Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 09:30USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости экономики и финансов

Дожить до получки

20 марта 2015
hits 2020

Кто не работает, тот у нас, как известно, не ест. Но все чаще на голодном пайке оказываются работающие граждане: в России стремительно растут долги по заработной плате. Что делать пострадавшим?

Общая сумма невыплаченного вовремя жалованья достигла на 1 февраля 2 млрд 507 млн рублей, увеличившись за месяц на 22,8%. Быстрее всего растут долги в образовании (в 6,6 раза за первый месяц года), в производстве готовых металлических изделий (в 2,7 раза), в текстильном и швейном производстве (в 2,4 раза), в сфере здравоохранения (в 2,3 раза).

Как дотянуть до задерживаемой получки, если у тебя нет ни сбережений, ни состоятельных и отзывчивых друзей и родственников, а дома - семеро по лавкам? В принципе можно взять кредит в банке. Но самый дешевый потребительский кредит обойдется не менее чем в 22% годовых (на сегодняшний день это лучшее предложение по Москве). Причем минимальная сумма редко бывает меньше 100 тысяч. Процедура оформления кредита требует нескольких дней. Микрофинансовые организации действуют более оперативно и гибко, но и процент дерут в разы больший.

Куда более удобный способ «перехватить до получки» предлагают банковские карты. Конечно, приобретение их тоже сопряжено с некоторой морокой. Но зато процедуру не придется повторять каждый раз, когда в карманах начинает царить звонкая пустота. Заемные средства позволяют привлекать две разновидности банковского пластика - дебетовые с овердрафтом и кредитные. Начнем с первой.

На дебетовой карте лежат ваши собственные средства. Обычная «дебетка» перестает работать при обнулении баланса, но если к карточке подключена услуга «овердрафт» (в переводе с английского - «превышение кредита»), то у ее владельца появляется возможность пожить какое-то время в долг - за счет средств банка. Правда, срок пользования кредитом невелик: заемщик обязан погашать задолженность не менее одного раза в календарный месяц. Верхняя граница долга зависит от доходов владельца карты, но, как правило, не превышает 70-80% месячного заработка (основные потребители услуги - корпоративные клиенты, обслуживаемые по зарплатным программам). И самое неприятное - отдавать придется больше, чем взял: проценты начинают начисляться с момента ухода в минус. Причем проценты немаленькие. И они будут еще большими, если вы не погасите вовремя сумму задолженности.

Поэтому наиболее оптимальный вариант - кредитная карта. Она дает доступ к деньгам, принадлежащим банку. Здесь кредитный лимит тоже зависит от вашей платежеспособности, но он заведомо больше овердрафтного варианта. Верхняя планка может достигать нескольких миллионов рублей, нижний предел отсутствует. Еще одно преимущество: заемными средствами можно пользоваться все время действия договора. При этом не обязательно погашать всю сумму долга сразу, достаточно вносить лишь минимальные ежемесячные платежи. Но самый главный плюс - беспроцентный льготный период, составляющий, как правило, 50 дней (после погашения задолженности он обнуляется). Если вы успеваете гасить кредит до истечения 50-дневного срока, пользование деньгами будет для вас абсолютно бесплатным.

Значит, главное - использовать кредит по назначению,  «до получки», и не покупать дорогостоящие товары, тогда и процент не придется платить.

Материал подготовил Андрей Владимиров

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 2020
Поделиться
Квасной патриотизм Далее в рубрике Квасной патриотизм


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.