Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 14:15USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости экономики и финансов

Где проверить шубку «на вшивость»?

4 октября 2015
hits 1109

Экспертиза товаров покупателю требуется обычно в двух случаях: если продавец не принимает назад явный брак или подделку и если человек желает удостовериться в качестве купленного товара. В чем разница, выяснял «Мир новостей».

С первым случаем все ясно: если возник спор с продавцом - значит, вам прямая дорога в Роспотребнадзор. Здесь принимают на экспертизу товары с дефектами. И эта экспертиза для покупателя бесплатная. Заключение в вашу пользу? Вот и отлично. Продавец обычно не доводит дело до суда и расходится с покупателем полюбовно.

ВЫВЕСТИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

А к кому бежать за экспертным мнением, когда нужно убедиться, что тебе продали именно то, что ты хотел? Как отмечает Александр Трифонов, главный эксперт сети информационно-справочных порталов, проверку качества товара может проводить любая профильная организация или частный эксперт. «За крайне редкими исключениями (например, проверка средств измерений) никаких лицензий и аккредитаций не требуется, - говорит Трифонов. - Другой вопрос: авторитетность заключений - у госструктур она повыше, хотя качество исследований в частных лабораториях может быть ничуть не хуже». Когда проверка заказывается «для себя», придется заплатить.

Самая распространенная экспертиза касается воды, в том числе бутилированной. Ее можно проверить в Главном контрольно-испытательном центре питьевой воды. Все методики сертифицированы  по ГОСТу. Цена зависит от количества проверяемых показателей и начинается с 2000 руб. за анализ. Анализ воды по 30 показателям, например, будет стоить 3400 рублей.

КРОЛИК ПО ЦЕНЕ НОРКИ

Платные экспертные услуги оказывает и Общество защиты прав потребителей (ОЗПП).  «Мы проверяем продукты, одежду и обувь, делаем строительную экспертизу, оценку автомобиля. Если это слишком узкая экспертиза или нужен сложный химический анализ, тогда над этим работают аккредитованные лаборатории, НИИ, куда мы передаем заявку, - рассказали «Миру новостей» в ОЗПП. -  Само частное лицо обратиться туда не может».

Очень актуальные запросы - проверка качества стройки. Если вам построили загородный дом, а вы сомневаетесь в качестве, можно провести экспертизу. «Строители напортачат, а хозяину расхлебывать. Сейчас это часто бывает», - поясняют специалисты. Проверяют и мебель: насколько качественно сделана, есть ли недостатки, не выделяет ли вредных веществ. Но это уже сложная химическая экспертиза, поэтому недешевая.

Многие потребители приносят продукты питания. «Как правило, это обеспеченные люди, - подчеркивают в ОЗПП. - Им не все равно, что они едят. Обычно это их постоянные продукты, покупаемые в одном и том же магазине. Хотят убедиться, что семья ест правильные здоровые продукты». В основном это молоко, творог, масло, рыба, мясо.

Очень много одежды после химчистки - там сейчас, по словам сотрудников ОЗПП, повально портят вещи.

Интересно, что, купив шубу, некоторые сразу же везут ее на экспертизу. Случаев обмана по меху более чем достаточно. Чаще всего используется кролик: его можно подстричь под любой мех. Стандартный вариант - выдать кролика за норку. С готовой экспертизой меха можно вернуть покупку-обманку в магазин. Бывают случаи, когда потребителю приходится доходить и до судебных разбирательств, но в таких случаях победа обычно за потребителем. Многие покупатели становятся жертвами покупки фейковых вещей. Можно провести экспертизу на предмет того, подлинная ли это марка или подделка.

«ЭКСПЕРТИЗА» ОТ МОШЕННИКОВ

В последнее время горожане все чаще становятся жертвами лжеэкспертов. Под предлогом того, что «в вашем доме будут устанавливаться новые фильтры для воды», коммерсанты звонят в дверь и предлагают проверить воду из-под крана. К ужасу домочадцев, вода в стакане, после того как «специалист» опускает туда «тестер», чернеет, а проявившиеся примеси оседают хлопьями. «Вот видите, какую на самом деле воду вы пьете! Мы предлагаем суперфильтр, который убирает все эти вредные вещества», - напирают коммивояжеры. Цена суперфильтра доходит до 100 тыс. рублей, и незваные гости сразу предлагают взять товар в кредит...

Специалисты предупреждают: подобная «проверка воды» - на самом деле обман! Это просто урок химии у вас на дому - обычная демонстрация определения степени минерализации воды и процесса электролиза. А чудо-прибор, которым вам демонстрируют степень «загрязненности» воды, - электролизер. В стакан с водой помещают два противоположно заряженных электрода и пропускают электрический ток. Во время электрохимического процесса соли, содержащиеся в воде, выпадают в осадок. В «собственном образце» воды, которую торговцы приносят с собой, этого не происходит только потому, что эта вода дистиллированная.

Марина Лепина

Фото PHOTOXPRESS

ЧТО ПОЧЕМ

Составить четкий прайс-лист экспертиз очень сложно. Оцениваются масштаб проверки, количество показателей, сложность работы с товаром. Скажем, проверить молоко по максимальному количеству показателей будет стоить около 15 000 рублей. Экспертиза мебели - от 1500 до 6000 рублей (или 3% от стоимости, если это дорогой экземпляр). Проверить шубку на подлинность меха можно за 2000-7000 рублей. Экспертиза радиоэлектроники, мобильных телефонов - 1000-7000 рублей. Убедиться в том, что ваши строители не схалтурили, возводя новый дом на вашем участке, можно за 3-10% от стоимости работ.

 

Просмотров: 1109
Поделиться
Дизель объявят вне закона? Далее в рубрике Дизель объявят вне закона?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.