Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 22:00USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Ценам скажут «стоп»?

5 апреля 2013
hits 1731

На днях в Госдуму внесен законопроект, который в случае его принятия ограничит 15 процентами торговые наценки на социально значимые продукты питания первой необходимости.

Авторы документа - члены фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Антон Беляков - считают несправедливым, «когда в структуре ценообразования львиная доля принадлежит не самому сельхозпроизводителю, а перекупщику и продавцу», поэтому и вышли с инициативой, которая не может не понравиться и покупателям, и работникам сельского хозяйства.

А КАК У НИХ
В странах Евросоюза и США цены на социально значимые продукты питания находятся под контролем государства на протяжении всей цепочки реализации товара. В Австрии, Дании, Норвегии, Канаде, Казахстане, Китае и других странах действуют специальные законы, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на социально значимые продукты. В советские годы максимальная торговая наценка тоже составляла 12%, а на социально значимые продукты - даже 8%.

Взять, к примеру, молоко. У сельхозпроизводителя оно может закупаться по цене 12-15 рублей за литр, а цена упаковки на прилавке доходит до 75 рублей, то есть торговая наценка в этом случае составляет 400% (!). Наценка на хлеб - главный продукт российского стола - доходит в магазинах до 70% от цены хлебозаводов и пекарен. К тому же время от времени спекулянты специально создают искусственный, ничем не обоснованный ажиотаж по поводу якобы проблем с наличием того или иного продукта. Такие ситуации возникали с гречкой, солью, сахаром. Жители в панике сметали их с прилавков даже по ценам, завышенным на 300-500%, к радости выдумавших эту аферу торговцев. Подобные маркетинговые ходы недопустимы при торговле социально значимыми продуктами питания для простых россиян, считающих каждый рубль.

- Жадность торговых спекулянтов практически ничем не ограничена, что позволяет им взвинчивать цены на жизненно важные продукты питания выше всяких разумных пределов, - сказал «МН» Антон Беляков. - Приоритетом ценовой политики на социально значимые продукты питания должна быть поддержка малообеспеченных слоев населения. Но продуктовый рынок с каждым годом все больше захватывается торговыми сетями, которые начинают контролировать значительную часть продаж. Маленькие магазины ликвидируются, и торговые сети получают возможность устанавливать те торговые наценки, какие им заблагорассудится.

В настоящее время единственным способом наведения порядка с бесконтрольностью розничных цен являются проверки Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Но этого механизма, безусловно, не хватает, поскольку подобных прецедентов слишком много.

В ряде субъектов РФ региональная власть самостоятельно вводит ограничение торговых наценок на ряд продуктов. Так, в Республике Северная Осетия - Алания была установлена 10%-ная предельная торговая наценка на хлеб, в Ростовской области заключено соглашение с крупными торговыми сетями о предельных размерах торговых наценок на социально значимые товары. Однако отсутствие соответствующего федерального закона сводит на нет все эти усилия, поэтому и предлагается внести поправку в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», которая вводит 15%-ную максимально возможную наценку на продукты первой необходимости от цены реализации первому оптовому покупателю.

Елена Хакимова,

фото - Т. Павлова

 

Просмотров: 1731
Поделиться
Борьба с наличкой ожесточается Далее в рубрике Борьба с наличкой ожесточается


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.