Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:25USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Газетным киоскам быть или не быть?

30 июля 2015
hits 1416

«УДАВКА» ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Владельцы газетных киосков вот уже несколько лет буквально дерутся за свой маленький бизнес. Что только не происходило за это время! Чиновники поднимали торговые сборы, повышали арендную плату, заставляли владельцев менять недавно купленные палатки на новые. Число газетных ларьков таяло на глазах, но оставшиеся мужественно держались до последнего.

По мнению предпринимателей, московское правительство не устраивает разношерстная толпа мелких ларечников. Поэтому решено отдать столичную территорию своим хорошо управляемым компаниям. А тех, кто десятилетиями выстраивал здесь маленький бизнес, просто вышвыривают на улицу.

«Проблема в том, что киоски прессы в столице формально уже никому не принадлежат. Договоры на размещение объектов с префектурами закончились и не пролонгированы, киоски работают нелегитимно. В то же время убрать воздушные линии и проложить подземный кабель операторам рынка предлагают своими силами, за свой счет и в кратчайшие сроки - до 30 июля 2015 года. После этой даты воздушная линия электроснабжения будет демонтирована представителями сетевой организации», - пояснила руководитель рабочей группы АРПП Алла Игнатьева.  Специалисты понимают, что требование невыполнимо - убрать все провода под землю в кратчайшие сроки нереально.

То, что смена электроснабжения оказалась очень дорогостоящей процедурой, - это еще полбеды. Страшно то, что она требует длительного времени на оформление документации. Пока нужных бумаг у бизнесменов нет, киоски  продолжают сносить. Оставшиеся ларьки уже через неделю будут работать без света, а в осеннее время торговлю прессой просто приостановят.

МИНПРОМТОРГ ЗАПРЕТИТ СНОСИТЬ КИОСКИ

В Минпромторге серьезно обеспокоены положением малого бизнеса и готовят новый закон «О нестационарной торговле».

Основное новшество заключается в том, что он ограничивает возможности местных властей закрывать торговые точки по своему усмотрению и устанавливать для них новые правила: по сегодняшнему закону менять требования к внешнему виду киосков и лотков местные власти имеют право хоть каждый день.

Столичное правительство не поддерживает законопроект. А предприниматели «за». «Есть мнение, что законопроект ущемляет права новых предпринимателей, но оно в корне неверное. Если предприниматель платит аренду и выполняет договор, нельзя отнять у него помещение и отдать новым предпринимателям, в таком случае тоже можно говорить об ущемлении прав», - считает глава Российской коалиции киоскеров и владельцев малых торговых форматов Владлен Максимов.

Согласно новому закону, предпринимателя могут выгнать с насиженного места только по его согласию - при предоставлении другого равноценного места торговли.

Существует постановление Конституционного суда, согласно которому местные власти не имеют права сносить киоски даже под видом «развития территории». Возможностей развивать территории у местного самоуправления достаточно и без сносов мелких объектов торговли, решил суд.

Согласно закону, в течение семи лет после установки новой торговой точки ни один закон или чиновник не будет иметь права потребовать от предпринимателя каким-либо образом менять внешний вид киоска либо заставлять его вносить какие-либо дополнительные изменения в конструкцию.

Кроме того, новый закон предлагает отменить вышедшие недавно изменения в Земельный кодекс - согласно изменениям, торговые объекты лишаются преимущественных прав на землю.

«Мы предложили внести эти права обратно», - сообщил представитель Минпромторга.

Успеют ли законодатели принять новый закон до того, как будут уничтожены все киоски?

Наталья Пуртова, Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1416
Поделиться
В Москве опять начался «плиточный» бум Далее в рубрике В Москве опять начался «плиточный» бум


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.