Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:21USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Государство пошло в разведку

26 октября 2014
hits 2014

Правительство намерено создать госкорпорацию в сфере геологоразведки. Новая структура призвана заменить уходящие из России западные компании. Равноценная ли это замена?

Санкции против России наиболее болезненны как раз для нефтедобычи. Западному бизнесу запрещено сотрудничать с российскими компаниями в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти. Между тем с соответствующими технологиями, оборудованием и специалистами в стране, мягко говоря, напряженка: без западных подрядчиков не обходился до сих пор ни один крупный проект. Того и гляди российские богатства перестанут прирастать Сибирью и прочими неизведанными далями.

«Сегодняшняя ситуация - повод для создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса», - заявил министр природных ресурсов Сергей Донской. По некоторым данным, президенту направлено из кабмина предложение - сформировать на базе ОАО «Росгеология» госкорпорацию. И вроде бы глава государства уже начертал на бумаге резолюцию «Согласен».

В принципе ОАО «Росгеология», 100 процентов акций которого принадлежит государству, и сегодня является немаленькой структурой. Она представляет собой холдинг, объединяющий 37 профильных государственных предприятий. «Это самая масштабная по географии присутствия геологоразведочная компания в России, - с гордостью сообщается на сайте компании. - Предприятия холдинга работают во всех федеральных округах России, в 30 регионах». Чего же им еще не хватает?

Во-первых, считают авторы инициативы, размеров. Холдинг предлагается укрупнить, передав ему госпакеты 15 геологоразведочных предприятий. Во-вторых, правовых возможностей. Акционерное общество - коммерческое предприятие, главной целью которого является извлечение прибыли. Если же бизнес не идет, то госкомпания, как и обычная фирма, становится банкротом. Кстати, в июне Росимущество уже предупредило Минприроды, что Росгеология находится на грани банкротства: по итогам 2013 года убытки предприятия выросли до 120 млн руб., кредиторская задолженность - до 5 млрд.

А вот у госкорпораций подобных забот нет. Такие структуры обычно появляются в тех случаях, когда государству требуется быстро и без канители вложить деньги в тот или иной масштабный проект. В отличие от госкомпаний госкорпорации финансируются напрямую из казны, причем отчет о расходовании этих средств дают только правительству РФ. На них не распространяются ни закон о раскрытии информации, ни закон о госзакупках, ни закон о банкротстве. Они выведены из-под контроля Счетной палаты, в их деятельность не вправе вмешиваться ни федеральные ведомства, ни региональные органы власти... Вам это ничего не напоминает? Опричнину при Иване Грозном.

«Данный тип юридического образования по большому счету не имеет аналогов в мировой практике, - считает руководитель партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев. - Это наше ноу-хау, явно противоречащее общепризнанной рыночной логике». «Создание госкорпорации «Росгеология» ухудшит ситуацию не только с приростом запасов, но и на нефтесервисном рынке России», - убежден ректор Горного университета Владимир Литвиненко. По его словам, госкорпорации логично создавать в тех секторах экономики, где нет конкуренции. А в сфере геологоразведки такой проблемы нет: в одной «нефтянке» действуют около 200 сервисных компаний. «Правительство должно формировать конкуренцию и заниматься регулированием этого процесса посредством правил, инструкций и законов, - заключает ректор. - От этого эффект для государства будет больше, чем от прямого участия в производстве».

Боятся ограничения конкуренции на этом рынке и нефтедобытчики. В том числе такие, которые сами давно находятся вне конкуренции. «Если нас будут обязывать размещать заказы, то это вообще далеко от рынка, - тревожится глава Роснефти Игорь Сечин. - Мы создадим нового монополиста». Похожие опасения высказывает и глава Лукойла Вагит Алекперов.

Словом, риски очень велики. В случае неудачи мы рискуем потерять кучу бюджетных денег, время, а возможно, и целую отрасль.

Андрей Владимиров

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2014
Поделиться
В 2016-м фермеры могут исчезнуть Далее в рубрике В 2016-м фермеры могут исчезнуть


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.