Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Фонд национального благосостояния разделят между избранными

9 декабря 2014
hits 2537

Практически все российские компании из-за санкций оказались отрезаны от западного рынка капитала и испытывают нехватку финансирования. Чтобы удержаться на плаву, некоторые из них выстроились в очередь в государственную «кассу».

Под «кассой» в данном случае подразумевается Фонд национального благосостояния (ФНБ). К «окошку» фонда выстроилась целая очередь из банков. На прошлой неделе стало известно, что Газпромбанк стал первой ласточкой, он получил 40 млрд рублей «живых» денег в обмен на пакет акций. Хотелось бы, конечно, быть уверенными, что полученные банками государственные деньги пойдут на кредитование отечественного производства, хотя мы прекрасно знаем, что многие банки сегодня тратят деньги не на инвестиции в реальный сектор экономики, а на биржевые игры «рубль - доллар». Что касается государственной компании «Роснефть», то пока решения по деньгам нет, но это, похоже, дело времени. Президент Роснефти Игорь Сечин попросил 2,4 трлн рублей. Зачем понадобились такие сумасшедшие деньги? Согласно отчетности Роснефти, за II квартал этого года задолженность компании составляет $44,5 млрд, т.е. 1,495 трлн рублей. Погасить долги и оставить кое-что на «поддержание штанов» главный нефтяник страны собрался за счет казны. Кстати, сумма, запрошенная Сечиным из ФНБ, превышает суммарные расходы бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ. В 2014 г. на эти цели было отведено 1,244 трлн руб­лей. То, что деньги у государства клянчат сырьевики, выглядит абсурдно. Нашлись «бедненькие»! «Когда энергетические компании просят помощь при цене на нефть $80 за баррель - это аномалия, - пишет в газете «Ведомости» экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. - Да, они теперь ограничены во внешнем финансировании, но нужно понимать , что в такой ситуации компании будут вынуждены работать как минимум несколько лет. Их надо ориентировать на изменение стратегии, выбор другой модели развития бизнеса. Надо объяснять, что выклянченных в ФНБ денег хватит только на полгода. А дальше?»

После того как к «окошку» ФНБ простерлись длани гигантов рынка, туда же потянулись и «шаловливые ручонки» частных банков. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала идею докапитализации банков через кредиты из ФНБ. Напомним, он был сформирован в феврале 2008 г. после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. С помощью ФНБ государство покрывает дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ. На 1 ноября 2014 г., по данным Минфина, объем средств ФНБ составлял 3,547 трлн рублей.

Есть у нас еще Резервный фонд в размере 3,886 трлн рублей. «Средства Резервного фонда могут использоваться при неисполнении доходов бюджета, но только на поддержание экономики и исполнение бюджетных обязательств, - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью программе «Вести в субботу». - В случае если цены на энергоресурсы будут падать и если вдруг не будет пополняться доходная часть федерального бюджета, мы будем использовать Резервный фонд, который определен законом. Но установка президента - и в правительстве этой установке жестко следуют, - что понапрасну на пустые цели резервы не тратить, резервы должны быть потрачены в крайнем случае только на цели модернизации экономики или поддержания бюджетной стабильности». Ну вроде на Резервный фонд пока не покушаются. Хотя «крайний случай», о котором толкует г-н Шувалов, - понятие растяжимое. О значимости фондов говорил и Владимир Путин: «Вместе с Резервным фондом Фонд национального благосостояния является, как мы говорим, «подушкой безопасности» для российской экономики, социальной сферы и всей финансовой системы». Да только «подушка безопасности», похоже, маловата на всех. Нефтяникам, газовикам и банкирам - тем впору придется. Остальных, по-видимому, попросят обойтись без «подушки» - пальтецо под голову подложить.

Борис Невис

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2537
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия хочет наступить на старые грабли Далее в рубрике Россия хочет наступить на старые грабли


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.