Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 10:33USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Чем Россия может ответить на санкции?

12 августа 2014
hits 2984

Владимир Путин запретил в течение года ввозить в Россию продовольствие странам, которые ввели против РФ санкции.  Указ «о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 6 августа этого года всколыхнул широкую общественность - одни в ужасе кричат: «Что мы будем кушать?», другие радуются перспективам развития отечественного сельхозпроизводства.  Правительству президент предлагает «принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию», «организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием», «обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров».

Санкции против России ввели США, Канада, Япония, Австралия и страны ЕС. Соответственно именно их и коснутся ограничения.

ГДЕ ПРОДАТЬ ПУЧОК РЕДИСКИ?

Продовольствия за границей Россия закупает немало - в 2013 году, по данным ФТС РФ, продовольственных товаров и сырья для их производства импортировано на сумму 43,1 млрд долларов, а это почти 10% всего российского бюджета!

И дело не в том, что у нас не хватает своего собственного продовольствия. Вот только продавать его негде - продовольственные рынки повсеместно закрывались и закрываются. У простого крестьянина во многих регионах сегодня нет возможности реализовать даже пучок редиски.

Особенно с закрытием продовольственных рынков усердствовали в столице - если всего два-три года назад москвичи покупали на рынках 20% продуктов питания, то сейчас всего около 4%. Компенсировать ситуацию с закрытием продуктовых рынков обещали открытием в Москве рынков выходного дня. Однако они в итоге не спасли ситуацию - цены на таких рынках оказались в среднем в 1,5-2 раза выше.

Одновременно с закрытием рынков рос объем импорта в торговых сетях - по словам экс-заместителя министра экономики РФ по вопросам аграрного сектора Ивана Старикова, закупать импортное нам приходится исключительно «из-за формата торговли»: в значительной степени, особенно в крупных городах, он представлен федеральным и региональным продовольственным ритейлом, например сетями «Магнит» или «Перекресток».

Покупать у бабушек ведерко яблок или пару пучков редиски сети не могут, вот и везут продовольствие контейнерами со всего мира.

Понятно, что после принятия указа об ограничении импорта российские сельхозпроизводители воспряли духом. Вот только за то, чтобы поставить свою продукцию на полки в магазинах торговой сети, надо заплатить за входной билет, это десятки тысяч долларов. Сделать это могут, например, только крупные молочные и мясокомбинаты. Чтобы сдать такому комбинату свое молоко, производителю нужно надоить молока 10 тыс. литров в сутки. Если ты мелкий фермер или тем более крестьянин, никто молоко у тебя покупать не будет.

ВСЕ МЕРЫ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Уже который год чиновники всех мастей говорят о том, что мелким сельхозпроизводителям надо объединяться в кооперативы.

Первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева уже заявила о том, что запрещенные к ввозу товары сможет частично заместить продукция российских производителей.

Вот только каким образом должно происходить замещение? Ведь никаких новых торговых схем в законе не предусматривается.

Поэтому даже для депутата Дмитриевой очевидно: продукты из Европы мы теперь начнем замещать продуктами из Китая и Латинской Америки. Как нам обещают, временно. Потом, дескать, подрастет свой, отечественный, производитель. С чего он вдруг начнет повсеместно расти, непонятно.

«Если посмотреть правде в глаза, то мы являемся сырьевой колонией, которая пытается переориентироваться из сырьевого придатка Запада в сырьевой придаток Китая», - говорит экономист Владислав Жуковский.

Проректор Дипакадемии Александр Лукин отмечает: «В Китае есть все. Мы можем покупать у них начиная от яблок и до космической продукции». То есть лидирующая в прошлом космическая держава скоро начнет закупать космическую продукцию в Китае и у них же закупать яблоки.

Депутат Госдумы Геннадий Кулик предлагает принять закон, который позволял бы передавать землю под торговые точки сельхозпроизводителям в особом порядке. Сейчас земля под торговлю распределяется путем аукционов и конкурсов, причем сельхозпроизводители не могут составить конкуренцию тем же самым торговым сетям.

Также в Госдуме еще весной обещали обратиться к президенту по поводу наболевшей ситуации с продовольственными рынками. Почему же все эти замечательные меры остаются только на бумаге? Возможно, из-за того, что возвращение мелких торговцев на рынки ударит по объемам продаж в крупных торговых сетях. Учитывая то, что в связи с падением покупательной способности выручка уже снизилась за год на 30%, ритейлеры вряд ли допустят возвращение продовольственных рынков в крупные города. А это значит - снова импортная редиска, только уже не из Англии, а из Китая или Аргентины. Яблоки - не из Польши, а из Турции.

