Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 17:23USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости экономики и финансов

Государство готово платить алименты

11 марта 2013
hits 4009

Владимир Путин поручил правительству до 1 апреля 2013 года подготовить предложения по созданию алиментного фонда. Таким образом, экономика России получит еще одну социальную нагрузку. На этот раз налогоплательщики станут расплачиваться за нерадивых отцов и матерей, которые не платят своим оставленным чадам денег на содержание. Но, с другой стороны, ведь нельзя терпеть такое положение, когда детей, получается, не на что кормить и приходится одевать, как сирот?
И вот очередной фонд за счет государства, похоже, будет создан в ближайшее время. В поддержку этой идеи первыми выступили парламентарии: так, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова напомнила, что даже в советское время, пока страна разыскивала непутевых родителей, из казны выделяли по 20 рублей на их семью. Это примерно 2 тысячи сегодняшних рублей по  паритету покупательной способности.
Однако и экономические реалии, да и просто здравый смысл и  чувство справедливости требуют так построить  работу  будущего фонда, чтобы при этом злостные неплательщики не  расслаблялись. А то в массе своей они возьмут, да и решат – ну и хорошо, что их детей вырастит и воспитает казна!

Справка «МН»:
Сегодня в России 2,2 миллиона детей не получают алименты. Около 400 тысяч таких детей живут в семьях, находящихся ниже черты бедности. Добровольно выплачивают алименты не более 65 тыс. граждан

Идея, механизм работы с алиментщиками будут просты: сначала госбюджет потратится  и поддержит бедную семью, затем полиция и иные службы с особым рвением возьмутся за поиск неплательщиков, чтобы возместить свои издержки. Поэтому одна из звучавших в парламенте идей была такой: сформировать фонд в размере, равном текущей задолженности по алиментам. Может быть и вправду, когда алиментщик будет должен не своему ребенку и бывшей жене, а уже государству – он куда активнее будет расплачиваться? Ведь здесь могут применяться все известные уже кары: и ограничение выезда за границу,  и опись имущества, и уголовное преследование…
Спикер СФ Валентина Матвиенко убеждена: выплата алиментов не сильно обременит государственную казну. «Нужно помогать одинокой маме кормить и одевать детей»,  - заявила Валентина Ивановна. Ведь в большинстве случаев люди уклоняются от финансовой стороны родительских обязанностей сознательно, а не из-за нехватки денег. Поэтому государство практически прокредитует неплательщиков — заплатит за них из фонда сейчас, а когда разыщет родителя, тому придется вернуть долг. Так что фонд будет восполняемым. Впрочем, без участия судебных приставов не обойдется, в этом сенаторы отдают себе отчет,— отметила Матвиенко.
Вопрос, который еще предстоит решить, — каков же будет размер фонда. Вице-спикер СФ Светлана Орлова предлагает сразу соотнести  сумму общей задолженности и объем средств  алиментного фонда. На сегодня это порядка 10 млрд рублей. Возможно, будет создано специальное федеральное агентство, которое и займется взысканием с «уклонистов» алиментов. Органы опеки и попечительства, возможно, будут наделены правом подать иск в суд о взыскании алиментов с нерадивых родителей.
Понесет ли экономика России убытки от работы будущего фонда? Несомненно, поскольку возместить удастся не все расходы. Но в любом случае, деньги государства будут не выкинуты на ветер, как это часто бывает, а должны пойти напрямую нуждающимся семьям.

 

Евгения Добровольская,

фото - fotobank.com

Просмотров: 4009
Поделиться
Правительство предлагает Далее в рубрике Правительство предлагает "дырку от пенсии"


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.