Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:50USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости экономики и финансов

Бизнесмены обеспокоены будущими «козырями» в руках налоговиков

6 февраля 2013
hits 1904

Ежегодный рейтинг, опубликованный юридической компанией «Пепеляев Групп», показал, что больше всего предпринимательское сообщество и юристы боятся сегодня усиления фискальных органов. В частности, список негативных (по мнению респондентов) событий возглавило внесение в декабре прошлого года в Государственную думу России закона, который должен воспрепятствовать так называемому «отмыванию» денег и уводу крупных сумм от налогообложения. Сейчас частенько бывает, что запросы налоговиков наталкиваются на нерушимую стену закона о банковской тайне. Однако если новый законопроект будет принят, «серые схемы», используемые не совсем чистыми на руку дельцами, будут выведены из-под ее защиты. Также ревизоры смогут отменять заведомо неэффективные и экономически необоснованные сделки. До паники пока, конечно, далеко, ведь законопроект находится только в стадии подготовки. Однако предпринимательский мир с опасением ожидает получения налоговой службой новых «козырей», которые позволят им довольно успешно бороться с не совсем законными финансовыми операциями. А этим сегодня грешат очень многие (в том числе и весьма крупные) российские компании. Конечно, лобби бизнес-сообщества сегодня огромно, однако и его сил может не хватить, чтобы обратить вспять запущенный в декабре моховик.
Сами представители депутатского корпуса также характеризуют внесенный правительством законопроект как «не очень хороший». Вот как, в частности, охарактеризовал его депутат Государственной думы РФ и член комитета по экономической политике Илья Пономарев:
«Конечно, проблема существует. Бывает, что люди уходят от налогов. Здесь, думаю, налоговым органам нужно работать профессионально – искать, доказывать, ловить кого-то за руку. А если профессионализма не хватает, можно тупо попросить, чтобы все сдались сами. Это сейчас не происходит. Я бы совсем апокалиптических прогнозов не делал, хотя закон этот, скажу прямо, не очень хороший. И, конечно, он создает серьезные диспропорции. Все-таки банковскую тайну придумали для безопасности – ведь деньги любят тишину. А тут создается серьезная уязвимость предпринимателя от недобросовестных действий. Если бы мы могли предположить, что налоговики и другие проверяющие органы абсолютно добросовестны и эта информация никуда не утечет, тогда банковская тайна была бы просто не нужна. Но, поскольку соблазн бывает слишком велик и деньги слишком большие, предпринимателям может остаться только бегство из страны под другую юрисдикцию», - поделился он своим мнением с «МН». Конечно, для государства такое нововведение будет прекрасным способом в очередной раз взять за рога бизнес. Только не факт, что такая непопулярная мера не приведет к еще большему оттоку финансов из страны.

Алексей Зернаков

 

Просмотров: 1904
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Загадка русской души разгадана. Это лень Далее в рубрике Загадка русской души разгадана. Это лень


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.