Новости экономики и финансов
5115 | 0

Центробанк против воинов-победителей

Центробанк против воинов-победителей
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В прошлом году “Мир новостей” поднял тему воинских вкладов солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

Тех самых денег, которые давно должны были выплатить - но не выплатили! - если не ветеранам, то их наследникам. Публикация вызвала широкий резонанс. Самое время рассказать о продолжении истории.

Напомним: все началось с того, что некоторым гражданам нашей страны, а точнее работникам Центробанка РФ и их близким (словом, имеющим банковский блат), удалось вернуть воинские вклады своих родных. Несмотря на советские денежные реформы, когда накопления сгорали почти до нуля, речь шла о значительных суммах. Их проиндексировали и умножили на количество прошедших лет, то есть на 60 и более.

А вот простым смертным главный денежно-кредитный институт России стал чинить препятствия в получении законного наследства. И, к сожалению, за последний год его позиция не изменилась. Центробанк по-прежнему не хочет расставаться с деньгами, на которые, по сути, не имеет прав. Изменилась только тактика. Если ранее он не признавал пропавших без вести умершими или ссылался на банковскую тайну вкладчиков, которую якобы хранит до сих пор, то сейчас представители банка заявляют, что в 1952 году все воинские вклады были переданы в казну страны. Странно, не правда ли? До 2012-го, когда эта история получила огласку, Центробанк РФ об этом не знал? Разве наши солдаты и офицеры писали на фронтах войны завещания на имя государства? Конечно, нет. Это опровергают и их письма родным, в которых они говорят об этих деньгах, и их ожидания. Например, ветеран Великой Отечественной Нариман Галимзянов до последних дней своей жизни ждал денег, обещанных государством еще в 1942-м. Какая казна?

Первым начал борьбу с бездушной банковской системой директор казанского музея-мемориала Великой Отечественной войны Михаил Черепанов.

В городке Заинск Рес­публики Татарстан два родственника участников вой­ны доказали свое право на наследство и получили его. Теперь в Заинске даже таксисты рассказывают эти истории пассажирам - новость всколыхнула городок. А вообще в республике уже шесть человек получили воинские вклады на сумму от 420 тысяч до 3 миллионов рублей. Но... Все счастливчики, выигравшие суды, опять же “блатные” - либо сами работают в банке, либо там работают их родственники. Простые смертные успеха в затяжных судебных баталиях пока не добились.

ВклАдная книжка Госбанка с указанными суммами денежных средств

“Но руки опускать ни в коем случае нельзя, - считает Михаил Черепанов. - Подвижки обязательно будут. Да уже есть!”

Многие читатели просили нас подробно описать, как и что им нужно делать, чтобы попытаться получить наследство героев Великой Отечественной. Итак, начнем...

Сначала в суде по вашему месту жительства нужно добиться признания вас родственником военнослужащего, на чье наследство вы претендуете. Затем обращайтесь в Мещанский районный суд Москвы. Здесь у Центробанка РФ можно выяснить информацию о вкладе, а потом доказывать, что те деньги, которые хранились, например, у вашего отца в 1940-е, сегодня равнозначны десяти офицерским окладам. Но готовьтесь к контраргументам. Ветерану Татьяне Зыкиной, в течение четырех лет прослужившей на фронте телеграфистом штаба армии, банк заявил, что у нее на счету 3 копейки. Женщина поинтересовалась, на каком основании девальвирован ее вклад, который она до сих пор не смогла получить не по собственной воле, а по воле государства. Ей ответили, что деньги действительно лежали на ее счету, но обесценились. Тогда почему у банковских работников в аналогичной ситуации они выросли? Кстати, заметим, что полгода назад на вопрос о том, будет ли государство содействовать гражданам в получении воинских вкладов на законодательном уровне, президент России Владимир Путин ответил, что это личные проблемы тех, кто считает себя наследниками, и решать подобные споры каждый может в суде.
Исковые заявления ветеранов

“В районных судах, к сожалению, работники ведут себя так, будто впервые видят наследников и никогда раньше не занимались наследственными делами. Словно нарочно дураками прикидываются, - говорит Михаил Черепанов. - Не знаю, может, им приказано не давать хода таким делам? Истцам надо запастись мужеством и терпением”.

Люди не сдаются. Одна активная журналистка, получившая от банка ответ, что на счету ее погибшего в 1944 году отца было 2900 рублей, собирается обращаться в Страсбургский суд. Причем в то самое время, когда он погиб, его дочь умирала от голода. По закону деньги именно тогда должны были передать семье фронтовика. Почему не передали?

