Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 00:43USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Государство как дойная корова

18 октября 2014
hits 2332

В то время как правительство пытается залатать дыры в бюджете за счет замораживания накопительной части пенсии и прочих драконовских мер, у «окошка» бюджетной «кассы» выстраиваются просители - разного рода государственные «конторы». Другие же залихватски швыряются бюджетными миллионами.  На прошлой неделе эксперты антикоррупционного проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» возмутились по поводу тендера, объявленного государственным Фондом социального страхования (ФСС). Фонд горит желанием потратить 150 млн рублей на разработку стратегии своего развития до 2020 г.

По мнению «фронтовиков», это беспрецедентная цена для создания подобных документов. Попав в фатальную ситуацию, английский король Ричард III из одноименной трагедии «Уильяма нашего Шекспира», помнится, возопил: «Коня! Коня! Полцарства за коня!» В ФСС хоть и не короли заседают, но ведут себя поистине с королевским размахом - за бумажку готовы выложить 150 млн целковых. Правда, не из собственного кармана, а из государственного. Экспертов ОНФ удивило, что ФСС заказывает разработку своей стратегии на стороне, имея немаленький штат экспертов и аналитиков. В центральном аппарате ФСС есть даже «профильный» департамент стратегического развития. Собрали бы группу спецов, устроили бы мозговой штурм, глядишь, и заветная стратегия легла бы на стол начальства. Получилось бы, как говорится, дешево и сердито. Но не тут-то было. У экспертов ОНФ возникло немало вопросов. Чем вообще занимаются сотрудники многочисленных департаментов ФСС? Почему закупка оценена в астрономическую сумму? По данным экспертов ОНФ, исследования, аналогичные тем, что заказал ФСС, стоят значительно дешевле. Например, одно из предприятий госкорпорации «Росатом» - «Атомэнергопроект» - недавно заключило контракт на предоставление консалтинговых услуг по развитию до 2030 г. за 20 млн рублей. Тоже, конечно, немало, но все же в 7,5 раза дешевле, чем у ФСС. Ну а что же фонд? О, разумеется, объяснение нашлось: в руководство ФСС входят работодатели, представители профсоюзов и госорганов, конкурсная документация по стратегии развития, техзадание обсуждались на правлении, при этом никаких замечаний не было. Чудная тактика! Стоит объявить решение коллективным, как всякая ответственность испаряется. По идее, после «наезда» ОНФ руководство фонда должно подрезать крылья своей неумеренной щедрости, хотя не факт.

Расточительность ФСС - сущие пустяки на фоне деяний по-настоящему масштабных, достойных «отца приватизации» и главы госкомпании «Роснано» Анатолия Чубайса. Государство вложило в Роснано миллиарды, а отдачи - кот наплакал. Зато с убытками - все в ажуре. «По итогам 2013 г. убыток группы ОАО «Роснано» по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности. - Примеч. автора) достиг... уже 39,8 млрд рублей», - пишет авторитетное издание «Финмаркет». Что еще? Несколько высокопоставленных управленцев Роснано стали фигурантами уголовных дел. Им вменяют превышение должностных полномочий и растрату. Другой на месте Чубайса либо в отставку давно подал, либо сидел тихо, как мышка в норке. Но не таков «мистер Ваучер»! Растранжирив государственные миллиарды, он захотел получить... еще 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Президент недавно разрешил потратить часть средств ФНБ, но лишь на проекты, сулящие экономическую отдачу. Какую отдачу можно ждать от Чубайса? Деньги понадобились ему на создание Фонда развития российской наноиндустрии (ФРРН) - очередного аналога конторы «Рога и копыта», чтобы еще ловчее объегоривать казну. Вы думаете, откажут Чубайсу? Не уверен! Как утверждают осведомленные источники, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минфину и Минэкономразвития готовить проекты актов, обеспечивающих создание ФРРН. Закрутился маховик! А мы после этого еще удивляемся, почему у государства вечно нет денег на лечение и учение своих граждан.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 2332
Поделиться
На зимнем времени наживаются аферисты Далее в рубрике На зимнем времени наживаются аферисты


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.