Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 13:05USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Где деньги, управдом?

11 июня 2015
hits 1429

Хотите знать, чем в России оборачиваются споры собственников недвижимости с управляющими компаниями? Начитавшись законов, жители Ярославля решили бороться за свои права. И спустя три года... мало чего добились.

Более 13% из российских управляющих компаний не прошли в этом году лицензирование из-за большого количества нареканий.

По Жилищному кодексу россиянам положено немало разных благ: своевременный ремонт домов, ежегодный осмотр коммуникаций, законное и контролируемое расходование средств. Однако на практике за это приходится сражаться. И даже суды с управляющими компаниями не всегда помогают. Самые упорные председатели советов домов тратят собственные силы и средства на защиту прав граждан. И чаще всего впустую.

ДОГОВОР БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ?

Есть в Ярославле улица Полиграфическая. И есть дом № 4/94. Построен относительно недавно, в 1994 году. В 2009-м в нем был проведен капитальный ремонт с заменой труб холодного, горячего водоснабжения и ремонтом крыши.

В здании более 259 квартир, поэтому суммы на содержание и ремонт жилья собираются немалые - несколько сотен тысяч рублей. Владельцы квартир платят, не ропщут. Казалось бы, отдавая значительные суммы, люди могут рассчитывать на то, что дом будет чист и ухожен. Ничего в нем не будет ломаться и осыпаться. Но ожидания ярославцев, по словам председателя совета дома Сергея Чернышева, не оправдываются. Компания «Управдом» не слишком аккуратно исполняет условия договора.

- Деньги-то они исправно собирают, однако ничего не делают, - посетовал в беседе с корреспондентом «Мира новостей» Сергей Александрович. - Перечень работ, которые компания должна выполнять, прилагается к договору. И если они не выполняются, управляющая компания обязана делать перерасчет и возвращать средства, собранные на ремонт и содержание дома.

Как рассказал нам Чернышев, претензий у жильцов накопилось предостаточно. Несмотря на многочисленные письма и жалобы собственников, вода и нечистоты, оставшиеся после ремонта, так и стоят в подвале здания. Разрушаются козырьки подъездов, кирпичная кладка и бетонные ступени у входа в подвальное помещение неисправны, электропроводка в неприглядном виде, сам подвал, невзирая на коллективные требования починить двери и повесить замок, стоит нараспашку. А, значит, приходящие с ближнего железнодорожного вокзала бомжи беспрепятственно в него проникают и откручивают все более-менее ценное. Кроме того, по словам горожан, в доме расплодились крысы «размером с полротвейлера».

По закону, недоделки и дефекты, подлежащие устранению, подпадают под определение «содержание и ремонт жилья». Согласно пункту 13 постановления правительства РФ №491, они должны выявляться при обязательном осмотре здания, который проводится в октябре и апреле в присутствии представителей совета дома. По результатам таких проверок составляются акты с перечнем недочетов и собственникам на утверждение дается список будущих работ.

В Ярославле сотрудники «Управдома» ни разу не пригласили членов совета дома на совместный осмотр. Более того, по мнению жильцов, проверки проводились лишь на бумаге. Во всяком случае, свидетелей инспекций нет.

Собственники неоднократно обращались в УК за отчетами о проделанной работе. Причем требовали ответа за каждый вид ремонтных работ. Но получали отписки.

- Мы дважды сами делали экспертизу дома, которая выявила недоделки и факты некачественного содержания дома и бездействия управляющей компании. Результаты экспертизы передали в управляющую компанию, - сообщает Сергей Чернышев, - но их это ничуть не расстроило.

БУКВЫ ЗАКОНОВ

С результатами экспертизы собственники обратились в суд. Жители потребовали вернуть им деньги, якобы израсходованные на несуществующий ремонт.

Кировский районный суд Ярославля частично признал доводы собственников правомерными и обязал ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» выполнить те ремонтные работы, которые жители уже оплатили и при этом не получили результата. Кроме того, истцы добились компенсации за причиненный моральный вред. На исполнение решения суд отвел три месяца. Однако процесс затянулся на три года.

Три года делегированный соседями офицер запаса Сергей Чернышев ходил по инстанциям и добивался соблюдения российского законодательства от управляющей компании, судебных приставов, прокуратуры. Но дело не двигалось с мертвой точки. Из всех предписанных судом работ была выполнена только одна: покрасили цоколь дома.

А деньги со счета дома продолжали уходить в компанию.

- Нам непонятно, куда и по каким статьям списываются значительные суммы, - возмущаются ярославцы. - По окончании каждого финансового года на счете дома остается приблизительно от 300 до 500 тысяч рублей - это средства, на которые работы не были выполнены. Но они не накапливаются на счете, а почему-то списываются. Каждый год мы начинаем с нуля. Мы сделали запрос в Ярославскую областную прокуратуру и в администрацию президента РФ.

Прокуратура неспешно начала проверку. Из администрации президента пришел ответ: да, списания незаконны. Люди опять собираются подавать в суд.

В общей сложности инициировано семь исков, выиграно до полутора миллионов рублей. Но борьба не заканчивается.

СКОЛЬКО В СТРАНЕ НЕСЧАСТЛИВЦЕВ?

Таких упрямцев, как Сергей Чернышев и его соседи по улице Полиграфической, в нашей стране единицы. А таких домов, по данным Минстроя, 2 миллиона 400 тысяч. Годовой оборот рынка обслуживания этого фонда превышает 500 миллиардов рублей.

Только в прошлом году жилищная инспекция получила 192 тысячи жалоб на недобросовестные управляющие компании. И половина судебных процессов гражданского делопроизводства в российских судах связана именно с проблемами ЖКХ.

К сожалению, большая часть населения не располагает ни временем, ни знаниями в области жилищного законодательства, ни должной степенью уверенности в своей правоте. Многие быстро сдаются под натиском профессиональных юристов, отстаивающих интересы управляющих компаний. Люди надеются на победу, но быстро понимают, что воюют с противником, многократно превосходящим их по силе. 

Инна Потапова

 

Просмотров: 1429
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Все там будем. В дефолте Далее в рубрике Все там будем. В дефолте


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.