Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 13:29USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости экономики и финансов

Друзья познаются в еде

23 августа 2014
hits 3119

Белоруссия и Казахстан отказались поддержать «продуктовые» санкции России в отношении Запада. Москве остается либо смириться с неизбежным реэкспортом запрещенных товаров через территорию этих стран, либо отгородиться от таможенных союзников высокими таможенными барьерами.

«Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны», - заявил Александр Лукашенко. Однако «что касается нашего внутреннего рынка», то «это наше внутреннее дело»: и для польских яблок, и для немецких мясных деликатесов, и всех остальных европейских и заморских яств путь в Белоруссию по-прежнему открыт. Не говоря уже о продуктах, предназначенных для переработки на предприятиях пищевой промышленности. Еще меньше энтузиазма в этом отношении проявил другой наш таможенный союзник. Комитет таможенного контроля казахстанского минфина объявил, что не собирается принимать никаких мер, направленных на ограничение поставок в Россию запрещенных к ввозу продуктов. Иными словами, в «железном занавесе», опустившемся было перед западным продуктовым импортом, возникает огромная неконтролируемая брешь.

ЗАПАСНЫЙ ВХОД

«Совершенно очевидно, что все товары, запрещенные к ввозу в Россию из США, ЕС, Канады и Австралии, пойдут к нам через Казахстан и Белоруссию - с соответствующей комиссией компаний этих стран и расходами на организацию поставок, - уверен экс-министр экономики Андрей Нечаев. - На эти комиссионные и расходы (плюс взятки российским чиновникам за «закрытие глаз») и повысятся цены в России».

Юридической предпосылкой такого сценария являются правила Таможенного союза: с 1 января 2011 года товары, происходящие из третьих стран, в пределах территории стран-участниц ТС - Белоруссии, Казахстана и России - могут перемещаться совершенно свободно, без какого-либо таможенного оформления.

Большее беспокойство у российских властей вызывает сегодня Белоруссия. Еще недавно она являлась главным, парадным, подъездом для поставщиков европейского продовольствия в Россию, а вскоре может стать основным черным входом.

Дмитрий Востриков, директор по развитию Руспродсоюза, предлагает как можно скорее «закрыть» границу с Белоруссией. Имеется в виду, понятно, возвращение на нее таможенников, которые бы занялись отделением белорусских товаров от прочих. Однако о полноценном Таможенном союзе с единой таможенной территорией говорить в этом случае уже не приходится.

А выгоды между тем не очевидны. Стопроцентной гарантии от реэкспорта запрещенных товаров не дает даже вариант частичной отмены ТС. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться со списком товаров, экспортируемых сегодня Белоруссией в Россию.

АКУЛЫ ПО-БЕЛОРУССКИ

Так вот в минувшем году братья-славяне поставили в Россию в числе прочего более 3 тыс. тонн атлантического и 546 тонн тихоокеанского лосося, 16 тонн креветок, 1 тыс. тонн кокосовых орехов, 189 тонн бананов, 337 тонн ананасов, свыше 2 тыс. тонн апельсинов, почти 6 тыс. тонн мандаринов.

В номенклатуре белорусского экспорта присутствуют также виноград, лимоны, киви, авокадо, виноград, дыни, арбузы, персики, финики, абрикосы, палтус, камбала, кальмары, осьминоги, крабы, акулы... И много чего другого, не менее экзотического и вкусного.

Кстати, атлантический лосось - не что иное, как семга. До сих пор основным ее поставщиком в Россию была подпавшая под наши продовольственные санкции Норвегия. Но, как видим, Белоруссия вполне может ее заменить. К гадалке не ходи: в этом году тамошних «рыбаков» ждет чрезвычайно богатый «улов». А земледельцев - обильный «урожай» персиков, винограда, апельсинов, яблок, абрикосов... Короче говоря, всего того, что произвела, но не смогла поставить нам Европа. Уверенно можно прогнозировать также рекордный прирост производства молочных и мясных продуктов.

«Для окружения Александра Лукашенко, как уже сказал один из белорусских чиновников, это Клондайк, - свидетельствует белорусский инвестиционный аналитик Степан Свидерский. - Они надеются на сверхприбыли за счет перепродажи в Россию европейского продовольствия как белорусского».

В этом случае придется поставить на Таможенном союзе большой и жирный крест. Однако политические издержки будут велики - Россия своими руками толкнет самых близких геополитических друзей в лагерь своих заклятых противников.

Куда более вероятно, что российские чиновники будут сквозь пальцы смотреть на подобное нарушение санкций. Это позволит сохранить отношения с союзниками и избежать дефицита на российском продовольственном рынке. Кроме того, такой подход вполне соответствовал бы нашим традициям. Ведь еще Салтыков-Щедрин заметил, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»...

Андрей Владимиров

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3119
Поделиться
Нефтяной гигант попросил у государства 1,5 трлн рублей Далее в рубрике Нефтяной гигант попросил у государства 1,5 трлн рублей


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.