Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:42USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости экономики и финансов

Фермеры Европы против санкций ЕС

31 августа 2014
hits 2872

Еврокомиссия пытается урегулировать кризисную ситуацию, сложившуюся из-за отказа России от продуктов из Европы.

Однако предлагаемые Брюсселем меры носят локальный характер и не способны спасти от разорения сотни тысяч фермеров и работников пищевой отрасли промышленности. Например, было решено профинансировать закупки фруктов и овощей для последующего бесплатного их распределения в школах, больницах и других социальных учреждениях. Но этого мало - многие производители сельхозпродукции уже приступили к ее уничтожению. В то же время лидеры стран Запада упрямо не желают отменять санкции против России, спровоцировавшие столь болезненный ответный удар. «Мы должны показать России, насколько серьезно мы относимся к украинскому кризису», - заявила Ангела Меркель, выступая в Латвии. Однако политикой сыт не будешь, потери бизнеса не восполнишь. От Германии, вслед за США подтолкнувшими Европу к противостоянию с Россией, требуют компенсировать потери европейских фермеров. Однако большинству производителей будут компенсированы лишь 10% потерь. Самый большой ущерб понесет Литва, в прошлом году поставившая в Россию продуктов на 927 млн евро. Несладко придется и другим прибалтийским странам, чье производство было традиционно ориентировано на российский рынок. Бьют тревогу и в других странах - членах ЕС. Одних только фруктов Единая Европа экспортировала в прошлом году в Россию более чем на 1 млрд евро.

В Европе стали возникать коалиции стран, выступающих против торговых войн с Россией. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан совместно со словацким лидером Робертом Фико критикуют европейские санкции. Они называют их бессмысленными. Кроме того, страны, граничащие с Украиной, опасаются, что по мере ухудшения экономической и политической обстановки в этой стране к ним устремится поток украинских мигрантов, а в случае расползания вооруженного кризиса эти страны станут предфронтовыми зонами. Словаки и венгры не понимают, почему они должны жертвовать своим благополучием ради политических амбиций американских и германских политиков.

Недавно к ним присоединились и испанские фермеры. Испания занимает 6-е место в списке наиболее пострадавших от российского эмбарго стран - после Литвы, Польши, Германии, Нидерландов и Дании. Особенно пострадали владельцы садов и плантаций Андалусии, Валенсии и Каталонии. Возместить убытки фермерам испанское правительство не в состоянии - экономика страны пребывает в плачевном положении. Мадрид надеется лишь на Евросоюз. Однако фермеры не хотят ждать у моря погоды, они вышли на акцию протеста против политики Евросоюза в отношении России, в результате которой страдает сельскохозяйственный сектор. В знак недовольства они сожгли флаг ЕС и вывалили на улицы сотни килограммов персиков, помидоров, других плодов и овощей. Как полагает представитель Координационного совета сельхозпроизводителей Испании Карлос Рамос, власти стараются приуменьшить масштаб проблемы. Он объяснил, что, по данным его организации, к указанной правительством цене поставок (337 млн евро в год) в Россию следует добавить еще 1,2 млрд евро. В эту сумму можно оценить испанские сырье и полуфабрикаты, после переработки поступавшие в Россию через такие страны, как Нидерланды, Польша, Румыния, Франция. Недовольство демонстрируют и испанские животноводы - сорваны поставки в Россию испанской свинины на сумму 80 млн евро.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото veooz.com

Просмотров: 2872
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.