Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:52USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Борис Титов: Бизнесу нужны кредиты - долгосрочные и дешевые

30 января 2016
hits 1076

Сегодня бизнесу нужна помощь, он очень нуждается в поддержке государства. О том, как ему выстоять, каким должен быть обновленный антикризисный план, в интервью «Миру новостей» рассказал уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

- Борис Юрьевич, на днях вы участвовали во Всероссийском форуме «Малый бизнес - национальная идея?», где звучало, что малый бизнес выстоял. Вы лично тоже так считаете?

- На данный момент бизнес показывает высокую способность к адаптации к текущим экономическим условиям. На сегодня он выстоял, хотя времена для него нелегкие. Без принятия системных мер бизнесу будет все тяжелее и тяжелее.

- Есть ли статистика, сколько предприятий малого и среднего бизнеса вышли из игры за последние 5 лет?

- Из-за повышения социальных страховых взносов в 2013-2014 годах мы потеряли примерно полмиллиона индивидуальных предпринимателей и, несмотря на последующий их рост, пока не вернулись к начальным показателям. Но хуже всего себя чувствует средний бизнес. С 2011 по 2013 год количество таких предприятий сократилось на 14 процентов. А ведь именно они становой хребет нашей промышленности.

- Каким вам видится обновленный антикризисный план?

- Меры антикризисного плана разумны. Проблема в том, что они недостаточны в нынешней ситуации. Я бы в обязательном порядке предусмотрел выделение 200-300 миллиардов рублей для санирования банков второго эшелона. Именно они основные кредиторы малого и среднего производственного бизнеса. И банкротство каждого из них ведет к тяжелым последствиям для предпринимателей. У нас же все деньги уходят в крупные банки, о средних никто не думает.

В целом то, чем сейчас занимается правительство, - это fire management (управление огнем. - Ред.). А стране нужна стратегия развития. Не просто потушить пожар в экономике, но устранить системные недостатки и дисбалансы, которые сейчас так ярко видны. Именно поэтому мы предлагаем отделить управление текущим положением вещей от управления развитием. Это два разнонаправленных менедж-мента. Правительство должно управлять текущей ситуацией, а администрация развития - экономическим ростом.

- Знаю, Столыпинский клуб подготовил программу «Экономика роста».

- Если мы посмотрим, как действовали все успешные развивающиеся экономики, которым пришлось реализовывать модель «догоняющего развития», то увидим одно и то же: финансовое стимулирование экономического роста и денежно-промышленной политики, понижение цены денег (ставки Центробанка), что удешевит кредит и увеличит его объем, проведение политики слабой национальной валюты при мягких валютных ограничениях, снижение налоговой нагрузки и политика налоговых стимулов. То есть Столыпинский клуб подготовил документ, который в комплексе предполагает системные изменения в сфере денежно-кредитной, налоговой, таможенной, тарифной областей. И здесь главное - две вещи: уход от рентной экономики, переориентация на развитие собственного производства. Прибыль может появиться только на производствах. Потенциал для несырьевого роста очень большой - у нас полно инвестиционных ниш. Но чтобы запустить маховик роста экономики, нужны кредиты - долгосрочные, дешевые.

- Финансовое стимулирование экономического роста предполагает эмиссию?

- Да, но не в виде раздачи денег всем желающим, а в виде связанной эмиссии под конкретные инвестпроекты и под залог проектных облигаций. В таком виде она окажет минимальное влияние на инфляцию и совершенно точно дойдет до адресатов в промышленности и сельском хозяйстве.

Естественно, прежде чем выдавать кредиты, банки оценят бизнес-план, окупаемость проекта. Затем эти облигации коммерческий банк сможет с дисконтом рефинансировать в ЦБ - получить необходимые долгосрочные ресурсы под специальную ставку. Поскольку деньги связанные, риски инфляции и того, что деньги будут использованы не по назначению, полностью уходят.

- «России необходим успех» - я снова цитирую президента Владимира Путина. Успех возможен?

- Если будет реализована программа Столыпинского клуба, то Россия уже через год сможет выйти на темпы роста ВВП в 5-10 процентов и далее поддерживать их на уровне 10 процентов ВВП в год. Это не фантастика. Мы уже росли такими темпами в 1998-1999 годах. Такими темпами рос Китай на протяжении последних пятнадцати лет. Но только нужна комплексная реализация программы. Нельзя провести эмиссию, но оставить высокие налоги. Нельзя реформировать тарифную политику, но оставить репрессивную практику контрольно-надзорной деятельности и т.д. Не сработает.

Беседовала Елена Половцева

Фото ТАСС/А. Коротаев

 

Просмотров: 1076
Поделиться
Президент сказал малому бизнесу «нет» Далее в рубрике Президент сказал малому бизнесу «нет»


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.