравоохранение наши власти достигли большого совершенства. Так, за 2013 и 2014 гг. сокращение в разных регионах составило от 10 до 20%. За последние два года в структуре расходов региональных бюджетов произошло еще одно сокращение, а именно: расходов на поддержку экономики - примерно в той же пропорции, что и на медицину. Вложения в загибающуюся экономику, а также в так называемый человеческий капитал представляются властям пустой тратой денег. То ли дело лелеемая ими бюджетная статья «Госуправление». На эту «священную корову» не только не покушаются, но даже постоянно подбрасывают ей «кормов». «МН» уже писал о том, что на повышение чиновничьих зарплат в 2015-2017 гг. выделено 462 млрд рублей. К 2018 г. госслужащие федерального уровня будут получать вдвое больше, чем сегодня. Соотношение средней зарплаты чиновника и доходов среднестатистического россиянина будет выглядеть как 135 и 50 тыс. рублей. Один из парадоксов российской жизни: чем хуже идут дела в экономике, тем выше становится зарплата госуправленцев. Между тем во всем мире происходит с точностью до наоборот. Например, когда кризис разразился в Греции, первым делом там сократили зарплаты чиновников. То же самое сделали в США и во Франции. Там рассудили: если дела у государства идут не ахти, чиновники должны испить общую со всем остальным народом чашу. Параллельно с планами урезания бюджетных расходов правительство обсуждает повышение налогов и введение новых. На эту тему с высоких трибун произнесено столько противоречащих друг другу речей, что ничего понять уже нельзя. Вроде бы ставки НДС и подоходного налога для физлиц (НДФЛ) пока решили не трогать. Однако вполне возможно, что повысят. «Мы живем в очень жестких внешних условиях, может быть, придется и менять этот подход», - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. А вот налог с продаж власти, судя по всему, решили-таки вводить - с 2015 г.

Налог этот дважды уже вводили и дважды отменяли, и вот намереваются сделать третью попытку. Налог этот продавцы переложат на плечи покупателей, нас с вами, значит, цены опять полезут вверх. Снизится покупательная способность граждан - единственный на сегодня стимулятор экономического роста. То есть налог с продаж больно ударит не только по нашим карманам, но и по многострадальной отечественной экономике. Видимо, наверху решили: поскольку «пациент» скорее мертв, чем жив, то нечего и пытаться вернуть его к жизни за счет повышения покупательной способности. Решение поистине соломоново! Но, может, кроме повышения налогов есть какие-то иные способы пополнить казну? Разумеется. Например, ввести наконец прогрессивную шкалу налого-
обложения, которая существует во всем цивилизованном мире. Пусть человек, получающий, к примеру, свыше 5 млн рублей в год, платит не 13% НДФЛ, а больше. Или ввести налог на роскошь - супердорогие квартиры, яхты и т.д. Одно время на эту тему кипели дискуссии, потом все смолкло. Есть еще прекрасный путь, по которому идут США, Европа, Китай, - развивать малый бизнес. У нас же он, наоборот, загибается. Власти предпочитают решать проблемы не за счет богатых, а за счет бедных. Такое вот социальное (по Конституции) государство!

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 4176
Поделиться
Евроделикатесы на русский лад Далее в рубрике Евроделикатесы на русский лад


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.