Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 19:50USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости экономики и финансов

Гектары на дармовщинку

10 мая 2013
hits 2513

Каждый россиянин сможет стать помещиком - депутаты от ЛДПР предложили наделить население страны бесплатной землей.

Авторами закона стала группа депутатов фракции ЛДПР. Они внесли на обсуждение Госдумы законопроект, согласно которому каждому гражданину РФ безвозмездно должен быть выделен как минимум один гектар земли для обустройства на нем родовой усадьбы.

В законопроекте предусмотрено несколько вариантов оформления права владения усадебными угодьями: передача в собственность, в пожизненное наследуемое владение и в бессрочное пользование. Проект закона предусматривает, что выделяемые участки впоследствии невозможно будет конфисковать, изъять для госнужд. Отобрать усадебные гектары у граждан государство сможет лишь в одном случае - если они в течение пяти лет после получения участка так и не возьмутся за строительство родового «гнезда». Сам участок и выращенная на нем сельхозпродукция не будут облагаться налогами, однако в отличие от другого недвижимого имущества усадебные угодья не разрешено будет покупать, продавать, сдавать в аренду, делить на части. А вот объединить соседние участки, принадлежащие членам одной семьи, разрешено. Образовавшееся при этом «родовое поселение» может при желании его обитателей даже получить статус населенного пункта и оказаться на карте родины.

«Наша партия разрабатывала более серьезные инициативы по земельным вопросам, но они забалтывались и не принимались при участии как раз фракции ЛДПР, - говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. - Можно вспомнить и о разработанной партией «Яблоко» программе «Земля - Дома - Дороги», которая предусматривает раздачу земли под жилье не только крестьянам, но и всем гражданам. Тоже инициатива неоднозначная, но более серьезная. А фракция ЛДПР запускает инициативы, которые все равно не будут восприняты думским большинством».

«Инициативу считаю популистской. Для чего это делается? - задается вопросом политолог, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Думаю, для того чтобы отвлечь внимание от очень печального для многих россиян события. А именно от последствий подготавливаемых сейчас правительством налоговых поправок, которые нанесут удар по доходам россиян со средним достатком».

Налог на роскошь планируется подписать в ноябре, а к новому году он должен вступить в силу. Последние предложения министров затрагивают интересы обычных граждан. Например, чиновники передумали вводить социальные вычеты для жилых объектов больше 100 кв. м. Это значит, что тем же дачникам придется платить в казну гораздо больше, чем сейчас, причем и за дом, и за землю, на которой он стоит. Ставка для земельных участков будет втрое выше, чем для жилых помещений, - до 0,3% от его кадастровой стоимости в год. Проблема усугубляется тем, что кадастровая система оценки земли дает сильное расхождение с рыночной ценой, зачастую на бумаге участок стоит в разы дороже, чем в действительности. И большинство собственников еще об этом не знают. Так что, по-видимому, правы те, кто называет экзотическую инициативу ЛДПР дымовой завесой, отвлекающей людей от очередной атаки на их карманы.

Андрей Дмитриев, Михаил Альбанов,

фото Т. Павловой

Просмотров: 2513
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Центробанк против воинов-победителей Далее в рубрике Центробанк против воинов-победителей


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.