“Знаете, после первой статьи в “Мире новостей” о воинских вкладах мне позвонили неизвестные люди, представились сотрудниками банка и предложили взятку - 475 000 рублей, - вдруг сообщает нам Михаил Черепанов. - Представляете, во сколько меня оценили? Одно хорошо - значит, активисты, помогающие семьям героев войны, идут правильным путем. Значит, в системе есть слабые звенья. Понятно, что банк хочет, чтобы мы прекратили “будоражить народ”, хотя напрямую этого никто никогда не скажет. История со взяткой - самая настоящая провокация. Звонил некий человек, представившийся работником архивного отдела. Потом звонил еще один служащий банка, интересовался, почему я до сих пор не передал им свои реквизиты. Странная и неприятная возня. И родственники участников войны жалуются: “Нас упрекают в корысти, желании заработать на костях близких”.  Но люди не о деньгах думают, а о том, как к героям отнеслось государство. Они добивались бы правды в любом случае, даже если бы на счетах их родных и впрямь было 3 копейки”.

Маргарита Подгородова,

фото - PHOTOXPRESS

 

КАК СОСТАВИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Директор казанского музея-мемориала Великой Отечественной войны Михаил Черепанов предложил образец:

В Мещанский суд Москвы.

Адрес: 129090, Москва, улица Каланчевская, 43.

ФИО, индекс и домашний адрес истца.

Ответчик: Центральный банк Российской Федерации,

107 016, Москва, улица Неглинная, 16.

Исковое заявление

о признании наследником военного вклада погибшего в... (указать год гибели или дату смерти) отца (матери, брата, супруга или другого близкого родственника) и выплате мне всех положенных сумм Центробанком РФ.

Я, (ФИО), являюсь (указать степень родства) погибшего (ФИО, год его рождения. Каким военкоматом был призван на фронт). Мой отец (мать, брат, супруг или другой близкий родственник) погиб на фронте (число, месяц, год), похоронен (указываете, где похоронен). Обращаюсь в Мещанский суд с исковым заявлением к ЦБ РФ, который умышленно лишил меня права наследования вклада погибшего отца (матери, брата, супруга или другого близкого родственника).

В годы Великой Отечественной войны всем защитникам Родины ежемесячно начислялась заработная плата. По приказу генерала Хрулева №214 от 14 июля 1942 года, фонд 4, опись 12, дело №105, лист 94-95, прописывалось, что через два дня после гибели человека на фронте номер его счета в Госбанке СССР должен быть отправлен в военкомат призыва вместе с извещением о смерти и вручен вдове или другим его родственникам. (Далее вы рассказываете о том, как и когда было объявлено о гибели родственника, или указываете дату его кончины после ВОВ.) О вкладе умолчал Госбанк СССР, и до сих пор не известил о нем Центробанк РФ.

(Затем вы пишете о том, откуда вы узнали о наличии вклада. Например, можно сослаться на печатное издание или интернет. Называйте дату не более месяца назад, чтобы у вас было время для вступления в наследство.) Госбанк СССР, а потом и его правопреемник Центробанк РФ умалчивали о наличии вкладов погибших в полевом отделении “Красноармейское” Центробанка, которым заведует ныне В.И. Лужанский. Убедительно прошу суд потребовать от Лужанского отыскать в архиве (указываете место призыва вашего родственника) документы, подтверждающие наличие вклада моего отца (или другого родственника, здесь указываете его ФИО, год и место рождения). Прошу также суд установить размер средств в Госбанке СССР в 1945 году. Тогда это были деньги и на них наша семья смогла бы просуществовать в то тяжелое время. Если банк утверждает, что деньги обесценились, то у меня встречный вопрос: почему их не отдали вовремя? Тогда, когда было положено. И еще один вопрос: почему и Центробанк РФ скрывал их от наследников? Ведь было же специальное письмо ЦБ РФ №55 от 22.09.1993 года, в котором определено, как выплачивать деньги погибших их наследникам.

Прошу суд:

1) восстановить срок для принятия наследства (ваше ФИО) на наследство погибшего родственника (ФИО, год рождения и место, кем призван на фронт и когда погиб) по вкладной книжке, открытой в годы Великой Отечественной войны;

2) заставить ЦБ РФ выплатить мне имеющуюся в банке сумму со всеми набежавшими процентами за прошедшее после Победы 1945 года время.

Приложение:

- копия свидетельства о рождении, серия, №;

- копия паспорта, серия, №, кем и когда выдан;

- квитанция об уплате государственной пошлины;

- копия справки райвоенкомата об участии родственника в Великой Отечественной войне и о гибели на фронте или копия свидетельства о смерти.

Могут понадобиться и другие документы, например копия свидетельства о браке (если вы меняли фамилию) или свидетельства о смерти более близких родственников военнослужащего ВОВ.

В конце искового заявления нужно указать: “Все предоставленные суду документы доказывают то, что я являюсь наследником погибшего (ФИО) и единственным наследником его военного вклада”.

Дата, ваша подпись и ФИО.

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.