Новости экономики и финансов
3970 | 0

Бюджет социалку не потянет

Бюджет социалку не потянет
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Владимир Путин на прямой линии дал понять, что не готов к решительному изменению своего экономического курса, несмотря на угрозу надвигающейся рецессии. По мнению ряда экономистов, россиянам светят массовые увольнения и снижение зарплат.

В первом квартале 2013 года производство у нас не выросло, ВВП снизился до 1%, экспорт товаров упал на 4,5%. Отток частного капитала только за январь-март составил 25,8 млрд долларов (56,8 млрд долларов за весь 2012 год). Фондовый рынок скатился к уровням 2009 года. От этих фактов уже не отмахнуться.

«Кризис не прекращался, он принял другую форму, - говорит экономист Михаил Хазин. - На низком спросе этого пока просто незаметно. Но все равно растут цены на нефть, продовольствие, ЖКХ. Когда наступит новая волна, цены, конечно, упадут. Но вместе с этим упадут и зарплаты. Естественно, последуют массовые сокращения. Жизнь станет еще хуже. Малый бизнес  - единственный способ выживания людей на местах».

Увы, малый бизнес много лет лишен реальной господдержки, с начала года более 300 тысяч ИП «прикрыли лавочку», зато присутствие государства в экономике только увеличилось. Часть растущих доходов от продажи нефти шла на работников бюджетной сферы, военных, полицейских, увеличение пенсий и пособий. Дело, конечно, благое. Одно «но» - если бы социальная политика при этом финансировалась по результатам работы реального сектора. Тогда экономика, что называется, раскочегаривается. У нас же выплата пенсий и прочие социальные обязательства зависят от продажи углеводородов.

Доля поступлений в бюджет от нефтяной трубы превышает 50%. Снижение цены на нефть всего на один доллар будет уменьшать доходы бюджета на 70 млрд рублей. Соответственно снижение цены на нефть на каждые 9,5-10 долларов за баррель будет вести к увеличению дефицита бюджета на 1% ВВП.

Вот почему, пока кризис не вошел в активную фазу, многие экономисты рекомендуют попридержать популистские программы. Львиная доля средств должна идти в производство. Другого выхода нет.

Даже министр экономического развития Андрей Белоусов считает, что российская экономика рискует скатиться в рецессию уже в этом году. Причем замедление роста, к сожалению, связано не столько с мировой экономикой, сколько с внутренними причинами. По словам министра, среди основных виновников замедления роста - укрепление рубля, высокие процентные ставки по кредитам для реального сектора и населения. То есть Минэкономразвития уже не намекает, а открытым текстом говорит президенту, что социальные обязательства непроизводственный бюджет не потянет.

На данном этапе, полагают независимые эксперты, государство должно стать главным инвестором для производства и бизнеса. «Мы живем плохо, но все равно не по средствам, - уверен директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Поэтому надо заботиться об инвестиционном климате, снижать налоговое бремя. Думаю, даже если будет идеальный климат, снизится инфляция и будет сбалансированный бюджет, то риски все равно увеличатся. Мы будем зависеть только от цены на нефть. Поэтому я за государственно-частное партнерство и государственные инвестиции. На мой взгляд, это единственная возможность оживить экономику. Необходимо определить промышленные приоритеты и направить туда инвестиции. Я считаю, что у нас в стране нет никакой альтернативы государственным инвестициям, так как у нас очень узкое товарное предложение - импорт везде. В России ситуация специфическая: нам нужно заботиться не просто об увеличении экономического роста. Если этот рост будет инерционным, он приведет нас в технологическое захолустье».

Тем не менее, чтобы поддерживать политическую стабильность, президент выбрал один из самых скользких путей - постоянно наращивать социальные обязательства. Однако бюджеты регионов трещат по швам. Так, по словам полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, для того чтобы реализовать все указы президента в регионе, требуется 227,651 млрд рублей, из которых 75 млрд 477 млн рублей взять неоткуда.

Владимир Путин, конечно, признал, что в своих указах «сознательно завысил планку, потому что, если мы не будем работать напряженно, результаты будут гораздо более скромными». И все же продолжает требовать безусловного выполнения своих указов и грозит губернаторам и министрам отставками. Вот только бюджет от этого не пополнится. А раз деньги взять неоткуда, придется затягивать пояса.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К КРИЗИСУ

Если выбирать между копить и брать кредиты, то экономисты советуют копить. Если деньги хранить, то лучше в рублях. Инфляция замедляется, ставки по рублевым инструментам намного выше, чем в долларах или евро, а ослабление рубля в 2013 году ожидается относительно небольшим.

 Екатерина Люльчак

 Фото: 1-й канал

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.