Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:17USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Денег нет даже на туберкулез

27 марта 2016
hits 2020

Противотуберкулезные препараты в ряде регионов исключили из перечня бесплатных лекарств. Общественная палата в очередной раз обвинила Минздрав в играх со статистикой - если верить Минздраву, ситуация с туберкулезом в стране неуклонно улучшается.

Так, в 2014 году смертность от этой болезни упала по сравнению с 2013 годом на 5,6%, а в 2015-м - еще на 8,2%! Однако, как указывает член Общественной палаты Российской Федерации, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, за пять лет более чем вдвое (до пяти тысяч человек ежегодно) выросло число умерших пациентов с туберкулезом, которые имели ВИЧ-инфекцию. «В подобных случаях туберкулез не указывается в качестве причины смерти, что искажает истинную картину смертности от этой болезни», - отмечает Гаврилов.

Смертность от туберкулеза в России вдвое выше, чем в Белоруссии, в шесть раз выше, чем в Польше, и в 47 раз выше, чем в Финляндии.

Что будет дальше? В регионах начали исключать противотуберкулезные препараты из перечня бесплатных лекарств - денег на туберкулезников из-за кризиса просто нет! К числу этих регионов-отказников относятся Пермский край, Ульяновская область, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Кировская и Самарская области, сообщает Общественная палата РФ.

Опасность заключается в том, что основными носителями открытой формы туберкулеза являются так называемые асоциальные элементы - самим оплачивать лечение у них нет ни денег, ни желания. По ним и судят о заболеваемости туберкулезом в России - сколько в итоге умерло, тех и посчитала статистика.

Сколько людей сегодня болеет закрытой, первичной формой туберкулеза - неизвестно. Во времена СССР туберкулезников выявляли и считали при помощи флюорографии. Сегодня, по данным Росстата, «охват населения флюорографией» далек от идеала, так, в Томской области он составляет 37,9%, в Ленинградской - 37,5%, в Московской - 33,2%, в Чеченской Республике - и вовсе 21,1%.

Многие туберкулезники, если они не наркоманы, не бомжи и не ВИЧ-инфицированные, у которых туберкулез переходит во вторичную форму, вовсе не узнают о своей болезни.

«Бывает, что дети переболевают туберкулезом в возрасте трех - пяти лет, но диагноз «туберкулез» им не ставится, - комментирует доктор медицинских наук, врач-реабилитолог Светлана Махмудова. - Чаще диагностируют бронхит или бронхоаденит. Впоследствии туберкулез полностью проходит, просто на всю жизнь остается такая «гантелька в легких».

По прогнозам врачей, из-за кризиса заболеваемость туберкулезом будет только расти.

Несмотря на все усилия Минздрава «затереть» статистику, пятнадцать регионов уже сообщили о том, что заболеваемость туберкулезом у них выросла.

«Уже сегодня из-за отсутствия средств в местных бюджетах врачи не назначают противотуберкулезные лекарства при амбулаторном лечении больных, в том числе и после выписки из больницы. Нередко это сводит на нет предшествующее лечение и приводит к формированию опасных лекарственно-устойчивых форм туберкулеза у больных», - сетует Эдуард Гаврилов.

Анна Александрова

Фото ТАСС/ В. Смирнов

 

Просмотров: 2020
Поделиться
Владимир Мединский: культурный министр Далее в рубрике Владимир Мединский: культурный министр


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.