При этом, по оценке экономистов, только заменив импортные овощи и фрукты отечественной продукцией, Россия могла бы получать дополнительно 9-10 млрд долларов доходов ежегодно.

До введения продовольственных санкций из Европы завозили даже свинину - и это при том, что рост объемов своей свинины составлял в последние годы ежегодно 10%! Белгородские крестьяне даже обвиняли крупные свинокомплексы в том, что те целенаправленно раздувают опасность распространения африканской чумы свиней, чтобы ликвидировать свиней в личных подсобных хозяйствах и убрать конкурентов. Свинины в России не просто хватало - ее даже некуда было девать. Несмотря на инфляцию, цены на свинину не только не росли, но даже и падали каждый год на 1-2%.

Тем не менее в 2013 году в Россию завезено свинины 1 млн тонн!

При этом только за полгода рост производства собственной свинины составил уже 9%. Полностью обеспечивает себя Россия также мясом птицы. Проблему на сегодня составляет разве что мясное скотоводство - оно продолжает оставаться убыточной отраслью, а импорт говядины доходит до 50%.

Однако большую часть недостающего объема покрывает Белоруссия - тамошним колхозам почему-то выгодно производить говядину и продавать ее по ценам на 20-30% дешевле российских производителей.

Что касается молочной отрасли, то отечественное производство молока в последние годы падало, а импорт рос. Большую часть импорта составило сухое молоко, из которого делают более дешевые молочные продукты.

В РОССИЮ С ПРОДУКТАМИ ВЫСТРАИВАЮТСЯ В ОЧЕРЕДЬ

С введением санкций выяснилось - прокормить Россию может любая страна, кроме нее самой. Турция просит РФ разрешить ей увеличить поставку овощей и фруктов. Этот вопрос глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обсудил с представителем Минсельхоза Турции Нихатом Пакдилем 8 августа.

Еще раньше, 7 августа, Турцию обогнала Белоруссия: первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич поспешил заверить Россию, что никакие третьи страны привлекать не надо - Белоруссия заготовит и привезет в Россию и молока, и мяса, и яблок в любых количествах.

«Для нас это Клондайк, - сказал Маринич. - Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки, увеличим производство сыров - у нас все есть».

Также 7 августа утром Дмитрий Медведев окончательно утвердил перечень продуктов, попадающих под запрет: это овощи, фрукты, мясо птицы, рыбы, сыры, молоко и молочные продукты.

КТО ОСТАНЕТСЯ С НОСОМ?

Пессимисты уверяют: отечественный производитель, как всегда, останется ни с чем - на место запрещенных продуктов из Европы придет импорт из других стран.

По данным экспертов, треть россиян вынуждена экономить на пище и недоедать. А запрет приведет к росту цен, причем не только на деликатесы.

Весной Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) опубликовала доклад по продовольственной безопасности России. В нем констатировалось, что беднейшие 30% россиян значительно недоедают.

Из-за введения продуктового эмбарго ситуация значительно обострится, предупреждает директор Центра агропродовольственной политики академии Наталья Шагайда. Во-первых, продовольствие в целом подорожает из-за снижения конкуренции производителей. Во-вторых, из российских магазинов исчезнут отдельные дешевые товары, которыми питались в основном малоимущие.

«С запретом продукции с Украины исчезает дешевый украинский сыр, охлажденная говядина, у которой цена ниже, чем у других поставщиков. Замена дешевых «ножек Буша» курами из Бразилии приведет к необходимости увеличения расходов почти в два раза. До этого запретили ввоз продукции из Молдавии».

Также, напоминает эксперт, закрытие рынка всегда приводит к росту цен. «Когда Россия присоединилась к ВТО, в середине лета прошлого года цены на свинину, например, упали и наши производители просто застонали. Потом Россельхознадзор по разным причинам стал ограничивать ввоз то из одной, то из другой страны - цены стали расти. В условиях, когда не надо бороться за рынок, у производителей, конечно же, будет желание повысить цены».

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2984
Поделиться
На зарплату чиновников «отстегнут» полтриллиона рублей Далее в рубрике На зарплату чиновников «отстегнут» полтриллиона рублей


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.