Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 07:48USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости экономики и финансов

Дешевые лекарства исчезают из аптек

27 июня 2015
hits 1942

Приняв поправки к закону о лекарствах - «во избежание вымывания дешевого ассортимента», - федеральные власти рискуют добиться обратного эффекта.

Весной этого года вступили в силу поправки к Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств». Он предусматривает индексацию цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) с учетом инфляции. Для российских производителей индексация, согласно новому закону, может быть выше инфляции, если «удорожание будет обоснованным», говорится в поправках.

Насколько выше? И что такое «обоснованным»?

С начала года лекарства и без индексаций дорожают в полтора раза быстрее, чем все остальные товары, сообщает Росстат. Средние цены на медикаменты увеличились за год в России более чем на 25%.

Причем цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, которые контролирует государство, выросли всего на 9%. Рост же потребительских цен на лекарства вне списка ЖНВЛП достиг 35%.

Быстрее всего дорожают лекарства низшей ценовой категории - дешевле 50 руб. за упаковку. Они за год подорожали в среднем в полтора раза. Причем розничные цены на импортные препараты растут в три раза медленнее, чем на отечественные: зарубежные производители готовы отказываться от значительной доли прибыли, лишь бы сохранить свои позиции на российском рынке.

В итоге объем ввозимых в Россию лекарств, по данным Федеральной таможенной службы, вырос только в первом квартале на 12,6%, если считать по весу ввозимых препаратов, а не по их цене. Если импортозамещение и дальше пойдет такими темпами, то уже к концу года импортные лекарства могут вытеснить с российского рынка до 80% отечественных препаратов. При этом уже три четверти продаваемых в РФ лекарств зарубежного производства.

«Остановить вымывание дешевого ассортимента из аптек правительство решило путем ликвидации этого спасаемого дешевого ассортимента», - говорит председатель Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов.

Что будет с препаратами дешевле 50-100 рублей? «Индексация на один-два рубля ничего не даст производителям, для которых уже сейчас выпуск этих препаратов ниже уровня рентабельности. Есть риск, что они просто будут исчезать с рынка. Очень не хотелось бы прогнозировать дефицит, но такая опасность действительно есть», - беспокоятся эксперты ВШЭ.

Выгоднее продавать то, что дороже. Поэтому из двух аналогичных препаратов стоимостью 15 рублей и 150 рублей аптека выбирает тот, что дороже. Результат: если в 1995 году доля лекарств нижнего ценового сегмента в ассортименте аптек составляла примерно 60%, то сегодня всего 7%.

Производитель начинает подстраиваться под требования аптечной сети, например, начинает выпускать антибиотик в оболочке. В итоге антибиотики тетрациклинового ряда, которые всего несколько лет назад можно было купить за 10-15 рублей, сегодня стоят 200-300 рублей за упаковку.

«Все вроде бы делается для удобства потребителя - антибиотики в оболочке меньше раздражают слизистую желудка. Но в этом плюсе есть масса минусов. Так, его нельзя разделить на две половинки, нельзя растолочь, чтобы присыпать рану. Производители говорят: пожалуйста, покупайте антибиотик в виде порошка или меньшей дозировки. Но чем меньше дозировка, тем опять же выше цена за грамм препарата», - объясняет Алексей Самохвалов.

Чтобы решить проблему с дешевыми препаратами, считает мой собеседник, достаточно привести аптеки к фиксированной величине упаковки вне зависимости от ее цены.

Пока же покупателю лекарств надо готовиться к худшему - цены на лекарства в низшей ценовой категории (до 50 рублей) могут вырасти минимум на 30%, максимум на 90%. Таким образом, большая часть дешевых препаратов выйдет за границу в 50 рублей и перейдет в средний ценовой сегмент.

В среднем сегменте (от 50 до 500 рублей) цены на ЖНВЛП планируют поднять на прошлогодний темп инфляции, то есть на 11,4%. Цены на дорогие лекарства (выше 500 рублей) правительством пока проиндексированы не будут.

Эксперты ожидают, что подобная индексация потянет за собой цены на остальные лекарства в аптеках - даже не подпадая под госрегулирование, они могут вырасти как минимум на 16%.

Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 1942
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Безработных заставят пополнять казну Далее в рубрике Безработных заставят пополнять казну


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.