Сегодня 18 января 2017 г., среда, 04:48USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости экономики и финансов

Дмитрий Медведев запретил закупать для казенных нужд импортную технику

31 июля 2014
hits 2124

Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, запрещающее закупать для казенных нужд «отдельные виды товаров машиностроения, происходящие из иностранных государств».

«Государство у нас покупает очень много, на приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений лучше, если они достаются отечественным компаниям», - объяснил премьер мотивы такого решения. На достигнутом уровне поддержки российских производителей правительство останавливаться не собирается: завершается работа над еще двумя постановлениями, регулирующими госзакупки. Одно из них введет запрет на импортные ткани, одежду и обувь. Второе - опустит шлагбаум перед иностранной медтехникой.

РОСКОШЬ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Принятое постановление вводит ограничения на покупку машиностроительной продукции, произведенной за пределами Таможенного союза. Перечень запретного для госструктур и муниципалитетов импорта включает 66 позиций, в том числе все виды легкового автотранспорта.

Неужели слуг народа удастся пересадить с иностранной автороскоши на отечественные средства передвижения?

Похоже, все серьезно. Тем не менее никому из слуг народа не придется менять роскошные импортные авто на «лады-калины». Дело в том, что за 17 лет, прошедших с момента рождения идеи, понятие «иномарка» сильно изменилось. Запрет, введенный правительством, не распространяется на машины, собранные в России, пусть и под заграничными брендами. Между тем доля «иностранцев» в общем количестве производимых в стране автомобилей приближается уже к 70%.

С трудом можно назвать известную автомобильную марку, которая не собиралась бы сегодня в России. Из «большой немецкой тройки» (Audi, BMW, Mercedes-Benz), которую облюбовали федеральные чиновники, российской прописки нет сегодня лишь у последнего. Однако, по имеющейся информации, и этот пробел вскоре будет восполнен: концерн Daimler рассматривает различные варианты запуска сборки «мерседесов» на российских предприятиях.

Но даже чиновнику захочется чего-то более «нездешнего», более экзотического и/или роскошного - Ferrari, Bentley, Rolls-Royce или Porsche, - постановление правительства отнюдь не явится непреодолимым препятствием. Ведь в документе говорится лишь о новых легковых автомобилях, то есть не имевших до покупки иных владельцев. Машина, которая уже успела побывать в чьих-то руках, пусть даже этот срок исчисляется одним днем, под запрет формально не подпадает.

МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Куда более туго придется тем работникам казенных учреждений, для которых иномарки не средство передвижения, а средство производства. Сотрудники городских коммунальных служб, транспортных и дорожно-строительных предприятий, метрополитенов, лесхозов, пожарных частей... Короче говоря, все те, кто имеет дело с машинами и механизмами, закупаемыми за казенный счет. Тот факт, что вся спецтехника должна отныне иметь российское происхождение, эту категорию граждан совсем не радует.

Вот, например, мнение главного механика Управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровска: «Весь парк у нас иностранного производства, и менять его нам бы не хотелось. У нас уже был опыт покупки нескольких машин российской сборки, но все они ужасно вели себя в использовании, не работали так, как нужно, и часто ломались».

Обходных путей тут в отличие от «членовозов» немного. Однако одна лазейка все же просматривается. Госпредприятия могут не покупать технику, а арендовать у частных фирм, на которых запреты по импорту не распространяются.

Несравнимо большую тревогу вызывают планы властей запретить государственные и муниципальные закупки «отдельных видов медицинских изделий» иностранного производства. Перечень «отдельных видов» включает, согласно обнародованному проекту, практически все, чем пользуются сегодня в российских государственных больницах, - от антисептических повязок и одноразовых шприцев до ангиографов и компьютерных томографов.

«Наша медицинская промышленность реально встала на ноги», - доказывает премьер. Однако у большинства российских медиков, знакомых с отечественной медтехникой отнюдь не по выставкам, совершенно иное мнение на сей счет. «В нашей стране не выпускается вообще никакого медицинского оборудования, соответствующего современным стандартам», - утверждает, к примеру, заведующий отделением по переливанию крови Центра детской гематологии Павел Трахтман. Если отказаться от импорта, «значит, пациенты будут погибать».

И это еще далеко не самая эмоциональная из оценок: правительственный проект вызвал поистине бурю возмущения во врачебной среде. Столкнувшись с такой реакцией, правительство решило попридержать коней.

Что, если, беспокоясь о здоровье сограждан, чиновники решили сперва опробовать на себе весь спектр отечественных медицинских изделий, идущих на смену импорту? Версия, конечно, не самая правдоподобная. Но зато очень красивая.

Андрей Владимиров

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2124
Поделиться
Америка вышла на первое место в мире по производству нефти и газового конденсата Далее в рубрике Америка вышла на первое место в мире по производству нефти и газового конденсата


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.