Новости экономики и финансов
6046 | 0

Дефолт 1998 года может повториться 

Дефолт 1998 года может повториться 
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Рубль бьет один исторический антирекорд за другим: еще никогда наша денежная единица не стоила так дешево. Тем временем Центральный банк готовится отпустить национальную валюту в свободное плавание. Чем мы тогда рискуем?

Большинство мировых финансовых гуру уверены, что предел ослабления рубля далеко не достигнут. По мнению, например, аналитиков агентства Bloomberg, в I квартале будущего года российская валюта упадет ниже отметки 40 руб. за долл. К концу 2015-го за доллар будут давать почти 44 руб., к концу 2016-го - 48, 2017-го - 52, 2018-го - 54... В качестве причин такой тенденции называются санкции Запада, снижающиеся цены на нефть и суровый российский инвестиционный климат.

Исходя из проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики» на ближайшее трехлетие, с 1 января 2015-го ЦБ откажется от регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание колебаний курса национальной денежной единицы.

«Нашей целью является снижение инфляции до 4% в среднесрочной перспективе», - заявляют в ЦБ. По мнению аналитиков Центробанка, это возможно к 2016 году.

С 1 января никто из участников валютных торгов уже не будет знать, вмешается ЦБ в развитие событий на финансовом рынке или нет. А значит, становится возможной ситуация, при которой курс за считаные дни или даже часы меняется не на проценты, а в разы. В последний раз это случилось ровно 16 лет назад - в сентябре 1998 года. Рубль тогда за несколько дней обесценился вдвое, а к началу следующего года - вчетверо. Через много лет больше трети опрошенных (большинство из них - работники коммерческого сектора) признались социологам, что испытали тогда шок и серьезные проблемы на рынке труда.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что в правительстве одобряют и поддерживают планы ЦБ по «форсированному переходу в режим полного свободного плавания», но населению по этому поводу волноваться не стоит: «У нас Банк России борется с инфляцией... Постольку-поскольку инфляция будет под контролем, по большому счету, какой будет курс, не имеет никакого значения».

Это утверждение опровергается, однако, расчетами того же ЦБ: по данным финансового регулятора, ослабление рубля на 1% добавляет в рост потребительских цен 0,13 процентных пункта. С начала года национальная денежная единица обесценилась на 15%. Таким образом «курсовой» вклад в годовую инфляцию составляет на сегодняшний день около 2%. А что будет после 1 января?

Помощник президента Андрей Белоусов считает, что прежде чем отпускать рубль в свободное плавание, надо создать соответствующие условия. Ключевым из них является изменение структуры экспорта. На сегодня он «на 90% зависит от очень узкой группы сырьевых товаров, энергоносителей и некоторых металлов». (Цены на них очень подвержены мировой конъюнктуре.) Если отпустить рубль сейчас, он будет не плавать, а скакать.

Наиболее выгодны сейчас вложения в американский доллар, подорожавший с начала года по отношению к рублю на 18% (евро прибавил около 10%). Конкуренцию «зеленому» может составить разве что золото, рублевые цены на которое выросли с начала года более чем на 20%.

Информация к размышлению: за последние пять лет Россия вдвое увеличила долю желтого металла в своих международных резервах. В этом году наша страна может выйти на 6-е место в мире по размерам золотого запаса.

От какой напасти государство активно страхует свои валютные риски, можно только догадываться.

Андрей Владимиров

Фото FOTOLIA

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.