Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 00:08USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости экономики и финансов

Дмитрий Потапенко: Как потратить свои деньги, решу сам

16 декабря 2015
hits 5188

Мы не уверены, что вы раньше слышали  о предпринимателе Дмитрии Потапенко. Но пламенная речь  на Московском экономическом форуме сделала его известным.  Пора и нам поближе  познакомиться с Дмитрием Валерьевичем.

«БИЗНЕС И ВЛАСТЬ - КАК МЯСНИК И КОРОВА»

«Я - предприниматель, занимаюсь ретейлом и производством продуктов питания, общепитом. Веду бизнес в России и уже девять лет в Бельгии, Чехии, Болгарии, Китае, - рассказал Потапенко. - Внешних вызовов нашей экономике не вижу, извините. Мы всем фиолетовы. А если отключить первую кнопку ТВ и изъять из нее ключевые четыре новости - то нам хохлы мешают, то еще кто-то, - и новостей-то не будет.

Четыре нокаутирующих удара нанесены нашими экономическими властями. Это преступное эмбарго, которое введено под передел рынка конкретными чиновниками, присосавшимися к госкомпаниям, что привело к отсутствию конкуренции и росту цен.

Это запретительные и запредельные ставки кредитования - нам не Обама их сделал.

Это указ об уничтожении санкционных продуктов. Четырех гусей давят тракторами и далее по списку. Зачем нужна эта показуха?

Это «налог Ротенберга», который прекрасен в своей логике. Вопрос не в сумме, а в том, что теперь с логистической системы РФ трижды берут деньги за одно и то же: транспортный налог, топливный акциз и новый налог, взимаемый с помощью системы «Платон».

Когда идет речь о том, нужно ли менять экономический курс, очень хочется задать вопрос: кому? Я хочу увидеть этого человека. Когда общаюсь с госчиновниками, у них все отлично. Но потом приезжает к тебе налоговая инспекция и проверяет компании, которые даже не подлежат проверке.

А объявленный по всем каналам запрет на арест предпринимателей? После этого число арестов выросло с 3500 до 6100 человек! Такое впечатление, что чем меньше о нас заботятся, тем больше мы на свободе.

За последние три года с нашего рынка ушло 56 крупных торговых сетей, уж не говорю про количество закрытых заводов, в том числе иностранных... Я вынужден работать в Китае. Неплохо бы читать прессу на национальных языках. Не надо сравнивать тринадцатую и первую экономики мира. Это все равно что вы будете дружить с третьеклассником. Тогда относиться к вам будут с шизофреническим аспектом. Китай - тяжелейший партнер. И под большим вопросом, партнер ли он нам. Не говорю о том, как мы умудрились поссориться с Европой.

Диалог бизнеса и власти в последние 20 лет - это диалог мясника с коровой. Ласково заглядывая в глаза, держа нож под горлом и с вопросом: «А что у нас сегодня - говядина или молоко?»

Хочется, чтобы о бизнесменах забыли, как в 90-е. Бандиты, конечно, были редкие сволочи. Но налоговая, таможня и ОБЭП существенно хуже».

Вот такая яркая речь. А ее апогеем стал спор с депутатом от «Единой России» Владимиром Гутеневым. Он заявил, что противники российских властей на Украине и в Европе ведут себя гораздо хуже. Безосновательно разрывают контракты, срывая поставки, замораживают российские счета. И не надо говорить о белоснежном российском бизнесе, который использует лазейки в законах: «Открывать каждые три года фирму, чтобы избегать проверок, большого труда не нужно».

Потапенко ответил резко: «Чиновники нас лечат, как нам вести бизнес. Но за рубежом у меня проверок - ноль! А в России только за этот год - 25! 36 контролирующих органов, 600 подзаконных актов. За границей издержки в четыре раза меньше. И всего три кодекса. Почувствуйте разницу! Вот когда вы будете своими руками делать деньги, а не комиссии возглавлять... Есть разница: свечку держать или руками работать.

И не надо вписывать меня в оппозицию! Но если вы под конкретную контору перепиливаете всю экономику, говоря о сборах с дальнобойщиков, - мы это знаем!»

...Да, зажег Дмитрий Валерьевич. Девять минут на форуме сделали из Потапенко героя национального масштаба. И ведь ничего нового в его речи нет. Все и так все знают. Но чтобы так сформулировать и озвучить мысли - это надо уметь.

«МЕНЯ ЕЩЕ В ТРЕТЬЕМ КЛАССЕ МИЛИЦИЯ БРАЛА ЗА ФАРЦОВКУ»

Вот что нам известно о Дмитрии Потапенко. Родился 30 марта 1970 года в Москве. Он не просто управляющий партнер Management Development Group Inc., а гуру консалтинга. Интересный спикер, публичная фигура.

Окончил Московский институт радиотехники и автоматики («Учился плохо. Сдавал по двадцать одному разу высшую математику, по восемнадцать раз - программирование. Зато успешно торговал пластинками в Столешникове»). А вот что Дмитрий Валерьевич рассказывает о себе: «Коренной москвич в четвертом поколении, коих в столице уже не осталось. Учился много и учусь по-прежнему. МВА, California Heyward State University, Economic Option; MBA, ВАВТ при Министерстве экономического развития и торговли...»

Дмитрий в юности преуспел в карате и борьбе, регулярно ходил в тренажерку. В 1990 году в течение полутора лет работал секьюрити, охраняя президента банка «Российский кредит». Также трудился санитаром в морге, охранником в казино. И это дало психологическую непробиваемость.

Пошел продавать технику на Горбушке. «Через ряд от меня со своими прибамбасами стоял Женя Чичваркин. Горбушка дала путевку в жизнь. Тогда это было единственное место свободной торговли».

