Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 17:14USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Европа потрясена российскими санкциями

15 августа 2014
hits 2244

Взволнованная реакция европейского бизнеса и многих политиков по поводу введения Россией запрета на поставки продовольствия из недружественных стран свидетельствует о том, что для Запада это явилось полной неожиданностью.

Выступая на пресс-конференции во Франкфурте, президент Европейского центрального банка Марио Драги признал, что санкции Запада против России и ответные действия Москвы создают самые большие риски для экономики еврозоны. Они грозят взвинтить цены на топливо и подавить экспортный потенциал Единой Европы.

Как и следовало ожидать, евро стал обесцениваться по отношению к доллару, Итальянская экономика погрузилась в рецессию, французская демонстрирует нулевой рост, а Германия начала ощущать болезненные последствия разрыва торговых отношений с Россией и замедлила темпы экономического роста. Хуже всего приходится германским предпринимателям, которые теряют заказы в России. В их московских офисах царит паника. Один лишь «Сименс» потерял на отмене контрактов для поставки турбин и генераторов для Роснефти 90 млн евро. Санкции затронули каждую третью немецкую компанию. Важнейший заказ потерял гигант немецкой индустрии «Рейнметалл». Однако все это происходило еще до того, как президент России ввел запрет на экспорт продовольствия из недружественных стран, ставший жестким ответом на введение экономических санкций. Для Европы возникла ужасающая перспектива быть отрезанной от гигантского российского рынка, получив взамен измученную войной, обнищавшую Украину. Именно после эмбарго на поставки продуктов западные лидеры усилили давление на украинского президента Петра Порошенко, чтобы он быстрее подавил сопротивление в Донбассе и тем самым помог ликвидировать очаг напряженности, порождающий череду санкций. Уже через день украинская армия, не считаясь с потерями, с новой силой обрушилась на Донецк и Луганск.

Однако западные политики и СМИ пытаются убедить граждан своих стран в том, что Россия наказывает сама себя и теперь опустеют полки ее супермаркетов, якобы заполняющиеся в основном импортированными из Европы продуктами. Некоторые обозреватели пророчат России чуть ли не голод. Чтобы как-то успокоить возмущенных фермеров, им внушают, что Россию удастся взять измором. Но одно дело пропаганда и совсем другое - реальное производство, которому отныне некуда сбывать тысячи тонн продукции. Сразу после введения российских санкций западные партнеры начали упрашивать Москву сделать исключение хотя бы для некоторых из экспортных продуктов. Европейская солидарность дело, конечно, хорошее, но, когда речь заходит об интересах бизнеса, своя рубашка ближе к телу.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 2244
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.