Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 11:56USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости экономики и финансов

Цены на бензин сошли с ума

13 августа 2013
hits 1590

В прошлом номере «МН» писал о рекордном скачке стоимости бензина. С начала июля оптовые цены повысились на 20%, розница, разумеется, тоже не осталась в стороне.

По данным Росстата, всего за неделю с 30 июля по 5 августа цены увеличились на 1,4%. За предыдущую - на 0,5%. По прогнозам отраслевых аналитиков, стоимость литра бензина марки АИ-95 к концу года в среднем по России может возрасти до 33 рублей. Главной причиной повышения стоимости бензина эксперты называют увеличение акцизов на моторное топливо, которое в этом году проходило дважды - 1 января и 1 июля. Доля налогов в цене топлива выросла до 65%, это ложится на плечи потребителей. Ценовой галоп вызван еще и тем, что вырос экспорт бензина. Чтобы не допустить возникновения дефицита, Минэнерго совместно с Федеральной антимонопольной службой на прошлой неделе провело совещание с участием представителей крупных нефтяных компаний и попросило их «снизить свою активность на экспортном направлении». По информации одного из участников совещания, нефтяникам пришлось подробно объяснять, почему они экспортировали товарный бензин, вместо того чтобы продавать его внутри страны в ситуации, когда наблюдаются сокращение производства топлива на НПЗ и сезонный рост спроса. А чего тут непонятного? Стало выгоднее гнать топливо за кордон, чем продавать его на российских АЗС, вот и все. Рыба ищет, где глубже, бизнесмен - где выгоднее. Тем не менее в Минэнерго заявили, что не допустят, чтобы в стране закончился бензин. До 1 сентября нефтяные компании по поручению ведомства обязались увеличить запасы топлива с нынешних 1,25 млн тонн до 1,7 млн. Что касается экспорта бензина, то осталось непонятно, будет ли рекомендация Минэнерго оформлена в виде документа или все останется на уровне словопрений. По мнению экспертов, в любом случае запретить экспорт бензина с августа проблематично - уже заключены контракты, за их срыв полагаются штрафы. В общем, ситуация на топливном рынке остается шаткой и напряженной. А раз так, ничто не помешает ценам повышаться и дальше. Сегодня в Москве за литр АИ-95 автомобилисты платят в среднем 31,4 рубля. К концу года с учетом перехода на новые экологические стандарты «Евро-4» и «Евро-5» цены могут вырасти на 10%. Необходимость производить более качественный бензин для нефтяных компаний очередной повод повысить стоимость топлива. 
Эксперты называют ситуацию критической. Дорогой бензин, по их мнению, превратился в одну из основных причин рецессии, в которую может погрузиться вся российская экономика. Ценовая гонка больно бьет по всем гражданам. Стоимость товаров зависит от цены на горючее. К примеру, половина стоимости батона хлеба приходится на цену бензина. Где же выход? В Иране, Венесуэле, других нефтедобывающих странах существует система субсидий и талонов для населения. Предложения ввести послабления для граждан много раз звучали и у нас, однако ни к чему не привели. Власти не хотят ограничивать аппетиты естественных монополистов, перекладывая всю тяжесть проблемы на плечи рядовых граждан.

Игорь Вересков

Просмотров: 1590
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На сколковском Поле чудес закопали очередные миллиарды Далее в рубрике На сколковском Поле чудес закопали очередные миллиарды


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.