Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:47USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Цены на еду кусаются все больнее

13 октября 2015
hits 1648

За последние два месяца число россиян, считающих, что подорожали такие продукты, как мясо, сахар и молоко, по свидетельству социологов ВЦИОМа*, превысило 70%. Более 60% отметили подорожание хлебобулочных изделий, круп, овощей и фруктов.

Нас и впредь ожидает подорожание основных продуктов. Например, хлеба. Об этом на минувшей неделе поведал глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его оценке, сегодня кило хлеба стоит 22-25 рублей, весной будущего года цена поднимется до 25-30 целковых. По словам Ткачева, цена пшеницы выросла с 8 до 10 рублей за килограмм, что неизбежно повлечет за собой рост цен на хлеб. Дело, однако, не в пшенице. Известно, что доля зерна в потребительской цене хлеба  составляет 10-15%. Почему же он дорожает сразу на 20%? А это в цену заранее закладывается рост тарифов естественных монополий. Их аппетиты правительство сдерживать по-прежнему не собирается.

Среди уже подорожавших продуктов яблоки, в том числе так называемые технические, из которых делают соки, пюре, пастилу и т.д. В этом сезоне цена их выросла в 2,5 раза, до 10 рублей за килограмм. Нам объясняют: сказалось продуктовое эмбарго, введенное в августе прошлого года. То мы покупали в основном польские, теперь же перешли на отечественные яблоки. Спрос на них в магазинах повысился. Поэтому-де все «яблочные» цены выросли. Думается, однако, что дело не в эмбарго. Почему поляки в состоянии завалить полмира своими яблоками, а мы нет? Да одна только Тамбовская или Орловская область со знаменитыми садами могла бы давно до оскомины закормить всю Россию своими наливными яблочками, не понадобился бы никакой импорт. Что мешает? Нераспорядительность того же Минсельхоза и прочих федеральных ведомств, а заодно и региональных властей, которые никак не хотят всерьез озаботиться созданием системы эффективной логистики, обеспечить российскому фермеру нормальные условия для торговли. Яблоки же мало вырастить, их довезти надо и где-то продать. Но по-прежнему не на чем и негде. Вот фермеры и продолжают скармливать тонны яблок и прочих овощей-фруктов свиньям. А то, что все-таки попадает на прилавок, продается втридорога.

Пока продается, но вскоре может и перестать. Все больше граждан садятся на принудительную диету. Текущие расходы россиян сокращаются три месяца подряд, сообщил исследовательский холдинг «Ромир». Только в сентябре они упали почти на 8%. Треть граждан с трудом сводит концы с концами, денег им со скрипом хватает лишь на скромную еду. Эта повальная экономия ведет к сокращению розничной торговли, снижению темпов роста целых отраслей промышленности. Такой вот получается замкнутый, порочный круг.
-----------------------------------------------------------------------------------------
* Всероссийский опрос ВЦИОМа проводился 26-27 сентября 2015 г. В нем приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 46 субъектах Федерации.

 Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1648
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ломбарды - последняя надежда россиян Далее в рубрике Ломбарды - последняя надежда россиян


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.