Сегодня 18 января 2017 г., среда, 19:11USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости экономики и финансов

Европа объявила России газават

30 марта 2015
hits 1559

Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС. Цель номер один - покончить с энергетической зависимостью от России.

Европа запускает самый амбициозный энергетический проект со времен Европейского объединения угля и стали, заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Основания для такого пафоса есть...

Уточним, объединение угля и стали - Энергосоюз - возникло в 1951 году, став предтечей Евросоюза. Тогда европейскую повестку дня определяло противостояние между Москвой и Западом. За 64 года в ней мало что изменилось. В списке задач Энергосоюза первым номером идет сокращение зависимости стран ЕС «от единственного поставщика». От кого именно - догадаться несложно. По итогам 2014 года на поставки из России приходилось 27% всего потребленного и 62% импортированного ЕС газа. При этом в 10 странах зависимость от российского газа превышает 60%, а в пяти - Финляндии, Чехии, Эстонии, Латвии и Литве - достигает 100%.

Но скоро, по мысли отцов - основателей Энергосоюза, все должно измениться. Стратегическими партнерами Европы в сфере газоснабжения названы Азербайджан, Туркмения, Алжир, Турция и страны Ближнего Востока. Кроме того, в обозримом будущем Еврокомиссия рассчитывает получать газ из Ирака и из находящегося под санкциями Ирана. «Европа должна противопоставить монополистской позиции России единый европейский орган, уполномоченный покупать российский газ, - заявил один из инициаторов создания Энергосоюза экс-премьер Польши, а ныне председатель Европейского совета Дональд Туск. - Когда это будет сделано, Европе следует поставить перед собой более долгосрочную задачу - разрушение газовой монополии России и восстановление конкурентной рыночной ситуации».

Страны ЕС обязаны будут согласовывать с Еврокомиссией договоры с внешними поставщиками энергоресурсов, дабы «гарантировать их соответствие общеевропейским нормам». Кроме того, Еврокомиссия намерена заставить газовые компании публиковать условия контрактов. Еврочиновникам крайне не нравится нынешняя ситуация, при которой разброс цен на российский газ для различных стран ЕС достигает 40%. «Эти различия являются исключительно результатом политических решений поставщика», - уверен Туск. Не устраивает Брюссель и уровень цен: российский газ стоит, по мнению еврочиновников, чересчур дорого.

Конкуренцию российскому газу должен в первую очередь составить газ каспийский. Приоритетным проектом ЕС является строительство «Южного газового коридора» - газотранспортной системы, которая обеспечит связь между европейскими потребителями и месторождениями, находящимися на территории Азербайджана и Туркменистана. В будущем к проекту могут также подключиться Египет, Ирак и Иран. Ключевой транзитной страной будет Турция. Первые поставки в Европу ожидаются в 2019 году. Согласно планам ЕС, при выходе на проектную мощность «коридор» покроет 20% потребностей ЕС в голубом топливе.

В планах ЕС также расширение сотрудничества с Алжиром и Ливией. Речь идет как об увеличении объемов топлива, прокачиваемого по трем существующим газопроводам, пересекающим Средиземное море, так и о строительстве новых газотранспортных систем. Кроме того, стратегия ЕС предусматривает резкое увеличение поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ), а здесь круг потенциальных партнеров практически неограничен. СПГ можно покупать в любой точке земного шара, где имеются соответствующие технические условия.

На фоне громадья этих европейских планов будущее нашего «Турецкого потока» представляется, мягко говоря, туманным.

Напомним, что, согласно планам Газпрома, этот газопровод должен стать единственным маршрутом, по которому будет поставляться газ, идущий сейчас в Европу через территорию Украины. Европейцам предложено создать свою инфраструктуру, а российский газовый монополист будет продавать на турецко-греческой границе. Между тем у Европы есть альтернативные поставщики, и с каждым годом их будет становиться все больше. Официального отказа, правда, пока не последовало. Но фраза «тогда мы отключим газ» уже теряет свою волшебную силу. России пора всерьез задуматься о совершенно иной стратегии на мировой арене.

Андрей Владимиров

Фото FOTOBANK.COM

 

В 2014-м Россия поставила за рубеж 172,6 млрд кубов газа - на 12% меньше, чем в 2013-м. Выручка сократилась на 18,6% - с 67,2 до 54,7 млрд долларов. Падение объемов экспорта голубого топлива, равно как и снижение его стоимости, - серьезный удар по бюджету страны. Налоги и пошлины, связанные с добычей и продажей нефти и газа, формируют более половины доходной части казны.

 

Просмотров: 1559
Поделиться
Власти входят во вкус двойного налогообложения Далее в рубрике Власти входят во вкус двойного налогообложения


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.