Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 19:00USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Депутатам Госдумы повысили зарплаты на 60%

30 октября 2013
hits 5101

Госдума повысила минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране  с 1 января 2014 г. до 5554 рублей в месяц (сегодня 5205 рублей). Многие депутаты огорчались, что мало. Между тем, голосуя «за», они уже знали, что их собственные зарплаты с 1 сентября выросли на 60%.

«МН» уже писал о том, что Владимир Путин подписал указ, повысивший задним числом, с 1 сентября, размер ежемесячного денежного вознаграждения (ЕДВ) разным категориям руководящих работников. У федеральных министров размер ЕДВ вырос с 33 тыс. до 52. Реальная зарплата министра при этом исчисляется при помощи умножения ЕДВ на некий коэффициент. В последнее время она составляла около 169 тыс. рублей. После повышения ЕДВ составит около 260 тыс. Парламентарии у нас, как известно, приравнены законом к федеральным министрам, следовательно, указ президента распространяется и на их зарплаты тоже. В этом месяце депутаты получат на руки сразу и повышенную зарплату за октябрь, и доплату за сентябрь. На слушаниях в Общественной палате Владимир Жириновский так обрисовал ситуацию: «Сиди, ничего не делай - 300 тысяч рублей! Весной уже будет 400 тысяч, полмиллиона - и балдей, ничего не делай!» Лидер ЛДПР не считает, что депутаты заслужили такое поощрение: «70% депутатского корпуса работают очень плохо, ничего не делают». Владимир Вольфович пояснил: будь назначение зарплаты в его власти, депутаты получали бы не больше 50 тыс. рублей. Однако, как говорится, бодливой корове бог рог не дает. У депутатов с зарплатой все в полном порядке. По словам Жириновского, им ее повышают регулярно. Например, согласно тому же указу Путина, с 1 сентября 2014 г. ежемесячное денежное вознаграждение федерального министра (базовая ставка) возрастет до 81,5 тыс. рублей. Депутатская зарплата соответственно снова вырастет еще примерно на 30%. Между тем средняя зарплата в России сегодня составляет 28 тыс. руб­лей в месяц. С новыми зарплатами министры, депутаты и сенаторы уйдут от «черной кости» в резкий отрыв на порядок. А ведь средняя зарплата что средняя температура по больнице. В стране, по данным Минтруда, 1,3 млн человек получают МРОТ - те самые жалкие 5,2 тыс., которые «добрые самаритяне» в правительстве и парламенте с будущего года повышают аж на 350 целковых. При этом прожиточный минимум составляет чуть более 6 тыс., то есть минимальная зарплата фактически обрекает человека на голодную смерть. Это обстоятельство, однако, ничуть не тревожит людей, без зазрения совести именующих себя «народными избранниками». Никто из них в знак протеста не отказался от мандата или от очередной прибавки и без того немаленькой зарплаты.

Борис Невис

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 5101
Поделиться
Объем инвестиций в Москву увеличился в 1,5 раза Далее в рубрике Объем инвестиций в Москву увеличился в 1,5 раза


Загрузка...
Комментарии (13)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.