Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 11:46USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Бунт и паника на Кипре

20 марта 2013
hits 4226

Парламент Кипра снова проголосовал против введения налога на банковские депозиты. То есть – против главного условия предоставления Еврогруппой антикризисного кредита в 10 миллиардов евро. 19 депутатов правящей партии «Демократический сбор» воздержалась при голосовании. Все 36 представителей остальных пяти партий сказали "нет" принудительному привлечению вкладчиков кипрских банков к финансированию программы.

 

Итак, продолжается скандальная эпопея с предложенным Германией, как кредитором, налогом на банковские вклады. Население бунтует, паникует и митингует, по ТВ показывают плакаты «Путин – спаси Кипр!». Между тем, министр финансов Кипра Михалис Саррис прибыл в Москву. Приведут ли к положительным результатам его переговоры с министром финансов РФ Антоном Силуановым? Время покажет.

 

- Вряд ли возможно увеличение объема уже выданного Россией Кипру кредита, едва различима возможность предоставления нового займа, а также потенциальный интерес российского капитала к покупке кипрских банков», - рассуждает старший аналитик финансового агентства «Прайм» Игорь Гладырин. – Слишком тяжелая ситуация, чтобы Россия рисковала своими миллиардами евро без малейших гарантий возврата денег.

Справка «МН»:
Вклады в банках на Кипре могут уменьшиться: суммы до €100 тыс. – на 6,75%, большие — на 9,9%. Всего, по оценкам агентства Moody`s, из более чем $90 млрд средств, размещенных на счетах кипрских банков, на российских вкладчиков приходится около $20 млрд. Компании и граждане РФ потеряют на Кипре в результате финансовой разверстки более €2 млрд.

 

Министры финансов Еврозоны проводят экстренную встречу: может, до них, наконец, дошло, что был «открыт ящик Пандоры», как прокомментировала происходящее первый вице-президент «Газпромбанка» Екатерина Трофимова. Ведь теперь вся финансовая банковская система Европы может посыпаться как карточный домик: в этих делах многое держится на доверии клиентов, вкладчиков – а какое может быть доверие, когда вклады экспроприируются?

 

Россия несколько месяцев неторопливо вела переговоры о поддержке островной финансовой системы. Но, похоже, толку нет. Теперь Кипр, как оффшорная дверь в кладовку, где наши «богатенькие буратино» прятали свои золотые сольдо, будет терять значение.

 

Формально вопрос о налоге, не имеющем прецедентов в европейской истории, еще не решен. Но при любом исходе нынешнего кризиса очевидно одно: абсолютное большинство клиентов банков рано или поздно предпочтут забрать средства со счетов в наличных. И в этот же день банковская система Кипра перестанет существовать. По сути, на острове – уже дефолт, просто он не объявлен юридически.

 

Россия негодует устами своего руководства. Что касается ЕС, то он не скрывает смысла операции: «финансовые реквизиции» необходимы для того, чтобы прекратить работу Кипра как международного финансового центра в зоне евро. После «приведения к среднему по ЕС» Кипр перестанет быть европейским центром банкинга, причем не столько для зоны евро, сколько для стерлинговой и рублевой зоны. «Один оффшорный рай, считай, закрыт», - усмехаются недоброжелатели. Лиха беда начало?

Евгения Добровольская,

фото - fotobank.com

Просмотров: 4226
Поделиться
Правительство демонстрирует «хаотический поток случайных решений» Далее в рубрике Правительство демонстрирует «хаотический поток случайных решений»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.