Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 03:37USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Еда дорожает из-за жадности торговцев

19 ноября 2013
hits 2614

В прошлом номере «МН» писал о произошедшем в конце года резком скачке цен на многие основные продукты.

По официальным данным, инфляция в этом году составит 6%, однако цены на продукты питания опережают ее втрое, а то и вчетверо. В чем причина подобных диспропорций? Что предпринимает власть, чтобы обуздать рост цен? На вопросы корреспондента «МН» отвечает директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин.

- Чем объяснить такую инфляцию на рынке продовольствия?

- Причина роста цен - произвол монополий, урожай здесь ни при чем. Государство сдержало рост тарифов естественных монополий, и те деньги, которые отбирали они у нас, теперь отбирают у нас торговые монополисты, продающие продовольствие.

- Но и урожай, судя по сводкам с полей, у нас в этом году не ахти, например картофеля. Что мешает выращивать хорошие урожаи?

- Экономическая политика либералов уничтожает производство как таковое: Россия должна поставлять на мировой рынок сырье, а все остальное покупать. Наглядным выражением этой политики стало присоединение к ВТО на заведомо кабальных, колониальных условиях, уничтожающих в том числе и сельское хозяйство. Скажем, рентабельность лучших свиноводческих комплексов, использующих наиболее передовые технологии производства и управления, рухнула в результате этого с 29 до 10%, а выращивание свиней в хозяйствах населения и вовсе стало, как правило, убыточным.

- И все-таки как нам обуздать инфляцию? Делает ли что-то для этого правительство?

- Инфляция в России вызвана произволом монополий, а не монетарными факторами, не чрезмерным богатством населения. Соответственно, когда государство ограничивает предложение денег, чтобы сдержать рост цен, не имеющий к этому предложению никакого отношения, оно напоминает врача, который лечит сифилис таблетками от головной боли. Для торможения роста цен надо ограничить произвол монополий. Для этого антимонопольная служба должна по примеру Германии получить право при любом резком колебании цены сначала возвращать ее на место, а уже потом расследовать причины этого колебания. Наконец, российские производители должны получить гарантированный доступ на рынки городов. Там, где его блокирует мафия, вполне допустимо использование ОМОНа и внутренних войск.

Марина Константинова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2614
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Роснано работает в убыток стране, но не себе Далее в рубрике Роснано работает в убыток стране, но не себе


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.