Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:40USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Богатый нарушитель платит больше

8 мая 2015
hits 2046

В Финляндии действует прогрессивная система штрафов - их сумма зависит от доходов нарушителя.

Газета The New York Times приводит в качестве примера финского миллионера Рейму Куислу, которого недавно оштрафовали на 58 тыс. евро только за то, что тот ехал со скоростью 64 мили в час там, где она была ограничена до 50 миль. Сумма штрафа объясняется значительными доходами Куислы. В Финляндии считают, что наказание должно быть одинаково чувствительно как для рядового гражданина, так и для состоятельного бизнесмена.

Вот почему Рейма получил штраф, равный цене новенького «мерседеса». Первым делом возмущенный финн поделился своей бедой в социальных сетях, где опубликовал фото своей штрафной квитанции. Он всерьез подумывает о переселении в другую страну, где нет таких драконовских законов. Однако подобное отношение к штрафным санкциям свойственно всем северным странам, где существует не только прогрессивная система налогообложения, но и прогрессивная система штрафов за различные правонарушения. Таким образом, состоятельные люди лишаются возможности отделаться ничтожным для их кошелька уроном и спокойно продолжать нарушать закон. Такая политика поддерживается большинством населения.

Рекордный штраф был выписан одному из менеджеров компании «Нокиа» в 2002 г., когда он превысил на своем мотоцикле допустимую на улицах Хельсинки скорость. Подсчитав его годовой доход, равный $12,5 млн, нарушителю выписали штрафную квитанцию на $104 тыс.

Николай Иванов, Игорь Минаев

 

Просмотров: 2046
Поделиться
Прибыль падает - премии растут Далее в рубрике Прибыль падает - премии растут


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.