Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 18:57USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Бизнес. Финансы

Российские банки: ни дать, ни взять

31 октября 2016
hits 2232

Банки начали снижать процентные ставки по кредитам и депозитам. Хранить деньги на банковских депозитах становится совсем невыгодно, а брать кредиты все еще слишком дорого.

ЛИШНИЕ ВКЛАДЧИКИ

Ставки по популярному депозитному вкладу «Сохраняй» сейчас находятся в пределах от 4,6% годовых при малых (до двух месяцев) сроках и суммах вложений до 6,4% годовых при сроках 6-12 месяцев и суммах от 700 тыс. рублей.

Если ориентироваться на официальные данные Росстата, легко подсчитать, что по итогам сентября годовая инфляция в России составила как раз 6,4%. Так что нынешний размер ставок позволяет вкладчикам в лучшем случае сохранить сбережения, да и то лишь обладателям крупных сумм.

Что касается валютных вкладов, ставки по ним упали «ниже плинтуса». Тот же «Сохраняй» в долларах принесет, например, только чуть более 1% годовых при сумме вклада от 20 тыс. долларов на срок один-два года. Про евро и говорить нечего.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Богдан Зварич, аналитик инвестиционной компании «Финам»

- Все зависит от дальнейших действий или даже заявлений Центробанка. Чем выше они будут оценивать вероятность дальнейшего снижения ставки ЦБ (а экономическая ситуация этому способствует), тем больше будут снижать ставки банки. Вполне вероятно, что снижение ставки со стороны ЦБ на 1% может произойти уже в первой половине следующего года. В этом случае средняя ставка по банковским депозитам сроками от года до трех, которая сейчас находится в пределах 8% годовых, по моим оценкам, упадет примерно до 6,5-7% годовых. Также порядка 1-1,5% потеряют и ставки по кредитам, что сделает их более привлекательными для населения. Такая ситуация станет стимулом для поиска других инструментов вложения денежных средств. Альтернативой может служить рынок облигаций, который способен принести доход выше банковского вклада при аналогичных рисках.

Отметим, что устойчивая тенденция падения процентных ставок по вкладам наблюдается весь последний год. С чем это связано?

Во-первых, правительство, чтобы компенсировать дефицит бюджета, начало весьма активно использовать средства Резервного фонда. Эти деньги поступали в экономику, разумеется, через банковскую систему. В результате потребность банков в привлечении средств вкладчиков для решения текущих проблем снизилась.

Вторая причина - экономический кризис пока никто не отменял. Реальные зарплаты россиян не растут, уровень жизни падает. И в этих условиях кредитование граждан банкиры пока расценивают как весьма рискованное. Но тогда и привлекать их средства особого смысла нет. А если нет потребности, зачем платить лишние проценты по вкладам?

И, наконец, третья причина - падающая инфляция. Ставки по вкладам всегда привязаны к уровню инфляции (в отсутствие экономических шоков, как правило, они чуть ниже этого уровня). Поэтому если у вас есть лишние деньги и вы планируете открыть банковский депозит, то лучше отнести деньги в банк прямо сейчас - дальше ставки по вкладам будут только падать.

БОРЬБА ЗА ЗАЕМЩИКОВ

Одновременно со снижением ставок по вкладам анонсируется и снижение ставок по кредитам населению. Они похудели, по оценкам аналитиков, в среднем на 1% годовых. Кредит в госбанке под поручительство физических лиц теперь можно взять по ставке от 13,9% годовых, кредит без обес­печения - по ставке от 14,9% годовых.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Федор Дворянчиков, аналитик инвестиционной компании «Форум»

- С кредитами действительно пока разум­нее повременить, а вот депозит лучше открыть сейчас, пока ставки не упали. В нынешних условиях, очевидно, выгоднее быть кредитором, чем заемщиком. Для частных лиц лучший способ ссудить деньги без лишнего риска помимо банковских депозитов - вложить их в надежные инструменты финансового рынка. С точки зрения надежности здесь вне конкуренции государственные облигации.

По данным Центробанка, средняя процентная ставка по кредитам, выданным российскими банками физическим лицам, в этом году упала с 21,3% годовых в январе до 19,4% в июле по ссудам на срок от одного до трех лет и с 17,1% годовых в январе до 16,6% в июле по ссудам на срок свыше трех лет.

Устанавливая ставки по кредитам, банки ориентируются на размер так называемой ключевой ставки Банка России - именно по ставкам, близким к ней, они могут перезанять деньги в Центробанке. А ключевая ставка в этом году снижалась. Причем последний раз - 19 сентября.

Вторая причина падения ставок по кредитам - конкуренция между банками. На рынке осталось довольно мало надежных заемщиков - тех, кто не только хочет взять кредит, но и способен в срок по нему расплачиваться. И за них между банками разворачивается борьба.

В ближайшее время ставки по кредитам, скорее всего, продолжат снижение. Так что если очень хочется купить что-то в кредит, но есть возможность подождать - лучше подождать.

Алексей Соколовский.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 2232
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Держатели кредиток MasterCard смогут совершать покупки с помощью селфи Далее в рубрике Держатели кредиток MasterCard смогут совершать покупки с помощью селфи


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.