Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 04:02USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости экономики и финансов

Гол в свои ворота

24 сентября 2015
hits 1640

Кто кому будет забивать голы на чемпионате мира по футболу в 2018 году, пока неизвестно. Но уже понятно: дорогостоящий праздник спорта не просто не окупится в будущем, он оставит российские регионы голыми.

В современном Таиланде слоны рисуют. В России они будут играть в футбол. Только наши «белые слоны» - это гигантские нерентабельные объекты. Термин не новый, экономисты все чаще используют его в оценке масштабных государственных проектов: космодрома Восточный, наукограда Сколково, Олимпиады-2014, а теперь и предстоящего ЧМ-2018. Меткое определение. В старину короли Сиама дарили элефантов вышедшим из фавора придворным. Бери, мил человек, разоряйся. В хозяйстве не задействуешь - священны. Соседям не продашь - монарх расстроится, казнит. Едят великаны много, а пользы от них никакой.

В России «белые слоны» размножаются как кролики. Власти постоянно создают что-то грандиозное - самое большое, самое запоминающееся, самое дорогое. За последние 12 лет на их фантазии ушли триллионы рублей из федерального и региональных бюджетов. И несть конца великим замыслам.

«Сейчас Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград, Саранск строят стадионы для мундиаля. На каждый объект выделяется от 6 до 17 млрд рублей. Зачем? Что мы потом с ними будем делать? Там по 45-50 тысяч мест для болельщиков. После 2018 года они на матчи местных клубов пойдут? - рассуждает политолог Александр Жмыриков. - Большие затраты не имеют смысла без солидной прибыли, но администрации регионов уже признаются: «Не знаем, как будем использовать возведенные сооружения». Выбрасываем деньги на ветер».

ЧуМа-2018

В сентябре в Екатеринбурге резко снизилась зарплата учителей. Область сократила объем субсидий, сэкономив 75 млн рублей. Одновременно в уральской столице увеличилась стоимость реконструкции Центрального стадиона к ЧМ-2018. В начале года проектировщики и чиновники говорили о 6 млрд, теперь - о 12,2 млрд рублей.

В Нижнем Новгороде сократилась областная субвенция, выделяемая учреждениям образования. Регион недоплатил учебным заведениям 670 млн рублей, тогда как стоимость местного стадиона - очередного объекта мундиаля - поднялась до 17 млрд рублей.

В Мордовии цена подготовки к Кубку мира выросла с 15 млрд до 32,5 млрд рублей. При этом расходы на ЖКХ по сравнению с 2013 годом в республике сократились на 703 млн рублей, на здравоохранение - на 500 млн, на  социальную политику - на 435 млн рублей.

В Самаре лишь на охрану стройки стадиона преду­смотрено 120 млн рублей. И столько же область направила на капитальный ремонт школ и детских садов - в два раза меньше, чем в 2014 году.

На прихорашивание к чемпионату Россия потратит 660 млрд рублей. Сумасшедшие деньги. Особенно если вспомнить, что стадион «Ювентуса» в Турине «съел» в переводе на наши деньги всего 8,89 млрд рублей, а самый большой стадион мира, вмещающий 105 тысяч человек, Estadio Azteca - 1,3 млрд рублей. Но главное - на дворе кризис.

А ДЕНЬГИ ГДЕ? В МУНДИАЛЕ

На дворе не только кризис, у нас там еще санкции с антисанкциями, рубль с падучей болезнью, безработица. По данным Федеральной службы статистики, объем общей задолженности по зарплате в России увеличился до 6,5 млрд рублей, и, увы, из месяца в месяц ситуация ухудшается. Задолженность населения перед коммунальными службами выросла до 420 млрд рублей. На какие средства и кто будет покупать билеты на ЧМ-2018?

Для иностранных гостей стадионы строим? Но в 2015 году поток туристов из Западной Европы в Россию сократился на 21%, а из США - на 8,5%. Китайцы ехали сюда только потому, что турагентства сильно снижали цены, чего не смогут делать впредь.

«Ни чемпионат не окупится, ни дальнейшее содержание спортивных сооружений. В нашей стране объекты, рассчитанные на 30-50 тысяч болельщиков, заполняться не будут, - уверен экс-президент футбольного клуба «Волга», депутат Нижегородской гордумы Алексей Гойхман. - В Москве средняя посещаемость стадионов - 6-7 тысяч человек, в Саранске - 5 тысяч, в Екатеринбурге - 9 тысяч. Это не Германия, где на матчи приходят от 22 до 29 тысяч человек, не Англия со средней посещаемостью 45-47 тысяч человек, не Италия и не Испания с их 50-тысячными армиями болельщиков. У нас даже на значимых играх не бывает аншлага. Чиновники обещают, что стадионы станут прибыльными - планируют сдавать помещения в аренду, проводить концерты и другие мероприятия. Демагогия. Недавно я был в Мюнхене, посетил знаменитую «Альянс-Арену», побеседовал с персоналом. Их стадион работает не больше 102 дней в году, а там, между прочим, играет «Бавария», внутренние чемпионаты собирают полную арену - 71 тысячу человек. И то есть проблемы. Как полагаете, в Нижнем Новгороде многие жители придут смотреть на футболистов клуба «Волга», а в Саранске на «Мордовию»? Явно не толпы. Для начала России надо обзавестись приличными командами. На эксплуатацию стадионов регионы будут тратить, по минимальным подсчетам, 180-200 млн рублей в год. Прибыль возможна, если арена будет заполнена 250 дней в году. Причем аренда и концерты не выход - испортятся дорогостоящее покрытие и оборудование стадионов».

