Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:29USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Голодная осень 2013-го

18 сентября 2013
hits 1487

Жители Заполярья на две недели остались без газа.

Голубым топливом регион обеспечивает предприятие «Мурманоблгаз». Если верить его руководству, долги, ставшие причиной отключения газа в Мурманске и Североморске, - «заслуга» областной администрации, не заплатившей разницу между тарифом и рыночной стоимостью, и северян, безответственно относящихся к перечислению денег. В конце августа предприятие в очередной раз не смогло расплатиться с поставщиками. И область осталась без газа. Власти в экстренном порядке заказали цистерну топлива из Санкт-Петербурга, но давление в конфорках все равно не увеличилось.

В столице Заполярья семьи с маленькими детьми и пенсионеры вторую неделю питаются быстрорастворимой лапшой и чаем. В Североморске без газа остаются 202 многоквартирных дома.

По словам генерального директора Мурманоблгаза Александра Черненко, население задерживает платежи на 70 дней. Однако главы администраций Мурманска и Североморска возражают: большинство жителей исправно платит за топливо. Поэтому не совсем понятно, откуда взялся долг, который только по Мурманску превышает 77 миллионов рублей.

В региональном правительстве выплатили предприятию оставшуюся до конца года субсидию в 3 миллиона рублей, но помогать в разбирательстве с долгами отказались.

Зато депутаты областной думы от фракции «Справедливая Россия» в знак протеста провели пикет, настаивая на введении в регионе чрезвычайной ситуации. В таком случае местному правительству пришлось бы погасить все долги за газ из бюджета.

Деятельность газовщиков проверяют прокуратура и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД. Но серьезных обвинений дирекции Мурманоблгаза стражи правопорядка пока не предъявили.

Областные власти обещают: в ближайшее время проблем с голубым топливом в Заполярье не будет.  Но кто может это гарантировать, ведь долги Мурманоблгаза никуда не исчезли?

Иван Калинин

Просмотров: 1487
Поделиться
Тарифы монополистов заморозят Далее в рубрике Тарифы монополистов заморозят


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.