Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:29USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Бизнес. Финансы

Рублю прикажут упасть?

28 февраля 2017
hits 12467

Почему в 2008 году при аналогичной цене на нефть мы могли себе позволить курс 28 рублей за доллар, а теперь курс в 57 рублей Минфин называет катастрофой, разбирался «Мир Новостей».

Минфин заявил о необходимости обвалить рубль - сейчас национальная валюта стоит слишком дорого!

«Слишком дорогой рубль» - это уровень лета 2015 года. Нынешний якобы высокий курс рубля - это заслуга нефти, котировки которой достигли $60 за баррель. Но летом 2015 года нефть стоила ровно столько же, и тогда рубль не считали в Минфине слишком дорогим.

Не говоря уже о том, что при точно такой же стоимости нефти $60 за баррель в ноябре 2014 года мы могли себе позволить доллар за 45 рублей. И ведь было это совсем недавно - всего лишь три года назад!

А в декабре 2008 года черное золото и вовсе опускалось ниже 40 долларов за баррель. При этом доллар подорожал аж до 28 рублей!

Зато теперь правительство хватается за голову - рубль настолько дорогой, что валютной выручки не хватает на покрытие всех социальных обязательств, растет дыра в бюджете.

Ведь чем дороже доллар, тем больше денег поступит в бюджет. Тогда можно будет гарантировать зарплаты бюджетникам и пенсии.

Чтобы обвалить рубль, Минфин при участии ЦБ начал скупать ежедневно на рынке более $100 млн. По мнению пессимистически настроенных экспертов, уже в начале марта это может привести к росту курса доллара, но вовсе не на 10%, как обещает Минфин, а на целых 30% - доллар, согласно прогнозам, будет стоить 75 рублей против нынешних 57 рублей.

О грядущем подорожании доллара заговорили повсеместно на всех уровнях - 16 февраля о маленькой выручке от продажи зерна за границу «поплакал» в СМИ губернатор Ткачев.

«То, что рубль сегодня укрепился и укрепляется, это для наших экспортных позиций, безусловно, серьезный минус, и не только для сельского хозяйства - и для промышленности, и для многих других секторов экономики», - переживает Ткачев.

«Надо понимать, что крепкую национальную валюту может позволить себе только индустриально развитая страна, - рассуждает экономист Владислав Жуковский. - У нас же экономика сырьевая. Если бы у нас на самом деле происходило реальное импортозамещение, то мы бы наблюдали снижение зависимости бюджета от курса национальной валюты. Мы же наблюдаем обратный процесс».

По оценке экономиста, на деле происходят «сжимание» экономики, падение предпринимательской активности, снижение объемов внутреннего производства - за два с половиной кризисных года потребление россиян упало в два раза. Чем больше «сжимается» внутреннее производство, тем меньше собирается налогов, тем выше гонят курс доллара. Потому что брать деньги для пополнения бюджета, кроме как конвертируя валютную выручку, правительству просто негде.

По словам Жуковского, разговоры об импортозамещении - всего лишь разговоры: «На самом деле не делается ничего, чтобы уйти от сырьевой экономики. Уходить от нее просто нет смысла, когда страной правит офшорная нефтегазовая аристократия. Чем дешевле рубль, тем больше доходов у наших олигархов. Поэтому рубль будут и дальше опускать - наши власти не намерены распределять доходы от нефтяного пирога в пользу бедных. И они как огня боятся формирования в России среднего класса».

МНЕНИЕ

Михаил ДЕЛЯГИН, директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации»:

- С точностью до месяца сказать, что будет с рублем, я не могу, тут влияет очень много факторов. Но уверен, что сегодняшнее более-менее стабильное положение рубля ненадолго. Уже в мае-июне ситуация изменится. И, увы, не в пользу рубля. А скачок, и весьма существенный, возможен осенью, вскоре после единого дня голосования. А уже к юбилею Октябрьской революции доллар вполне может подскочить до 75 рублей. Но до 100 рублей, на мой взгляд, все-таки не дойдет уж в этом году точно. И до президентских выборов будущего года рубль будет всячески поддерживаться.

Анна Александрова.

ТАСС/С. Коньков.

Просмотров: 12467
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Алексей Хотин диверсифицирует доходы Далее в рубрике Алексей Хотин диверсифицирует доходы


Загрузка...
Комментарии (14)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.