Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 01:34USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Депутаты и чиновники сокращают себе зарплаты. Повсюду, кроме России

28 июня 2013
hits 1912

Парламент Израиля (кнессет) принял закон о снижении зарплат президента, премьер-министра, депутатов и министров на 10%.

«В трудные для экономики времена палата представителей показала: мы все в одной лодке, сейчас каждый должен внести свой вклад в общее дело», - заявил автор законопроекта, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. По его словам, сокращение заработной платы депутатов и чиновников не принесет казне миллиарды и не разрешит проблему бюджетного дефицита, однако этот шаг имеет большое социально-политическое значение - недопустимо, чтобы парламентарии, которые утверждают секвестр бюджета, оставили в неизменном виде собственные зарплаты.

Пример властей Израиля далеко не единственный. Прошлой осенью зарплаты президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Жан-Марка Эйро, а также всех членов правительства были снижены на 30%, «чтобы сократить разрыв в размере жалований обеспеченных слоев населения и малоимущих граждан». Еще раньше в стране повысили минимальную зарплату до 9,19 евро в час, повышение же зарплат высокопоставленных чиновников, наоборот, запретили как минимум до 2016 г. - «пока страна не придет к экономическому равновесию». В Бельгии на 5% снизили зарплату федерального правительства. Восемь ведущих стран предложили в период с 2014 по 2020 год снизить зарплаты еврочиновников, которых в ЕС насчитывается 50 тыс. Обсуждается вопрос снижения их пенсий, размер которых в дальнейшем должен зависеть не от последней должности, а от средней зарплаты.

Власти европейских стран, таким образом, пытаются взять на себя хотя бы небольшую часть тягот, обрушивающихся на плечи их рядовых сограждан из-за кризисных явлений в экономике. Экономический спад происходит и в России, однако отечественные чиновники и депутаты не собираются следовать примеру своих европейских коллег. Наоборот, в последнее время зарплаты бюрократов растут особенно резво. В первом квартале на 23,5% выросли заработки федеральных госслужащих. Первенство удерживают администрация президента и аппарат правительства, где зарплаты растут быстрее на 74% и 56% в годовом выражении. Депутаты Госдумы тоже не намерены сокращать свои аппетиты, более того, требуют прибавки.

Недавно ставить на место зарвавшихся парламентариев пришлось Верховному суду. Он поставил точку в истории с финансовыми привилегиями, которые депутаты Законодательного собрания Омской области установили для себя, а заодно для министров регионального правительства. Общая сумма, выделенная из областного бюджета на надбавки за прошлый год, составила 13 млн рублей. Омский областной суд отменил эти надбавки, но депутаты направили жалобу в Верховный суд. Тот, в свою очередь, признал незаконными и отменил денежные привилегии, установленные депутатами. Такое впечатление, что наши чиновники и депутаты прилетели к нам с какой-то другой планеты. Цивилизованное человечество им не указ. Нести ответственность за положение дел в стране они не намерены, хотят только получать - все больше и больше.

Игорь Минаев,

Андрей Князев

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1912
Поделиться
Патентованная обираловка Далее в рубрике Патентованная обираловка


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.