Саранская «Шумбрат-Арена» после мундиаля сохранит 30 тысяч мест, стадион в Нижнем Новгороде - 20 тысяч, в Екатеринбурге - 23 тысячи. Чтобы сэкономить, строители делают верхние ярусы трибун временными. По мнению уральского архитектора Алексея Куковякина, «когда их уберут, останутся зиять дыры. В подтрибунных пространствах нет ни санузлов, ни обслуживания. Их нужно полностью закрывать, из-за чего стадионы будут выглядеть неэстетично. Мало того, чтобы разобрать трибуны, понадобятся новые деньги. Мы получим проблемные нерентабельные объекты».

Похожие «белые слоны», как утверждают российские чиновники, есть в Греции - из  24 сооружений, возведенных для Олимпиады-2004, простаивает 21. В Китае с Олимпиады-2008 пустует стадион «Птичье гнездо». В Финляндии разрушается плавательный бассейн, построенный в 1952-м.

«А кто нам мешает равняться на Лондон, чьи объекты летних Олимпийских игр окупились за два года и приносят Великобритании прибыль?» - возражают экономисты.

СТРОИТЬ ПО-РУССКИ

Пару месяцев назад организаторы ЧМ-2018 одобрили идею ввести крупные штрафы за срыв сроков сдачи объектов к мундиалю. Многие проекты вышли за рамки первоначальной сметы и отстают от плана. Если правительство РФ подкрепит инициативу соответствующим документом, первым будет наказан Калининград.

Задолго до старта строительства тамошние власти освоили 2 млрд рублей, но графики летят к черту. То экспертиза по проекту была не готова, то начались проблемы с материалами. Руководство региона планировало возводить стадион из того, что производит местная промышленность. Но когда потребовались сваи - 12,5 тысячи четырнадцатиметровых конструкций, - выяснилось, что их в Калининграде способно делать единственное предприятие, однако и оно выпускает не больше 60 свай в сутки. То есть только с ними строители будут возиться 208 дней, а стадион должен быть сдан к четвертому кварталу 2017 года.

В данный момент чиновники бурно спорят, где эти сваи искать - в Ленинградской области или в Белоруссии. И откуда их дешевле везти. Горожане смеются: «Когда дойдет дело до канализации, футболисты будут бегать по полям в Катаре на ЧМ-2022».

Кстати, о качестве спортивных объектов в России президенту РФ Владимиру Путину написали на днях чемпионы-легкоатлеты из Хабаровска. Нет, их стадион реконструировали не к мундиалю, но тоже дорого: власти потратили около 10 млрд рублей и тоже в ущерб горожанам - на 185 млн рублей сократили финансирование детских садов и школ.

Тренировки на новой арене оборачиваются для олимпийцев серьезными заболеваниями и травмами, а ее покрытие местные жители сравнивают с туалетной бумагой - настолько тонкое и хлипкое. У нас ведь не строят, у нас праздничные открытки рисуют.

Анна Бессарабова

Фото ТАСС/С.Фадеичев

стадион

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Белых слонов» - неокупаемых проектов, которые не решают экономических задач и на долгие годы остаются дотационными, - в России становится все больше. Незавершенные стройки вроде суперхайвея Москва - Санкт-Петербург, моста на острове Русский с нулевым трафиком и стоимостью 30 млрд рублей, объектов Олимпийских игр 2014 года в Сочи, Сколкова с затратами в полтриллиона рублей и невидимыми результатами и всего, что нам оставит чемпионат мира по футболу 2018-го.

Государство тратит огромные средства на то, что не принесет никакой пользы экономике и создаст колоссальные финансовые проблемы для регионов, для следующих поколений россиян.

Когда страна затевала эту историю с ЧМ, казалось, что на нее прольется финансовый дождь, хотя и тогда угадывались первые признаки кризиса. Сейчас ситуация намного хуже. В городах России строятся дорогостоящие каменные мешки, которые уже тормозят экономику, а в перспективе резко потянут ее назад. Мы попали в капкан. Да, надо сохранять лицо, думать о статусе, но следует понимать, что нас ждет дальше. Кто будет содержать нерентабельные стадионы на 40-50 тысяч мест, сооруженные ради трех-четырех матчей? Кто будет платить по счетам? Люди».

 

 

Просмотров: 1640
Поделиться
Российская нефтегазовая отрасль у последней черты Далее в рубрике Российская нефтегазовая отрасль у последней черты


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.