Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:40USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости экономики и финансов

Что еще сожжем?

26 августа 2015
hits 1470

Ассоциация текстильщиков России просит президента страны Владимира Путина подписать указ об утилизации контрабандной одежды из европейских стран.

Слова «уничтожить» и «сжечь» в последнее время не исчезают из новостных лент. Борцы с «санкционными» товарами закапывают хамон в регионах, заливают отбеливателем импортные сыры, давят бульдозерами венгерских гусей. И, судя по всему, гуси стали первыми ласточками - на днях Ассоциация текстильщиков России предложила уничтожать и одежду.

Организация обратилась к президенту страны Владимиру Путину с просьбой о новом указе. Авторы петиции считают, что государство должно отказаться от закупок импортной одежды и приступить к утилизации контрабандных вещей из Европы.

«Так Россия поддержит оте­чественного производителя, положительно повлияет на его конкурентоспособность, освободит рынок от контрафакта и ускорит программу импортозамещения», - написали активисты и объяснили, что сегодня Родина тратит более 400 млн долларов на закупку заграничных изделий текстильной и легкой промышленности. Мало того, треть местного рынка (9 из 31 млрд долларов) заполнена нелегальной продукцией из дальнего зарубежья.

Как исправить положение? Руководство ассоциации рекомендует уничтожать контрабандную одежду из Европы.

Эксперты возражают: «серый» импорт поступает в Россию в основном из Юго-Восточной Азии, но не из стран ЕС. «Контрафакт действительно занимает на рынке около 20%. Однако доля товаров из Западной Европы очень невелика. Главные поставщики подделок, некачественных тканей и вещей Китай, Турция, Индия, - говорит исполнительный директор Союзлегпрома Игорь Ульянов. - Призыв уничтожать «санкционные» изделия - популизм. Это не решение проблем. Кстати, полгода назад при участии правительства РФ был создан межведомственный комитет по борьбе с контрафактом, он разрабатывает грамотные и разумные проекты. Письма властям неконструктивны и излишни».

Любопытно, как Ассоциация текстильщиков вообще додумалась до «отказа от закупок импортных тканей и вещей». Где она, конкурентоспособная отечественная продукция? Мех и пух покупаем за рубежом. Хлопковое волокно для нужд текстильной промышленности везем оттуда же. Своей синтетики у нас до сих пор нет. Шерстяные ткани в стране выпускают всего три предприятия - в Павловском Посаде, Брянске и Екатеринбурге.

Швейники используют дешевые импортные материалы, дизайнеры - дорогие импортные. «Мы регулярно отсматриваем образцы российских тканей. Увы, их качество оставляет желать лучшего», - не раз замечал в своих интервью художник-модельер Игорь Чапурин. «Чтобы заново выстроить производство, нужны миллиарды рублей и не одно десятилетие, - признавалась вице-президент Союза предпринимателей легкой промышленности Северо-Запада Валентина Миронова. - У нас все завозное».

То есть когда энергичные люди возьмут да и сожгут это завозное (последнее), россияне окажутся голыми. Летом будут носить ивановские ситцы. Правда, их маловато. А зимой сядут незакрытыми пятыми точками на землю у огня, будут смотреть на полыхающие дубленки и сапоги.

Ассоциация текстильщиков выбрала удивительно удачное время для просьб о государственной борьбе с европейскими вещами. В 2015 году российский рынок одежды просел на 25-30%. Производство обуви сократилось на 5%. Снизилась рентабельность продукции в текстильной и кожевенной отраслях. Крупнейшие отечественные предприятия обращаются к правительству РФ с предложением понизить ввозные пошлины для заграничных тканей, чтобы снизить стоимость собственной продукции. Фабрики гадают, из чего им шить школьную форму.

«Импорт не по карману, а из российской шерсти ничего, кроме шинелей, кроить нельзя», - заявил один из собеседников «Мира новостей». И, между прочим, это не шутка. Помнится, весной известный дизайнер Вячеслав Зайцев решил выпустить патриотическую коллекцию, используя исключительно отечественные материалы. В итоге по подиуму ходили манекенщики во всех оттенках серого, черного и болотного, из специфических тканей смогли сшить галифе и пальто военного кроя. На другое нашего импортозамещения пока не хватает.

Анна Бессарабова

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 1470
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Рубль на коленях:  далеко ли еще до дна? Далее в рубрике Рубль на коленях: далеко ли еще до дна?


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.