Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 14:12USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости экономики и финансов

Глобальное похолодание погубит российскую нефтянку

2 декабря 2014
hits 4084

Японский океанолог Мототака Накамура заявил о том, что с 2015 года на Земле наступает период глобального похолодания. Это ставит под сомнение не просто перспективы арктического судоходства, но и будущее арктической нефте- и газодобычи.

Ледниковый период наступает весьма интенсивно - площадь льда в Арктике только за 2013 и 2014 годы увеличилась в полтора раза по сравнению с 2012 годом. В проливах, которые до этого были судоходными, стал образовываться так называемый многолетний лед. НАСА отмечает спад активности Солнца уже с 2008 года, из-за чего верхние слои Мирового океана начинают постепенно остывать.

Так что же, про арктические углеводороды надо забыть? А ведь их запасы для России о-о-чень перспективны: наша шельфовая зона Арктики больше шельфовой зоны Канады, Америки и всех остальных стран, вместе взятых. Российская часть Северного Ледовитого океана не просто самая большая, но и самая богатая - именно Арктика выводит Россию в мировые лидеры по нефти и газу: с учетом ледяных акваторий нефти в России получается больше, чем даже в Саудовской Аравии.

Роснефть уже запросила на освоение Арктики 400 млрд долларов - на эти деньги компания обещает устроить стране «прорыв, сравнимый с прорывом в космос в 60-х». Роснефть организовала в Арктику 10 научных экспедиций.

Поначалу помогать россиянам с освоением природных богатств обещали и зарубежные компании. Так, в августе этого года при участии американской ExxonMobil была пробурена разведочная скважина «Университетская-1» в Карском море: до этого в РФ при таких низких температурах ни разу не бурили. После чего США заявили о выходе из проекта в рамках санкций.

Своих технологий в России на данный момент нет - те, что были в СССР, устарели. Арктический буровой флот развален, и, пока американцы бурили свою часть Арктики, Россия занималась всем чем угодно, только не современными северными технологиями. Теперь флот решили создавать заново, вот только денег в бюджете на это нет.

Сейчас обслуживание «Университетской-1» передано частной российской компании с иностранным участием «Арктические морские технологии». Заместитель председателя совета директоров этой компании, норвежец Оке Роллен, уверяет, что у Норвегии нужный опыт имеется. Однако осваивать российские недра не так просто, как кажется норвежцам: на шельфе Норвегии температура не опускается ниже нуля, на нашем же шельфе - минус 40.

Тем временем ЕxxonMobil свернула 10 совместных проектов с Роснефтью: они включали геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири.

США запретили и другим американским фирмам поставлять в Россию оборудование и технологии, которые могут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах.

Конечно, вместо американцев нам могут помочь и китайцы - специалисты по арктической неф-тедобыче есть даже у них. Но не решен главный вопрос - об экономической целесообразности освоения арктического шельфа. Себестоимость одного барреля в таких сложных условиях может доходить до 100 долларов. Поэтому арктическую нефтедобычу на Западе рассматривали скорее в перспективе - смысл в ней появится после того, как легко добываемая нефть с себестоимостью добычи 10 долларов за баррель в той же Саудовской Аравии просто закончится.

Глобальное похолодание ставит вопрос о рентабельности и вовсе ребром, повышая и без того космические расходы.

Тем временем цена на нефть упорно ползет вниз. А в условиях низких цен на нефть Россия уже не сможет конкурировать со своей арктической нефтью с арабскими странами.

Однако российских нефтяников подобные прогнозы нисколько не смущают - они не намерены отказываться от своих грандиозных планов. В СМИ появились сообщения о создании ведомства по вопросам развития Арктики как одной из приоритетных территорий, такое ведомство уже было создано для Дальнего Востока.

Аделаида Сигида

 

Просмотров: 4084
Поделиться
Массовое бюджетообрезание Далее в рубрике Массовое бюджетообрезание


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.