Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 02:50USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Давосское интервью Медведева назвали «ритуальным»

25 января 2013
hits 2119

Международный экономический форум в Давосе дал россиянам немало пищи для размышлений. В частности, эксперты представили три сценария возможного развития ситуации в стране. Причем все – довольно пессимистические. Традиционно говорили, что российскую экономику обрушит резкое снижение цен на углеводороды на мировом рынке, а также упоминали, что негативно сказаться на ситуации может усиливающееся региональное «расслоение» на бедные и богатые субъекты федерации, а также сложные социальные процессы, тормозящие реформирование. Ну и, естественно, все спикеры (экс-министр финансов Алексей Кудрин, профессор Йельского университета Олег Цывинский и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев) говорили о необходимости скорейших реформ. Официальные власти поспешили ответить либеральному крылу российских экономистов. Там же, в швейцарском Давосе, свое видение ситуации в интервью отечественным телеканалам обрисовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Все говорят о том, что, скажем, преобразования могут идти быстрее, говорят о том, что реформы нужно проводить, может быть, более жестко. Но, понимаете, это взгляд аналитиков, а есть еще практическая политика, есть еще реальная политика, она связана с интересами огромного количества людей, всей нашей страны», – рассказал Дмитрий Анатольевич. А три озвученных сценария он назвал «экстремальными» и отметил, что они вряд ли жизнеспособны в складывающихся условиях. И все же он подчеркнул, что они дали правительству серьезный повод задуматься.
Своим мнением об итогах давосского форума поделился с «МН» профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. Он пояснил, что, по его мнению, ответ Медведева носит скорее «ритуальный» характер. «Любой представитель власти на его месте должен был бы ответить, что у нас все будет хорошо. Я думаю, кстати, что и американский, и западноевропейский лидер, оказавшись в такой ситуации, тоже произнес бы какие-то ритуальные слова. А сами сценарии вполне реалистичные. Они правильно отмечают, что мы сильно зависим от цены на нефть и ситуация может развиваться в зависимости от того, какой будет уровень цен – высокий, средний или низкий. Но конкретные перспективы в каждом из трех сценариев, конечно, могут быть разными», – рассказал корреспонденту «МН» экономист.

Алексей Зернаков


Просмотров: 2119
Поделиться
Цены кусаются все больнее Далее в рубрике Цены кусаются все больнее


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.