Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:50USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости экономики и финансов

Два триллиона бюджетных рублей закопали в землю

17 сентября 2015
hits 1411

На минувшей неделе Счетная палата (СП) РФ обнародовала данные, согласно которым объем незавершенного госстроительства в 2014 г. вырос по сравнению с предыдущим годом на 16,5% и составил 1,97 трлн рублей.

Всего СП насчитала 9 тыс. объектов, на которых строительный цикл так и не был завершен. Особенно отличились дорожники - у Росавтодора на начало этого года объемы незавершенного строительства составили 477,2 млрд рублей. Минтруд РФ с 2007 г. все никак не достроит корпус для больных с повреждением спинного мозга ФГБУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов». Объем незавершенного строительства по состоянию на 1 января 2015 г. составил 345,7 млн рублей, уровень технической готовности - 38%. Несчастные инвалиды! Обещанного центра им, по-видимому, никогда не дождаться! Число недостроев растет с упорством, достойным лучшего применения. В 2012 г. их было 314, в прошлом стало уже 407. Подобная порочная практика проедает в бюджете гигантские дыры. 2 трлн рублей - это две трети дефицита федерального бюджета на будущий год.

Проанализировав ситуацию, аудиторы СП пришли к выводу, что, выделяя бюджетные деньги на строительство, ответственные чиновники совершенно не отслеживают их дальнейшую судьбу. Выходит точно по Грибоедову: «Подписано, так с плеч долой». В результате такого подхода многие объекты достроены едва ли наполовину. Использовать их нельзя, достраивать - тратить деньги, которых нет. Да и глупо вкладываться в объекты, многие из которых уже успели морально устареть.

Установлено, что зачастую оплачиваются даже невыполненные работы. Так, ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Росгидромет) приняло и оплатило невыполненных работ по строительству производственно-лабораторного корпуса в рамках госконтракта, заключенного с ООО «Инком» в размере 10,3 млн рублей, что составляет 38,1% стоимости контракта.

Материалы СП были направлены в Генпрокуратуру. Ну и что дальше? Увы, практика показывает, что правоохранители большинство материалов СП кладут под сукно, уголовные дела возбуждаются редко, да и то против стрелочников. Крупные разгильдяи и коррупционеры продолжают гулять на свободе.

Какие же выводы сделало из материалов СП правительство? Дмитрий Медведев сообщил, что, по последним данным, в 2015 г. на госинвестиции в строительство будет направлено чуть менее 1 трлн рублей, хотя в начале года планировали направить 1,1 трлн, бюджет 2016 г. еще сильнее ограничат в капвложениях. О том, какую ответственность понесут чиновники, допустившие вопиющий бардак в госстроительстве, премьер и словом не обмолвился.

Игорь Минаев

Фото ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/Холявчук С

Просмотров: 1411
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Нам бы понедельники взять и отменить Далее в рубрике Нам бы понедельники взять и отменить


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.