Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 17:08USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Газпром и Нафтогаз пошли на таран

18 июня 2014
hits 3348

Газпром ввел для «Нафтогаза Украины» режим предоплаты за поставляемый газ, что фактически означает прекращение поставок.

Выражение «бесплодный спор» может быть проиллюстрировано массой примеров из жизни, но, пожалуй, самым ярким можно назвать российско-украинские газовые переговоры последних недель. Итог дискуссий абсолютно нулевой. Россия так и не дождалась денег - Украина не получит газа. И самое главное - нет устраивающей обоих контрагентов цены товара: Украина согласна платить самое большее по 326 долларов за тысячу кубометров. И то временно, до полного урегулирования спора. Россия готова сбросить не более чем до 385 долларов (с нынешних 485). Но не меняя контракта, а отменив вывозные таможенные пошлины, с чем украинская сторона опять же категорически не согласна.

Шансы на мирный исход противостояния, несмотря на крайне непростые межгосударственные отношения, достаточно велики. Затягивание конфликта не пойдет, мягко говоря, на пользу ни нам, ни им.

Допустим, Москва и Киев продолжат гнуть нынешние линии. То есть мы перестаем поставлять газ, они - покупать. И ждем, пока спор славян разрешит Стокгольмский арбитражный суд: Газпром и «Нафтогаз Украины» подали иски практически синхронно. По поводу того, каким может быть исход тяжбы, есть разные прогнозы. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин ставит, например, на победу Украины, «которая на протяжении очень длительного периода платила совершенно несуразную цену».

При этом эксперт ссылается на ряд прецедентных процессов, в том числе на дело «RWE против Газпрома»: Венский арбитраж обязал российского монополиста не просто сбросить цену, но еще и вернуть немецкому энергетическому концерну более миллиарда долларов переплаты. «В результате может получиться, что это Газпром должен Украине, а не Украина Газпрому», - предрекает Крутихин.

Однако его оппоненты справедливо указывают на то, что во всех подобных случаях речь шла о добросовестных плательщиках, чего никак нельзя сказать о Нафтогазе. По подсчетам Газпрома, украинский долг превышает 4,5 миллиарда долларов. Кроме того, та цена, за которую воюют украинцы (268,5 доллара за тысячу кубометров), настолько далека от среднерыночной, что вероятность полного удовлетворения «нафтогазовского» иска стремится к нулю.

Но чем бы ни закончился суд, вердикта еще надо дождаться: тяжба в лучшем случае займет несколько месяцев, в худшем - растянется на годы. Между тем накопленных резервов газа Украине хватит лишь до конца осени. Отнюдь не в выигрыше будет и Россия. В холодное время года стабильный экспорт в Европу невозможен без «подпитки» из украинских подземных газовых хранилищ, которые на тот момент, как нетрудно догадаться, будут пусты.

Ситуация сильно напоминает встречный воздушный бой, при котором противники атакуют друг друга в лоб: про­игрывает тот, у кого первым сдают нервы. Но если оба «пилота» слишком упрямы для того, чтобы «позорно» свернуть, то катастрофа будет общей.

А.В.

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 3348
Поделиться
В ближайшие 10-20 лет роботы заменят половину существующих профессий Далее в рубрике В ближайшие 10-20 лет роботы заменят половину существующих профессий


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.