Свою первую торговую сеть основал в 1992-м - это были магазины электроники «Тусар». А в 25 лет стал самым молодым вице-президентом компании «Грюндиг» в странах СНГ и Балтии...

«Как потратить свои деньги - я решу сам. Писать и звонить не надо. Я не родился с золотой ложкой, уже в третьем классе меня задерживала милиция за фарцовку жвачкой.

Работал. Много. И буду работать. Ибо жизнь и есть работа - каждый раз над разным».

Женат, воспитывает двух дочерей. Супруга Елена Потапенко - психолог, семейный консультант. Старшая дочь училась в государственной школе, призер практически всех всероссийских олимпиад по физике и математике. Поступила в МГУ на физмат без экзаменов. Младшая дочь учится в обычной московской школе.

Носит замшевую куртку и кожаные штаны. Образ дополняет короткая стрижка. У таких товарищей милиция любит проверять документы на вокзалах.

Часто ездит на общественном транспорте: «Не считайте богатых людей шизофрениками. Многие из них покупают продукты в «Ашане», а по Москве передвигаются на метро. 90 процентов офисного планктона, который нужно гнать поганой метлой с любой работы, стремится к этому фетишу - машине».

При этом у Потапенко - пять машин. В автопарке, в частности, есть Mitsubishi Pajero и Lexus.

Материал подготовил Степан Строев

Фото PHOTOXPRESS

 «ДА, МЫ ОФИГЕЛИ, И ЧТО ВЫ СДЕЛАЕТЕ?»

Мы не будем делать героя из Дмитрия Потапенко. Как вот «Партия Фейсбука» уже объявила его «совестью нации». И тут же появилось множество людей, готовых оспорить все тезисы Потапенко, доказать обратное. Это не какие-то «платные тролли». Просто речь на форуме получилась настолько резонансной, что ее хочется обсуждать.

Но слушать Дмитрия Валерьевича интересно, поэтому знакомим вас с другими его тезисами по самым злободневным вопросам. Может, они тоже взорвут интернет?

  • О валюте: «Чиновникам нужно постоянно поддерживать уровень тревожности в согражданах. Чем больше негатива выплескивается со всех экранов, тем лучше. Наш лозунг - страна в огне! При этом денег в бюджете становится все меньше и меньше. Оскудевают ручейки, на которых сидит чиновничество. А как их наполнять? Вот под крики «Товарищи, вы же патриоты. Поделитесь валютными вкладами!» это и делается».
  • О ценах: «Цены уже заметно подскочили, и это связано с санкциями, а не с предновогодним ростом. С января, когда вводится турецкое эмбарго, ценник вырастет на 10%. А к лету - еще на 15-25%. Мы любим поговорить о том, что у нас много помидорчиков из Краснодара. Но вынужден огорчить - у нас больше половины томатов было из Турции. Белорусы уже наладили транзит. И кого мы наказываем, кроме самих себя? А вы знаете, какие замечательные ананасы растут в Белоруссии? А какой там ловится лосось? Эта страна уже вышла на десятое место в мире среди поставщиков. Отдадим должное Батьке Лукашенко. У него в этом году так заколосились мандарины! И ведь белорусы все делают правильно. На нашей глупости не спекулирует только ленивый».
  • Об ошибках: «Мы все время пытаемся что-то изобретать, вместо того чтобы просто копировать. В каждой компании работает масса недовольных придурков, которые тебе просто за обещание золотых гор выдадут все. На персонале много компаний построено: бизнес-процессы не отлажены, все рассчитано на людей. А должно быть рассчитано на технологии. Поэтому у людей есть возможность болтать.  Я ворую информацию по рынку, смотрю за другими компаниями. В первую очередь смотрю на ошибки. Как в спорте - хороший проигрыш лучше плохого выигрыша. У меня достаточное количество проигрышных проектов, и я ими горжусь. Мы совершаем ошибки, чтобы на них научиться, и эти ошибки надо доводить до логического конца, а потом анализировать, где вы ошиблись. Это большая работа».
  • О проверках:  «Давайте попробуем объяснить какому-нибудь Биллу Гейтсу, что его регулярно будут вызывать в налоговую инспекцию и нудным тоном объяснять, что существуют среднеотраслевые показатели по заработной плате. А у вас заработная плата не соответствует».
  • О загранице: «Мы здесь выросли, родились, мы здесь чувствуем свою страну. «Это Родина, сынок». Я часто встречаюсь с большими бизнесменами, мы общаемся... Каждый из нас уедет отсюда только по двум причинам. Всего лишь по двум. Первая - нас отсюда физически выдавят, вторая - отсюда уедут наши дети. Вот когда отсюда уедут наши дети, тогда мы все уедем».
  • О власти: «При любой конфронтации у властей, законодателей будут зарплата 400 тысяч рублей и бутерброд с икрой в Госдуме за 26 рублей. Под задницей - «Ауди А8», а еще водитель, секретарша, офис - это тоже доход. Сегодня они реально могут ставить над гражданами эксперименты, как над кроликами. Цинизм абсолютный! На любом государственном учреждении можно транспарант вывесить: «Да, мы офигели, ну и что? И что вы сделаете? Ничего вы не сделаете!»
  • О семье: «У меня семья из четырех человек живет на 42 тысячи российских рублей. На работу я в основном езжу на метро - могу проездной показать. Уже через три дня начинаю или бассейн чистить, или песок на пляже копать. Не люблю отдых, потому что не знаю, что там делать. Местные говорят: «О, этот сумасшедший русский!» Так что все зависит от уровня потребления и желаний».

Ну как, яркий человек Дмитрий Потапенко?

Мы тоже так думаем.

 

 

Просмотров: 5188
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Гетто для москвичей Далее в рубрике Гетто для москвичей


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.