Сегодня 23 июня 2017 г., пятница, 18:40USD 59.65 -0.4918EUR 66.67 -0.4715
Новости экономики и финансов

Борис Кагарлицкий: «Предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова не дадут стране устойчивый рост»

6 марта 2017
hits 1063

Реализация предложений Столыпинского клуба и бизнес-омбудсмена Бориса Титова по перезапуску экономического роста заведет российскую экономику в тупик, полагают эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). 

Они представили в Центральном доме журналиста доклад, посвященный анализу идей Титова, и основной его вывод звучит так: предложения, высказанные в «Экономике роста» и ряде презентаций, являются либеральными и не смогут дать положительный эффект в экономике — вызвать необходимый стране устойчивый рост.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), политолог Борис Кагарлицкий, поделился с «Миром Новостей» своими мыслями на этот счет:

- Декларируемое движение на мировой рынок надо начинать с внутреннего рынка. Наши товары на западе никто не ждет. Одной из причин является то, что в России, к сожалению, не производятся по настоящему инновационные товары или товары, значительно превосходящие по качеству китайские. И поэтому призыв насытить рынок дешевыми деньгами, произвести в России товары и завалить ими западные рынки является ни чем иным, как попыткой соединить «коня и трепетную лань» – либеральный и патриотический подходы.

И не факт, что раздача дешевых денег приведет к росту производства: это может привести к росту инфляции через спекуляции, как это было при обвале рубля в 2014 году. Тут необходимо реальное изменение экономического курса.

В докладе Титова нет места простым трудящимся, малому и среднему бизнесу и мер по его поддержке, замечает эксперт ИГСО Василий Колташов. Если обратить на это внимание авторов, они, без сомнения, впишут несколько правильных абзацев про развитие МСБ и заботу о трудящихся. Причем, и без этого программа Бориса Титова на протяжении последних лет регулярно переписывается в попытках угодить «и вашим, и нашим». Но ее направленность остается неизменной – защищать интересы крупного бизнеса и специфические интересы компаний, на которые ориентируется бизнес-омбудсмен.

Роль государства – организация спроса на потребительском рынке и в экономике, считают эксперты ИГСО. А общественная активность Бориса Титова может быть связана с попытками прощупать его как вероятного кандидата в президенты, не исключают эксперты ИГСО. Результат «Партии роста» на прошлых думских выборах был не ахти какой, но кому-то, похоже, не терпится еще раз протестировать электоральные возможности бизнес-омбудсмена…

Азат Примов.

Фото М. Мельниковой.

Просмотров: 1063
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Хитростями Росстата больную экономику не вылечить Далее в рубрике Хитростями Росстата больную экономику не вылечить


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.